Рецепты для всей семьи: 5 рецептов манника бюджетного и не очень
Основа вкусного манника и секреты его приготовления
Манник, как понимаем из названия, готовится на основе манной крупы. В составе классического манника большое количество кисломолочных продуктов, а подходит он за счет соды. В старых рецептах манника не встречаются дрожжи.
Основа манника напоминает основу для бисквита, но манное теста не такое капризное: быстро поднимается, в процессе выпечки не падает. Главный секрет работы с манкой прост – крупу нужно размочить, чтобы она приобрела консистенцию каши. Размачивают обычно кефиром или молоком, но можно взять сметану, йогурт, простоквашу. Выбранный для замачивания продукт должен вступать в реакцию с содой.
Совет! Если в доме нет муки, то ее можно заменить двойной нормой манки. Обычно это 2 стакана вместо одного.
Для получения качественного теста все ингредиенты стоит взбивать миксером. Манная крупа легко берется комочками, разбить которые вилкой крайне сложно. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используются:
- Цукаты и лимонная цедра.
- Творог и изюм.
- Курага и тыквенные семечки.
- Какао, сахарная пудра и кокосовая стружка для присыпки.
А подавать такую выпечку можно со сгущенкой, вареньем, свежими ягодами, яблочным джемом. Также можно разрезать полученный манный бисквит, смазывая половинки маслом с сахаром, вареньем и даже заварным кремом.
Манник классик в духовке
Приготовление классического манника достаточно простое:
- Манку заливают молоком или кефиром, давая ей 30 минут на набухание. Это может быть кисляк, кефир, сметана.
- Пока манка набухает, займитесь взбиванием яиц и сахара – 3 яйца на 1 стакан. Взбивайте до тех пор, пока сахар не раствориться, полученную смесь добавляют к манной крупе. Туда же кладут 100 г растопленного масла и соду, хорошо вымешивают.
- Полученную смесь взбивают при помощи миксера, постепенно добавляя 1,5 стакана муки. Если кисломолочный продукт был слишком жирный, то можно ограничиться 1 стаканом муки.
Все, разогрейте духовой шкаф, намажьте маслом форму, присыпьте ее сухой манкой и выпекайте при 190 градусов 40 минут. После приготовления полученный пирог присыпают сахарной пудрой, ванильным сахаром, тертыми орешками.
Сметана, кефир и манка – рецепт для духового шкафа
Приготовление манника на сметане или кефире отличается от предыдущего рецепта отсутствием молока. Стакан манки смешивают таким же количеством сметаны (кефира), взбивают яйца с сахаром, смешивают все, добавляя соду и муку. Выпекают при температуре 180 С тоже 40 минут, но после приготовления оставляют на полчаса под полотенцем, чтобы выпечка не упала.
Классический манник в мультиварке на 3 разных ингредиентах
Технологии шагнули вперед, и сегодня любимый манник легко приготовить в мультиварке, вооружившись такими продуктами:
- по 1 стакану молока, манки, муки и сахара;
- 3 яйца;
- маргарин;
- сода или 1,5 ложки разрыхлителя.
Молоко, даже если оно немного подкисшее, достать из холодильника и подогреть его. Далее, берется миксер, и взбиваются яйца с сахаром, потом вливается молоко и манка, разрыхлитель или сода. Смесь взбивается до однородности и отсутствия комочков, а потом ставится на полчаса в тепло.
За 30 минут тесто увеличится и его выливают в смазанную маслом чашу мультиварки. Для приготовления стоит выставить режим «Выпечка» на 40-45 минут и температуру от 180 до 190 С.
Готовую выпечку можно украсить кокосовой стружкой, пудрой, молотыми орехами или сгущенным молоком. Обычно, манник подают с чаем, теплым молоком или соком.
Кофейно-творожный десерт на основе манной крупы
Этот манник готовят на основе стакана кефира или простокваши, используя для базового теста набор продуктов из предыдущих рецептов. Дополнительно стоит запастись:
- 200 г творога и 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки и такое же количество стружки кокоса;
- 4 ст. л. какао, которые можно заменить шоколадом или 2 ч.л. кофе;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовите манное тесто, на последнем этапе взбивания миксером добавьте в него какао для темного оттенка и шоколадного вкуса. Пока тесто настаивается, готовятся шарики:
- Смешивается творог, сахар и мука до однородности.
- В творожную смесь добавляется кокосовая стружка, которую можно заменить мелкими цукатами или орехами.
- Из творожной смеси формируют небольшие шарики, выкладывают их на доску и отправляют на 25-30 минут в морозилку.
Теперь чашу для мультиварки смазывают сливочным маслом, присыпают чайной ложкой какао и выливают манную смесь. Сверху смеси выкладывают шарики из творога. После этого выставляют режим выпечка на полтора часа.
Важно! Чтобы получить шоколадно-творожный манник с аппетитной корочкой, стоит после окончания выпечки поставить дополнительные 10 минут. Выпекать стоит при температуре 120 С.
Любой манник вкусный и нет конкретного лучшего рецепта. Кому-то по вкусу выпечка на кефире, кому-то на молоке, а другой человек предпочитает низкокалорийный манник без муки. Стоит попробовать разные рецепты и способы приготовления, чтобы выбрать идеальный для своей семьи!