Рецепт приготовления вкусной шаурмы в домашних условиях

Продукты, необходимые для приготовления шаурмы

Блюдо пришло к нам с ближнего востока, с берегов Турции, там его называют «шаверма». Местные жители использовали для приготовления шаурмы продукты малоотличимые от тех, которые мы привыкли видеть в покупной шаурме. Основной отличительной чертой является мясо, на Родине блюда – это баранина. Но для приготовления шаурмы в домашних условиях можно взять любое мясо: курицу, говядину, свинину и т.д. Также необходимы следующие продукты:

  • армянский лаваш;
  • овощи, это могут быть, как свежие салаты: помидор, огурец, капуста, зеленый лук, перец, петрушка, кинза, так и консервированные овощи: корнишоны, оливки, грибы;
  • чеснок;
  • для соуса (в зависимости от выбора его состава): майонез, сметана, кефир, несладкий йогурт, томатный соус и т.д.
  • мясо обжаренное на небольшом количестве оливкового масла.
Лаваш для шаурмы должен быть свежим, иначе он будет крошиться
Лаваш для шаурмы должен быть свежим, иначе он будет крошиться

Как правильно выбрать лаваш

Главной составляющей шаурмы является лаваш. К его выбору нужно подойти со знанием нескольких секретов. Если ими пренебречь, можно испортить весь вкус блюда и его привлекательность.

  1. Прежде всего, нужно убедиться, что лаваш свежий.
  2. Упаковка с лавашом должна быть целой, без разрывов и отверстий. В противном случае, лист может быть местами подсохший, что приведет к растрескиванию готовой шаурмы по краям.
  3. Еще в магазине можно попробовать согнуть лист лаваша пополам, если это получится, значит, он идеален для приготовления шаурмы.

Виды начинки для шаурмы

В арабских странах кроме шаурмы с бараниной готовят еще несколько ее видов: рыбная и овощная (вегетерианская). Самая популярная, естественно мясная. Куски мяса нанизываются на вертикальный гриль, который постоянно вращается, постепенно прожаривая мясо, готовую будущую начинку срезают ножом. Также добавляют к этому виду шаурмы, овощи и соус, затем заворачивают начинку в лаваш и слегка обжаривают до золотистой корочки.

Начинка для шаурмы может использоваться любая, по собственному вкусу
Начинка для шаурмы может использоваться любая, по собственному вкусу

Не менее популярна в восточных странах рыбная шаурма, это может быть вяленая, копченная, маринованная и даже сырая рыба, в остальном рецепт приготовления не отличается от мясной. Шаурма настолько полюбилась, что на востоке есть даже вегетарианская без мяса, ее начинка состоит из овощей гриль, с разнообразными соусами, рецептов которых не мало.

Выбор соуса для шаурмы

Вкус всего блюда зависит от выбора соуса. В целях экономии «ларечники», продающие шаурму, используют для основы соуса майонез, кроме этого он обладает длительным сроком хранения, это плюс для безопасности здоровья покупателя. В домашних условиях можно приготовить любой соус с самой разнообразной основой:

  • чесночный соус, один из наиболее распространенных рецептов, для его приготовления потребуются: майонез, кефир, сметана – по 70 г каждого, смесь перцев – 1 чайная ложка, смесь трав – 1 столовая ложка, чеснок – 2 зубка;
  • йогуртовый соус: йогурт не сладкий – 4 ст. ложки, черный перец, кориандр, соль, винный уксус – по 1 чайной ложке каждого, лимонный сок – 1 столовая ложка, чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус: сок томатный или соус– 1 стакан, сметана, майонез, кефир – каждого по 70 г, чеснок – 1 головка, соль, смесь трав – по 1 чайной ложке, смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • арабский соус: яйца – 2 штуки, масло растительное – 0,75 стакана, чеснок – 4 зубка, соль – 0,5 чайной ложки. Взбить яйца, добавить к ним чеснок, влить тонкой струйкой масло постоянно взбивая соус блендером или миксером до плотной основы молочного цвета;
  • белый соус: сметана, майонез – 4 и 5 столовых ложек соответственно, красный, черный перец, кориандр, карри, сушеные кинза и петрушка – по 1 чайной ложке каждого ингредиента, чеснок – 1 зубок;
  • кисло-сладкий соус: бульон мясной – 1 стакан, сливочное масло – 2 столовые ложки, красное вино – 50 г, чернослив – 100 г, лук репчатый, морковь – по 1 штуке, мука – 1 столовая ложка, лавровый лист – 2 листика, соль, сахар, смесь перцев, сушенный корень петрушки – по 0,5 чайной ложки каждого. Нагреть муку на сухой сковороде, постепенно к ней добавить бульон. Овощи мелко нарезать и пассировать на сливочном масле, после чего соединить их с основой, добавить специи. Проварить чернослив, добавить к нему вино и основу, слегка проварить на медленном огне.
  • классический соус: ряженка – 0,5 л, сметана, майонез – по 200 г, сок ¼ лимона, чеснок — 8 зубков, хмели-сунели, черный перец – по 1 чайной ложке, сахар, соль – по 1 столовой ложке.

Совет. Чтобы вкус соуса полностью раскрылся, следует его тщательно перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.

При сворачивании шаурмы соус не намазывается на лаваш, а поливается начинка
При сворачивании шаурмы соус не намазывается на лаваш, а поливается начинка

Как правильно завернуть шаурму

Чтобы шаурма не растрескалась по бокам, а начинка из нее не вываливалась нужно знать несколько правил, как правильно завернуть начинку в лаваш:

  • не нужно смазывать лаваш соусом, им нужно полить начинку;
  • начинку (мясо и салат) выкладывать на лаваш, отступив по 5 см от каждого края листа;
  • сложить нижнюю часть лаваша донышком, свернуть плотный рулет;
  • обжарить шаурму, сначала сторону со свободным краем, затем — противоположную.
Совет. Доставать лист лаваша из упаковки лучше непосредственно перед выкладыванием на него начинки, чтобы он не высох и его края не стали ломкими.

Шаурма, приготовленная в домашних условиях, в разы вкуснее купленной в соседнем ларьке. Весь процесс приготовления данного блюда займет не более 20 – 30 минут, а все продукты для нее есть в каждом холодильнике.

Теги: шаурма