Простой рецепт вкусных тефтелей с подливкой в духовке

Немного о блюде

По составляющим тефтели очень напоминают котлеты, а главные отличия заключаются в добавлении крупы, чаще всего риса, тушении в соусе и подаче вместе с ним. Отступить от стандартного рецепта можно, заменив рис мелко порезанным или натертым сыром. Добавьте грибы, сделайте подливу из сметаны, оливкового масла, лимонного, томатного сока или соединить сразу несколько вариантов по вкусу.

Удачно подобранный соус – это уже половина успеха, ведь тефтели при запекании в духовке хорошенько напитаются вкусом и ароматами. Подливка может быть любой: острой, кисло-сладкой, нежной сливочной, кому как больше нравится.

Основные составляющие: фарш и рис
Основные составляющие: фарш и рис

Приготовить блюдо можно из мясного, рыбного фарша, морепродуктов. Для разнообразия попробуйте смешать говядину со свининой, подсыпать новой приправы, зелени.

Диетическим вариантом рецепта является использование индейки и куриного филе. Нежными и сочными тефтели становятся благодаря рису, больше всего подходит клейкий круглый, который предварительно отваривают почти до готовности. Без крупы мясные шарики будут жесткими.

Совет. От качества основного ингредиента зависит конечный результат и вкус блюда, поэтому используйте свежий фарш или измельчите мясо самостоятельно.

Тефтели из духовки получаются очень вкусными и менее калорийными, по сравнению с жареными. Для запекания подойдет широкая жаропрочная форма, желательно с крышкой. Размер посуды должен позволять разложить все слепленные шарики одним слоем и залить подливой.

Пошаговый рецепт

Приготовление тефтелей в духовке – не только полезнее, но также позволяет сэкономить время хозяйке, когда хочется чего-то вкусненького, а дел невпроворот. Разница в том, что отсутствует этап обжаривания на сковороде, поэтому блюдо можно предложить даже маленьким детям, если не добавлять грибы, слишком жирное мясо, острые приправы. Для тефтелей понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной – 800-900 г;
  • Круглый рис – 1/2 стакана;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Томатный сок (паста) – 1/2 стакана;
  • Сметана (домашние сливки) – 100 г;
  • Пшеничная мука – 1-2 столовые ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень, укроп – небольшой пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.
Из фарша формируются небольшие шарики
Из фарша формируются небольшие шарики

Удобнее всего начать с риса, промыть его под холодной водой, поставить варить на слабый огонь, периодически помешивать. Не забудьте посолить. На полстакана крупы возьмите в два раза больше воды, если быстро впитается, немного долейте. Для полу готовности достаточно 10-15 минут после закипания, дойдет рис уже в духовке. По желанию, вместо крупы можно добавить тертый твердый сыр, смешав его с другими ингредиентами.

Пока варится рис, займитесь фаршем. Если собираетесь готовить его самостоятельно, мясо промойте холодной водой, промокните бумажными полотенцами. Установите на мясорубке среднюю или крупную решетку, начинайте перекручивать. Самый распространенный вариант — комбинация свинины и говядины. Более низкокалорийным получится блюдо, если использовать филе индейки или курицы.

Совет. Формировать мясные шарики намного проще, если фарш слегка отбить. Для этого его чуть приподнимают над столом, разделочной доской, миской и отпускают. Главное, не перестараться, иначе собирать его придется по всей кухне.

В емкость с фаршем добавить яйцо, пропущенный через мясорубку очищенный лук, чеснок. Морковь помыть, натереть на крупной терке, высыпать к остальным ингредиентам. Сюда же отправить чистую, мелко нарубленную зелень. Соль и специи добавить по вкусу. Не забудьте положить несколько столовых ложек муки, чтобы тефтели лучше лепились и были более сочными. Все хорошенько перемешать до однородности, отставить чашу.

Приготовление соуса и запекание

Теперь займитесь соусом. Летом покупать готовую томатную пасту ни к чему. Отлично подойдут спелые мясистые помидоры, которые можно перекрутить в мясорубке, измельчить блендером или просто потереть на терке. Густую концентрированную пасту лучше слегка развести водой. В отдельной емкости смешать томатный сок, сметану, соль, специи. Можно сделать густую подливку с добавлением тертой моркови, измельченного репчатого лука.

Тефтели на противне заливаются соусом
Тефтели на противне заливаются соусом

Когда соус готов, возьмите жаропрочную форму для выпекания с достаточно высокими бортиками, чтобы вылить туда еще соус, смажьте слегка растительным маслом. Если фарш немного жирноватый, можно обойтись без масла. Начинайте формировать аккуратные шарообразные тефтели и раскладывать их на противне, лучше одним слоем. Духовку следует включить заранее, установить температуру 200°C.

После того как все тефтели сделаны, осторожно залейте их соусом. Для хорошего пропаривания блюда в духовке его необходимо накрыть. Если подходящей крышки нет, используйте обычную фольгу, которой выстилают дно противня. Закрепить ее за бортики формы нужно до отправки в духовку. Открытые тефтели могут подсушиться сверху, поэтому их придется периодически поливать соусом. Время запекания — 30-35 минут в зависимости от самой печки, полученного объема блюда.

Тефтели с аппетитной подливой хорошо сочетаются с овощами, картофелем-пюре, макаронами. Готовятся в духовке они довольно быстро и просто, а в сочетании с любым гарниром, получается сытный обед или ужин.

Как приготовить тефтели с рисом: видео