Пирожки на кефире – вкусное домашнее лакомство: технология приготовления жареных и печеных пирожков

Рецепт№1. Жареные бездрожжевые домашние пироги

Это один из самых простых рецептов бездрожжевых пирожков, его сумеет повторить даже самая неопытная хозяйка. Для приготовления блюда потребуются только те ингредиенты, которые есть в домашнем холодильнике.

Совет. Этот рецепт также можно использовать для пирожков, которые будут выпекаться в духовке.

Ингредиенты для приготовления бездрожжевого теста

Хозяйке потребуется:

  • 500 мл жирного кефира (можно заменить на домашний);
  • 10 г пищевой соды;
  • 25 г сахарного песка;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка каменной соли;
  • растительное масло (для жарки).
Бездрожжевое тесто готовится быстро
Бездрожжевое тесто готовится быстро

Технология приготовления

  1. В глубокой миске аккуратно соединяют кефир, сахарный песок, каменную соль, пищевую соду. Кефир должен быть комнатной температуры!
  2. В полученную смесь постепенно добавляют просеянную муку (замешанное тесто должно иметь консистенцию, которая немного плотнее густой сметаны).
  3. Рабочую поверхность обильно посыпают пшеничной мукой.
  4. Готовое тесто ложкой выкладывают на подготовленное место, обваливают в муке.
  5. Из импровизированных шариков делают небольшие лепешки. В средину каждой из них выкладывают готовую начинку, тщательно защипывают края.
  6. В отдельной миске венчиком взбивают яйцо, полученной смесью смазывают изделия перед выкладыванием на сковороду.
  7. Жарят пирожки на раскаленном масле (до появления румяной корочки).
Совет. Перед выкладыванием на сковороду пирожки нужно немного раскатать скалкой, они быстрее прожарятся.

Рецепт №2. Пышные пироги на кефире (дрожжевые) в духовке

Этот рецепт раскроет секреты приготовления дрожжевых домашних пирожков в духовом шкафу. Для работы можно использовать как прессованные дрожжи, так и сухие.

Ингредиенты

Для замешивания теста потребуется:

  • 300 мл жирного кефира;
  • 2 яйца;
  • ¾ ст. растительного масла (оливковое, подсолнечное и т. д.);
  • 50 г прессованных дрожжей или 10-12 г сухих;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г каменной соли;
  • ½ ст. молока;
  • 3 ст. пшеничной муки.

Совет. Для начинки подойдут различные составляющие: варенье, ягоды, измельченные свежие фрукты, вареный картофель, жареная капуста и т. д.

Технология приготовления

  1. Молоко выливают в миску, немного подогревают в микроволновой печи (оно должно быть немного теплее комнатной температуры).
  2. В емкость добавляют сахарный песок и дрожжи. Хорошенько размешивают смесь, чтобы компоненты растворились.
  3. Опару плотно накрывают хлопчатобумажной тканью, ставят в теплое место для брожения на 15-20 минут.
  4. В отдельной миске смешивают кефир, яйца и растительное масло.
  5. Опару соединяют с кефирно-яично-масляной смесью, тщательно перемешивают ложкой.
  6. В готовую дрожжевую основу добавляют просеянную муку и немного соли. Замешивают тесто, ставят его в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза.
  7. Из теста делают лепешки, на их центр кладут начинку, защипывают края.
  8. Сформированные пирожки выкладывают на смазанный противень, кисточкой увлажняют яичной смесью, ставят выпекаться на 20-25 минут (духовка должна быть разогрета до 180 градусов).
Совет. Чтобы пирожки оставались мягкими, после выпекания их нужно накрывать хлопчатобумажным полотенцем.

Рецепт №3. Вкусные пироги на кефире

Этот рецепт станет незаменимым помощником, когда гости на пороге, а угостить их нечем. Для приготовления таких пирогов потребуется совсем немного времени, сил и минимум ингредиентов.

Компоненты для теста

Для теста нужно:

  • 250 мл жирного кефира;
  • 50 мл магазинной сметаны;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо.
В качестве начинки для пирожков можно использовать мясо, овощи, фрукты и ягоды
В качестве начинки для пирожков можно использовать мясо, овощи, фрукты и ягоды

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой миске ложкой смешивают кефир и магазинную сметану. Полученную кисломолочную смесь немного подогревают на плите или в микроволновой печи.
  2. В емкость постепенно высыпают каменную соль, сахар, добавляют яичный желток и масло. Все ингредиенты тщательно смешивают, чтобы они растворились.
  3. В жидкость понемногу вводят половину порции пшеничной муки, сверху посыпают содой.
  4. Добавляют оставшуюся просеянную муку, замешивают не крутое тесто.
  5. Готовую основу для пирожков перекладывают в миску, которая предварительно смазанная маслом или любым жиром. Тесто ставят в теплое место на 20-25 минут, чтобы оно немного настоялось.
  6. Из теста делают шарики, в их центр помещают начинку, тщательно защипывают края.
  7. Жарят на разогретой сковороде до румяной корочки.

Совет. Чтобы при жарке раскаленное масло не брызгалось, в него необходимо добавить щепотку соли.

Домашние пирожки, приготовленные по одному из рецептов, порадуют всех членов вашей семьи. Сделайте их своими руками, старания хозяйки не останутся незамеченными!

Приготовление пирожков на кефире: видео