Рецепты самых вкусных и наваристых супов из мяса барана

На востоке считается, что самый ароматный, вкусный и наваристый суп можно сварить только из баранины. Чтобы убедиться в действительности подобных утверждений можно приготовить такой суп самостоятельно, выбрав перед этим один из лучших рецептов и просмотрев фото блюд.

Общие сведения о супе из баранины

Варка подобных супов занимает немало времени, так как вначале мясо и кости проваривают несколько часов, а затем уже добавляют остальные составляющие блюда. Очень часто пред варкой мясо обжаривают — так суп приобретает особенный привкус.

Для бульона практически всех супов используют набор бараньих костей, но есть несколько рецептов, где требуется голова животного. Очищенная от шкурки голова требует не меньше четырех часов проваривания. В Азии нижняя часть головы в еду не идет — этот кусок считается нечистым, а используется только язык.

Мясо барана имеет довольно специфический привкус и запах, однако правильно подобранные специи решают эту проблему. Обычно в такие супы кладут много ароматных овощей — лука, чеснока и т.д. Фрукты также добавляют, например алычу, айву и др. В результате суп приобретает очень аппетитный вид и аромат.

В качестве крупяных добавок в супы из баранины частенько идут распространенные на востоке рис и горох нут, но при желании можно экспериментировать. Специи используются также классические для кухни востока: хмели-сунели, кориандр, зирра, черный и красный перцы.

Шурпа

Особо вкусными, с ароматом копчености, получаются супы из мяса барана сваренные в казане на костре.

Как готовят некоторые популярные супы из баранины

Шурпа

Этот известный суп готовится у разных народов столетиями по немножко отличающимся рецептам, но принцип очень сытного блюда везде одинаков. Название его происходит от арабского слова “шорба“, что переводится как суп. В разных странах он может именоваться как чорба, сорпа, чорпа, сорпо. Классический рецепт шурпы из бараньего мяса

  • 0,5 кг мяса барана;
  • 2 крупных луковицы;
  • 3 томата (среднего размера);
  • 3 картошки;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 1-2 морковки;
  • бараний жир;
  • зелень — кинза, укроп, петрушка;
  • набор специй.

Кости и мясо барана долго, около полутора часов, варят. В готовый бульон бросают нарезанные сладкий перец и помидоры. По истечении 10 мин добавляют лук, поджаренный на бараньем жиру до золотистого оттенка, морковку, нарезанную кружочками и картошку, порезанную кубиками. В конце добавляют зелень и специи.

Совет. Морковку лучше тоже поджарить вместе с луком. Цвет супа от этого станет ярче, а аромат — более выраженным.

Лагман

Лагман — суп из мяса барана с домашней лапшой. Сначала готовится лапша, а затем она заливается наваром с овощами. Составляющие супа лагман:

  • 0,5 кг мяса барана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 ч.л томата или пасты;
Лагман
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень, специи;
  • жир бараний для жарки.

Готовят лапшу из 2 яиц, 3 ст. муки, 1 ст. воды, щепотки соли и 1 ст.л растительного масла. Мясо крошат мелкими полосками, картошку кубиками, остальные овощи тоже нарезают небольшими кусочками.

Совет. Лапшу лучше готовить из пшеницы твердых сортов. Тогда она хорошо держит форму и не разваривается.

Вначале мясо обжаривают с луком, затем туда добавляют оставшиеся овощи, специи и тушат все на небольшом огне. Доливают кипяток и проваривают до готовности. Отваренную лапшу выкладывают в миску. Сверху на нее наливают суп. Присыпают зеленью.

Суп хаш

По другому этот суп называют «кялле-пача», что буквально означает «голова-нога». Для приготовления этого сытного блюда потребуется голова, которая в Азии считается деликатесом, желудок и ноги барана. Составляющие супа хаш:

  • 1 голова барана;
  • 4 ножки с копытами;
  • 1 бараний желудок;
  • 2 больших луковицы;
  • 3 зубчика чеснока.

В большую кастрюлю с водой выкладывают целиком предварительно обработанные голову и ножки. Сюда же кладут целые луковицы. Варят на минимуме около четырех часов. Желудок режут на некрупные кусочки, погружают в воду и варят 5-6 часов. Первую воду после закипания сливают, кусочки желудка промывают, заливают заново и ставят на огонь.

Когда все составляющие хаша сварятся, их вынимают из бульона. Мясо снимают с костей, режут на кусочки, добавляют желудок и снова погружают в бульон. Подают, обычно, с соусом из вина и чеснока.

Бозбаш

Это очень богатый по составу суп. Его обязательными составляющими являются мясо барана, горох нут и каштаны. Вместо последних, в настоящее время, добавляют картошку. Рецепт супа бозбаш:

  • 0.5 кг мяса барана;
  • 150 г нута;
Бозбаш
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 1 баклажан;
  • 3 картошки;
  • 2 айвы;
  • 1 острый перец;
  • бараний жир;
  • зелень, специи.

Мясо барана варят до готовности вместе с целыми морковкой и луковицей. Вынимают из бульона и измельчают. Обжаривают до золотистого оттенка вместе с нарезанными луком и морковкой. Баклажан, картофель, айву, сладкий перец не крупно режут и добавляют к мясу. Заливают тушенные составляющие бульоном. Засыпают туда же нут. Доваривают около получаса. В конце добавляют специи и зелень.

Совет. Горох нут желательно заранее замочить, лучше на ночь. Так он размягчится, что значительно ускорит время его варки.

Супов из мяса барана довольно много. В каждой стране их готовят в соответствии с вековыми традициями. Любой может найти в богатом выборе рецептов именно то, что будет приятно его взору и желудку.

Узбекская шурпа: видео

Adblock
detector