Рецепты для всей семьи: 5 рецептов манника бюджетного и не очень

Основа вкусного манника и секреты его приготовления

Манник, как понимаем из названия, готовится на основе манной крупы. В составе классического манника большое количество кисломолочных продуктов, а подходит он за счет соды. В старых рецептах манника не встречаются дрожжи.

Основа манника напоминает основу для бисквита, но манное теста не такое капризное: быстро поднимается, в процессе выпечки не падает. Главный секрет работы с манкой прост – крупу нужно размочить, чтобы она приобрела консистенцию каши. Размачивают обычно кефиром или молоком, но можно взять сметану, йогурт, простоквашу. Выбранный для замачивания продукт должен вступать в реакцию с содой.

Совет! Если в доме нет муки, то ее можно заменить двойной нормой манки. Обычно это 2 стакана вместо одного.

Для получения качественного теста все ингредиенты стоит взбивать миксером. Манная крупа легко берется комочками, разбить которые вилкой крайне сложно. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используются:

  1. Цукаты и лимонная цедра.
  2. Творог и изюм.
  3. Курага и тыквенные семечки.
  4. Какао, сахарная пудра и кокосовая стружка для присыпки.

А подавать такую выпечку можно со сгущенкой, вареньем, свежими ягодами, яблочным джемом. Также можно разрезать полученный манный бисквит, смазывая половинки маслом с сахаром, вареньем и даже заварным кремом.

Манник классик в духовке

Приготовление классического манника достаточно простое:

  • Манку заливают молоком или кефиром, давая ей 30 минут на набухание. Это может быть кисляк, кефир, сметана.
Тесто для манника
Тесто для манника
  • Пока манка набухает, займитесь взбиванием яиц и сахара – 3 яйца на 1 стакан. Взбивайте до тех пор, пока сахар не раствориться, полученную смесь добавляют к манной крупе. Туда же кладут 100 г растопленного масла и соду, хорошо вымешивают.
  • Полученную смесь взбивают при помощи миксера, постепенно добавляя 1,5 стакана муки. Если кисломолочный продукт был слишком жирный, то можно ограничиться 1 стаканом муки.

Все, разогрейте духовой шкаф, намажьте маслом форму, присыпьте ее сухой манкой и выпекайте при 190 градусов 40 минут. После приготовления полученный пирог присыпают сахарной пудрой, ванильным сахаром, тертыми орешками.

Сметана, кефир и манка – рецепт для духового шкафа

Приготовление манника на сметане или кефире отличается от предыдущего рецепта отсутствием молока. Стакан манки смешивают таким же количеством сметаны (кефира), взбивают яйца с сахаром, смешивают все, добавляя соду и муку. Выпекают при температуре 180 С тоже 40 минут, но после приготовления оставляют на полчаса под полотенцем, чтобы выпечка не упала.

Совет! В сметанный манник рекомендуется добавлять изюм, цукаты, цедру цитрусовых. В случае отсутствия масла его заменяют маргарином, что никак не влияет на вкус.

Классический манник в мультиварке на 3 разных ингредиентах

Технологии шагнули вперед, и сегодня любимый манник легко приготовить в мультиварке, вооружившись такими продуктами:

  • по 1 стакану молока, манки, муки и сахара;
  • 3 яйца;
Готовый манник
Готовый манник
  • маргарин;
  • сода или 1,5 ложки разрыхлителя.

Молоко, даже если оно немного подкисшее, достать из холодильника и подогреть его. Далее, берется миксер, и взбиваются яйца с сахаром, потом вливается молоко и манка, разрыхлитель или сода. Смесь взбивается до однородности и отсутствия комочков, а потом ставится на полчаса в тепло.

За 30 минут тесто увеличится и его выливают в смазанную маслом чашу мультиварки. Для приготовления стоит выставить режим «Выпечка» на 40-45 минут и температуру от 180 до 190 С.

Готовую выпечку можно украсить кокосовой стружкой, пудрой, молотыми орехами или сгущенным молоком. Обычно, манник подают с чаем, теплым молоком или соком.

Кофейно-творожный десерт на основе манной крупы

Этот манник готовят на основе стакана кефира или простокваши, используя для базового теста набор продуктов из предыдущих рецептов. Дополнительно стоит запастись:

  • 200 г творога и 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки и такое же количество стружки кокоса;
  • 4 ст. л. какао, которые можно заменить шоколадом или 2 ч.л. кофе;
  • 3 ст. л. сахара.
Творожная смесь
Творожная смесь

Приготовите манное тесто, на последнем этапе взбивания миксером добавьте в него какао для темного оттенка и шоколадного вкуса. Пока тесто настаивается, готовятся шарики:

  1. Смешивается творог, сахар и мука до однородности.
  2. В творожную смесь добавляется кокосовая стружка, которую можно заменить мелкими цукатами или орехами.
  3. Из творожной смеси формируют небольшие шарики, выкладывают их на доску и отправляют на 25-30 минут в морозилку.

Теперь чашу для мультиварки смазывают сливочным маслом, присыпают чайной ложкой какао и выливают манную смесь. Сверху смеси выкладывают шарики из творога. После этого выставляют режим выпечка на полтора часа.

Важно! Чтобы получить шоколадно-творожный манник с аппетитной корочкой, стоит после окончания выпечки поставить дополнительные 10 минут. Выпекать стоит при температуре 120 С.

Любой манник вкусный и нет конкретного лучшего рецепта. Кому-то по вкусу выпечка на кефире, кому-то на молоке, а другой человек предпочитает низкокалорийный манник без муки. Стоит попробовать разные рецепты и способы приготовления, чтобы выбрать идеальный для своей семьи!

Простой рецепт манника: видео