Овощи – это вкусно: лучшие блюда из цветной капусты

4 веские причины включить в рацион цветную капусту

То, что цветная капуста богата витаминами, слышали, наверное, все. Но чем конкретно она полезна? А вот чем:

  1. Волокна и сок цветной капусты способствуют улучшению пищеварения, потому она особенно рекомендуется при заболеваниях кишечного тракта (только не в острой фазе).
  2. Цветная капуста содержит антиоксиданты и выводит из организма холестерин. Значит, очищает и оздоравливает сосуды.
  3. Витамина С в капусте (представьте себе!) не меньше чем в лимонах. А чем хорош витамин С? Правильно: поддерживает иммунитет.
  4. Еще одно чудесное свойство этого овоща – его так называемая «отрицательная калорийность». Энергетическая ценность цветной капусты — всего лишь навсего 26 ккал на 100 г. Это даже ниже, чем у огурцов! На усвоение капусты организм затрачивает больше энергии. Так что для тех, кто мечтает снизить вес, цветная капуста первый помощник.

Итак, какие быстрые и вкусные кушанья можно приготовить из свежей цветной капусты?

Совет. Если вы соблюдаете диету для снижения веса, замените калорийное картофельное пюре на его аналог из цветной капусты. По вкусовым свойствам оно не хуже, а энергетическая ценность намного меньше.

Как правильно варить цветную капусту

Хотя немного найдется любителей вареной капусты в чистом виде, большинство кулинарных рецептов предполагают использование предварительно отваренных соцветий (например, для запекания). Как сварить их правильно?

Цветную капусту варят в подсоленой воде около 10 минут
Цветную капусту варят в подсоленой воде около 10 минут
  • Кладем капусту в кастрюлю (предпочтительно взять эмалированную) с холодной водой. Ставим на огонь. Когда начнет кипеть, кидаем соль.
  • Время приготовления – 7-15 минут. Проверяем готовность вилкой – соцветия должны стать мягкими.

Важно! Чем дольше время тепловой обработки цветной капусты, тем больше она теряет полезных веществ, так что старайтесь не передерживать ее на огне.

Запеканка с сыром (в духовке)

Отличный вариант, если нужно оперативно «сообразить» что-то вкусное и незатейливое. Минимум ингредиентов, минимум потраченного времени, максимум вкуса. Если не нашлось свежего кочешка, подойдет и «заморозка». Запеканка хороша и как низкокалорийный перекус — скажем, на ужин, и в качестве гарнира. Что понадобится:

  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г не слишком мягкого сыра (вроде Российского);
  • 1 яйцо;
  • 1-2 зубца чеснока (по вкусу);
  • 3 ст. л. сметаны (можно заменить натуральным йогуртом);
  • перец, соль, свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Свежую капусту варим 5 минут.
  2. Пока капуста варится, трем на терке сыр (можно упростить себе задачу, купив пакетик тертого сыра).
  3. Снимаем кастрюльку с огня, сливаем воду, капусту откидываем на дуршлаг.
  4. Духовку ставим разогреваться примерно до 180 градусов С .
  5. Стеклянную или металлическую форму смазываем маслом (можно использовать и несколько порционных формочек), выкладываем сюда вареные капустные соцветия.
  6. А теперь делаем заливку. Смешиваем в отдельной миске яйцо, сметану, пропущенный через пресс чеснок, добавляем зелень, перец, соль. Перемешиваем все как следует!
  7. Поливаем капусту этой заливкой, сверху насыпаем тертый сыр.
  8. Ставим в духовку на 15 минут приблизительно. Запеканку можно считать готовой после появления золотистой корочки.

Сделать блюдо сытнее можно, добавив к отварной капусте порезанную ветчину, ломтики курицы, индейки.

Совет. Чтобы капуста во время варки не пожелтела, добавьте в кастрюлю чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Крышкой кастрюлю не накрывайте!

Цветная капуста с фаршем (рецепт для мультиварки)

Это блюдо можно подать как сытную закуску и дома, и на даче – благо приготовить его очень легко, была бы только мультиварка под рукой. Фарш подойдет любой – из мяса или птицы.

Вам понадобится:

  • 500 г цветной капусты;
  • 250 г фарша;
  • 75 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • соль, любые приправы по вашему вкусу, перец.
Цветную капусту можно готовить в духовке, мультиварке или микроволновке
Цветную капусту можно готовить в духовке, мультиварке или микроволновке

Как приготовить:

    1. Цветную капусту отвариваем до мягкости.
    2. К фаршу добавляем яйцо, специи, соль, перец.
    3. Соцветия капусты разминаем вилкой. Выкладываем в миску с фаршем.
    4. Скатываем из капустно-мясной массы шарики.
    5. Выкладываем их в чашу мультиварки (предварительно ее нужно смазать маслом).
    6. Устанавливаем режим выпечки. Готовим около 40 мин.

Совет: Поскольку ценные вещества цветной капусты при варке переходят в воду, ее выливать не стоит – лучше использовать для приготовления овощного супа.

Капуста в горчичном соусе (на сковородке)

Пикантная закуска из разряда «если вдруг нагрянули гости». Основной «вкусовой тон» тут задают горчица и сыр.

Вам понадобится:

      • 100 г тертого сыра;
      • 500 г цветной капусты;
      • 2 яйца;
      • 2 ч.л. горчичного порошка;
      • 2 ст.л. сметаны;
      • мука, сода, специи по вкусу.

Как приготовить:

      1. Цветную капусту отвариваем до полуготовности.
      2. Теперь делаем кляр. Тертый сыр перемешиваем в отдельной миске со сметаной, яйцами, содой (гашеной) и специями, горчичным порошком и 2 ст.л. муки. У кляра консистенция должна напоминать тесто для оладий.
      3. Капустные соцветия погружаем в кляр и жарим в масле, пока не подрумянятся.
        Такая хрустящая закуска ничуть не хуже любимой многими картошки фри, но значительно превосходит ее по полезности.

Суп-пюре (в кастрюле)

Нежный сытный крем-суп, который наверняка оценят гурманы любого возраста.
Вам понадобятся:

      • 400 г цветной капусты;
      • 2 шт. моркови;
      • 2 шт. картофеля;
      • 100 г плавленого сыра;
      • 150 г сливок средней жирности;
      • соль, перец, зелень по вкусу.
Суп-пюре из цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты

Как приготовить:

      1. Морковь с картофелем чистим и нарезаем, капусту разбираем на некрупные соцветия.
      2. Овощи заливаем водой, доводим до кипения. Варим их, пока картофель не приготовится (станет мягким).
      3. Пока овощи варятся, трем на терке плавленый сыр.
      4. Готовые овощи перекладываем в блендер, добавляем сыр и перемешиваем.
      5. Массу переливаем в кастрюлю, ставим снова на огонь и добавляем сюда сливки. Солим, перчим.
      6. Как только суп закипит, огонь выключаем и даем супу немного постоять. Подаем с зеленью или пшеничными сухариками.

Надеемся, эти рецепты помогут разнообразить повседневное меню и сделать цветную капусту частым гостем на вашем столе. Тем более что блюда из нее полезны всем, от мала до велика.

Капуста цветная под соусом бешамель: видео