Пирожки на кефире – вкусное домашнее лакомство: технология приготовления жареных и печеных пирожков
Рецепт№1. Жареные бездрожжевые домашние пироги
Это один из самых простых рецептов бездрожжевых пирожков, его сумеет повторить даже самая неопытная хозяйка. Для приготовления блюда потребуются только те ингредиенты, которые есть в домашнем холодильнике.
Совет. Этот рецепт также можно использовать для пирожков, которые будут выпекаться в духовке.
Ингредиенты для приготовления бездрожжевого теста
Хозяйке потребуется:
- 500 мл жирного кефира (можно заменить на домашний);
- 10 г пищевой соды;
- 25 г сахарного песка;
- 400 г муки высшего сорта;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка каменной соли;
- растительное масло (для жарки).
Технология приготовления
- В глубокой миске аккуратно соединяют кефир, сахарный песок, каменную соль, пищевую соду. Кефир должен быть комнатной температуры!
- В полученную смесь постепенно добавляют просеянную муку (замешанное тесто должно иметь консистенцию, которая немного плотнее густой сметаны).
- Рабочую поверхность обильно посыпают пшеничной мукой.
- Готовое тесто ложкой выкладывают на подготовленное место, обваливают в муке.
- Из импровизированных шариков делают небольшие лепешки. В средину каждой из них выкладывают готовую начинку, тщательно защипывают края.
- В отдельной миске венчиком взбивают яйцо, полученной смесью смазывают изделия перед выкладыванием на сковороду.
- Жарят пирожки на раскаленном масле (до появления румяной корочки).
Рецепт №2. Пышные пироги на кефире (дрожжевые) в духовке
Этот рецепт раскроет секреты приготовления дрожжевых домашних пирожков в духовом шкафу. Для работы можно использовать как прессованные дрожжи, так и сухие.
Ингредиенты
Для замешивания теста потребуется:
- 300 мл жирного кефира;
- 2 яйца;
- ¾ ст. растительного масла (оливковое, подсолнечное и т. д.);
- 50 г прессованных дрожжей или 10-12 г сухих;
- 40 г сахарного песка;
- 40 г каменной соли;
- ½ ст. молока;
- 3 ст. пшеничной муки.
Совет. Для начинки подойдут различные составляющие: варенье, ягоды, измельченные свежие фрукты, вареный картофель, жареная капуста и т. д.
Технология приготовления
- Молоко выливают в миску, немного подогревают в микроволновой печи (оно должно быть немного теплее комнатной температуры).
- В емкость добавляют сахарный песок и дрожжи. Хорошенько размешивают смесь, чтобы компоненты растворились.
- Опару плотно накрывают хлопчатобумажной тканью, ставят в теплое место для брожения на 15-20 минут.
- В отдельной миске смешивают кефир, яйца и растительное масло.
- Опару соединяют с кефирно-яично-масляной смесью, тщательно перемешивают ложкой.
- В готовую дрожжевую основу добавляют просеянную муку и немного соли. Замешивают тесто, ставят его в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза.
- Из теста делают лепешки, на их центр кладут начинку, защипывают края.
- Сформированные пирожки выкладывают на смазанный противень, кисточкой увлажняют яичной смесью, ставят выпекаться на 20-25 минут (духовка должна быть разогрета до 180 градусов).
Рецепт №3. Вкусные пироги на кефире
Этот рецепт станет незаменимым помощником, когда гости на пороге, а угостить их нечем. Для приготовления таких пирогов потребуется совсем немного времени, сил и минимум ингредиентов.
Компоненты для теста
Для теста нужно:
- 250 мл жирного кефира;
- 50 мл магазинной сметаны;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ч. л. каменной соли;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 куриное яйцо.
Пошаговая инструкция
- В глубокой миске ложкой смешивают кефир и магазинную сметану. Полученную кисломолочную смесь немного подогревают на плите или в микроволновой печи.
- В емкость постепенно высыпают каменную соль, сахар, добавляют яичный желток и масло. Все ингредиенты тщательно смешивают, чтобы они растворились.
- В жидкость понемногу вводят половину порции пшеничной муки, сверху посыпают содой.
- Добавляют оставшуюся просеянную муку, замешивают не крутое тесто.
- Готовую основу для пирожков перекладывают в миску, которая предварительно смазанная маслом или любым жиром. Тесто ставят в теплое место на 20-25 минут, чтобы оно немного настоялось.
- Из теста делают шарики, в их центр помещают начинку, тщательно защипывают края.
- Жарят на разогретой сковороде до румяной корочки.
Совет. Чтобы при жарке раскаленное масло не брызгалось, в него необходимо добавить щепотку соли.
Домашние пирожки, приготовленные по одному из рецептов, порадуют всех членов вашей семьи. Сделайте их своими руками, старания хозяйки не останутся незамеченными!