Рецепты вкусной и сочной говядины. Как приготовить мясо в духовке
Как выбрать мясо, чтобы оно получилось вкусным
Далеко не каждый кусок говядины подходит для приготовления в духовке. Опытные хозяйки утверждают, что лучше всего брать вырезку, часть спины или задней ноги, а также кострец (верхняя доля заднего бедра). Там меньше пленок и сухожилий, которые и делают мясо грубым, жёстким. Но и это – далеко не всё, что нужно учитывать при покупке говядины.
При покупке помните:
- Телятина мягче и проще в приготовлении. Внешне это молодое мясо гораздо светлее, чем говядина, а также имеет мелкие волокна.
- Берите только свежий продукт. Замороженный получится жестким.
- Выбирая говядину или телятину, понюхайте ее. Качественное мясо имеет запах, напоминающий молоко.
Совет. Тёмно-красная, насыщенного цвета говядина с жёлтым жиром не годится для приготовления в духовке, зато идеальна для бульонов. Варить ее придется долго, зато суп или борщ получатся очень ароматными и вкусными.
Маринад для говядины и тонкости запекания в духовке
Маринование в специях, соусах или алкоголе смягчает мясо, а также придает ему пикантный привкус. Говядину можно замачивать на несколько часов или даже на ночь.
Для маринада обычно используют:
- уксус;
- сок лимона, киви или ананаса;
- кефир;
- сметану;
- сухое или десертное красное вино.
Можно щедро обмазать кусок говядины горчицей и оставить так на пару часов. Допустимо добавлять в маринад разные специи. Некоторые хозяйки советуют не использовать для этих целей соль, потому что она делает говядину жёсткой. Лучше солить мясо непосредственно перед готовкой. Кстати, это касается не только говядины.
Есть вариант маринада, который готовится по такому рецепту:
- в уксус кладут лавровый лист, соль, перец, сахар, нарезанные лук и морковь. Пропорции – по желанию: кому-то нравится сладковатый привкус, кому-то – более острый;
- всё это кипятят и остужают;
- заливают говядину холодным «рассолом» и оставляют минимум на 4 ч.
Чтобы мясо в духовке получилось сочным, его запекают не в открытой форме или на противне, а в фольге или рукаве, для аромата шпигуют дольками лука, моркови, чеснока, ломтиками сала без шкурки. Порционные куски режут строго поперек волокон. Можно слегка отбить их молоточком, чтобы размягчить. Это же актуально для случаев, когда мясо готовится на сковороде.
Рецепт вкусного мяса в фольге
Несмотря на минимум усилий со стороны повара, мясо, запеченное таким способом, получается мягким и сочным.
- Говядину (1 кг) моют, удаляют пленки и жилы.
- Очищают 1 головку чеснока. Большие зубчики разрезают на 2 части.
- В куске мяса делают прорези, вставляют в них чеснок.
- Говядину солят, перчат, обмазывают растительным маслом.
- Лук (2-3 шт.) чистят и нарезают полукольцами.
- Выкладывают его на расстеленную фольгу.
- Сверху кладут кусок мяса.
- Фольгу герметично заворачивают.
- Говядину укладывают на противень и оправляют в духовку, нагретую до 180°C. Запекают около 60 мин.
Ещё один рецепт мяса в фольге предполагает использование маринада:
- Подготовьте кусок говядины весом в 1-1,5 кг: вымойте и удалите всё лишнее. Натрите его черным перцем.
- Приготовьте маринад: смешайте 2 ст. л. соевого соуса и 2-3 измельченных зубчика чеснока. Можно вместо этого использовать смесь лимонного сока и оливкового масла.
- Замаринуйте говядину на 2 ч. Для жесткого, тёмно-красного мяса увеличьте время как минимум вдвое.
- Нашпигуйте кусок чесноком (понадобится 3 дольки) и морковью, нарезанной брусочками (достаточно 1 шт.).
- Посолите мясо и заверните в двойной слой фольги.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Уложите на противень говядину в фольге и запекайте ее 2 ч.
- За 10-15 мин. до готовности раскройте мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Для этого можно слегка смазать его медом.
Внимание! Во время приготовления говядины в фольге нужно следить, чтобы она была тщательно завернута, а из-под краев металлической «бумаги» не выходил пар. Если этим пренебречь, за столом придется довольствоваться сухим и жестким мясом.
Как запечь сочную говядину в рукаве
При таком способе мясо получается вкусным и мягким.
- Смешайте в ёмкости 1 л воды, 1 ч. л. сахара и сок половинки лимона.
- Положите туда вымытую говядину без косточек. Понадобится около 0,6-0,7 кг.
- Поместите мясо под пресс и оставьте на несколько часов.
- По прошествии достаточного количества времени достаньте говядину её из маринада, хорошо вытрите с помощью бумажного полотенца или салфеток.
- Обмажьте горчицей (2 ст. л.), растительным маслом (2 ст. л.), вашими любимыми специями, а также солью. На указанное количество мяса её понадобится около 2 ст. л., всё остальное – по вкусу.
- Нашпигуйте говядину 3 зубчиками чеснока, разрезанными на небольшие кусочки.
- Оставьте мясо еще на полчаса.
- Отрежьте необходимый кусок рукава для запекания.
- Положите в него мясо и налейте туда же 0,1 л воды. Завяжите концы, проколите рукав в 2-3 местах.
- Разогрейте духовку до 180°C. При этой температуре запекайте говядину 25 мин.
- Уменьшите жар до 150°C и держите мясо еще 1,5 ч.
Говядина, запеченная любым из таких способов, останется сочной, если оставить ее на некоторое время и не разрезать сразу. Если же мясо в духовке всё равно получилось сухим, рекомендуется подержать его несколько минут над кастрюлей с кипящей водой.