Секреты карбонара: рецепт популярной итальянской пасты за 30 минут
Секреты популярности пасты карбонара
Это блюдо считается не таким уж и древним – ему чуть больше 70 лет. Сразу после Второй мировой войны в Италию попали нетипичные для местной кухни яичный порошок и американский бекон. Постепенно первоначальная рецептура обросла итальянским колоритом. Паста карбонара – блюдо не диетическое, но очень притягательное: его любят за соленый и жирный вкус и тонкий аромат сыровяленых свиных щечек (гуанчиле). Второй из аутентичных итальянских вариантов этой пасты предлагает использовать нарезанную продолговатыми ломтиками жирную свиную грудинку (панчетта). Её предварительно обваливают в соли, специях, розмарине и шалфее.
Вкус пасты с разным ключевым ингредиентом будет разным, но по-своему интересным. Также можете приготовить пасту карбонара из бекона. Возможно, вам захочется попробовать все три способа приготовления. Каждый вариант будет иметь свой неповторимый вкусовой оттенок. Кроме мясной части важнейшим элементом блюда является соус. Его готовят из яичных желтков, тертого пармезана, соли и свежемолотого черного перца.
Внимание! Современные адаптации рецепта предполагают также добавление в соус чеснока и сливок.
Для пасты карбонара вам понадобятся:
- 0,2 кг спагетти;
- 0,15 кг бекона;
- 150 мл жирных сливок 20%;
- 50 г сыра пармезан;
- 3 желтка;
- пара зубчиков чеснока;
- соль;
- перец;
- масло для обжаривания.
Такое количество ингредиентов даст возможность приготовить 4 порции сытного и вкусного блюда.
Как правильно выбрать и приготовить спагетти
Паста карбонара предполагает в качестве основы спагетти, а не короткие или фигурные макароны. Чтобы выбрать действительно хороший продукт, ориентируйтесь в магазине на такие критерии:
- Вам нужны спагетти только из твердых сортов пшеницы.
- Рассмотрите макароны в пачке, а лучше сравните несколько упаковок от разных производителей. Качественный продукт будет иметь светлый оттенок и матово-шероховатую поверхность. Они станут крепкой основой для блюда. А вот блестящие, глянцевые спагетти будут плавать в соусе, не показав всю прелесть пасты карбонара.
Не нужно ломать спагетти перед варкой. Внимательно следуйте инструкции на пачке в той её части, где указано, сколько времени нужно для приготовления макарон. Лучше даже держать продукт в кипящей воде на 1 мин. меньше, чем написано на упаковке. Чуть-чуть не доварить можно, а вот переваривание крайне нежелательно. На 100 г спагетти по кухонным законам нужно 1 л воды и 10 г соли. Но конечное решение принимайте, исходя из габаритов своей посуды.
Приготовление соуса для пасты карбонара
На своей родине паста карбонара считается на родине бюджетным блюдом, доступным для всех слоев населения. Кроме того, она еще и экономна во временном аспекте – приготовить спагетти под соусом можно за полчаса или даже быстрее, если «набить руку». Еще до приготовления макаронной основы необходимо сделать соус:
- В глубокую емкость влейте желтки.
- Хорошенько посолите, посыпьте перцем и взбейте до однородности.
- Добавьте тертый на мелкую терку пармезан, затем сливки и снова тщательно взбейте.
Внимание! Соус должен напоминать густую сметану. Для изменения консистенции можно позднее добавить немного воды, в которой сварится паста. Кроме того, важно не переборщить с приправами.
Сливки, хоть их и нет в классическом рецепте, придадут блюду насыщенный, даже жирноватый оттенок вкуса. Соус готов, но не на 100%. Он должен растечься и окончательно сформироваться на горячей пасте – спагетти. Поэтому важно, чтобы соус был готов к моменту, когда макароны сварятся.
Приготовление пасты карбонара
После приготовления соуса или одновременно с ним возьмитесь за обжарку мясного ингредиента. Для этого:
- Налейте на разогретую сковороду растительного масла. Еще лучше в этой роли выступит оливковый аналог.
- Слегка обжарьте раздавленный чеснок. Он должен придать маслу пикантный аромат. После этого извлеките чеснок из сковородки и выбросьте.
- Нарезанные кубиками или полосками щечки/ветчину/панчетту поместите на сковороду и хорошенько обжарьте. Можно добавить измельченную петрушку.
Далее займитесь спагетти. Сваренные макароны, из которых слита вода, переложите в глубокую емкость — подойдет даже сковорода. Налейте в нее соус и тщательно перемешайте до равномерности. Затем добавьте поджаренный бекон и снова перемешайте. Можно украсить каждую порцию веточкой зелени и еще слегка посыпать тертым пармезаном. Подавать к столу и есть пасту карбонара нужно сразу, пока она не остыла. Разогревать это блюдо бессмысленно – уж лучше готовить точное количество порций.