Красивые нарезки на праздничный стол: мясо, сыр, колбаса, фрукты
Искусство оформления мясных нарезок
На праздничный стол в первую очередь подаются холодные закуски. Хорошо, если они вызывают изумленные вздохи и восхищение гостей. Мясная нарезка всегда пользуется популярностью, тем более, если она замысловато оформлена и состоит из вкуснейших деликатесов:
- копчености;
- балык;
- бастурма;
- свиной окорок;
- сало с прослойкой;
- язык;
- рулеты из курицы и индейки.
Самый простой вариант – тонко нарезать все составляющие блюда и разложить ломтики по кругу, но тут нет ничего особенного.
Совет. Для получения идеальных кусочков нужно использовать тонкий, хорошо заточенный нож, или слайсер, специальный прибор для нарезки (ломтерезка).
Праздничная сервировка нарезки:
- Тонко нарезать все ингредиенты.
- По внешнему краю тарелки выложить половину ломтиков ветчины.
- Внутренний круг сделать из другого вида мяса.
- Каждый кусочек из второй половины ветчины свернуть трубочкой.
- Уложить по кругу на стыке двух сортов тонким краем трубочки к внешней стороне, а широким – к центру тарелки. Украсить блюдо зеленью и оливками.
Еще один способ – выложить все, что есть, по кругу, а в центре сделать мясную розу:
- Нарезать тонкие ломтики мяса.
- Первый ломтик свернуть в трубочку. Это – серединка.
- Вокруг нее уложить другие кусочки, подгибая края.
- Низ розы скрепить зубочистками и сделать устойчивым.
- Полить мясной цветок в центр тарелки и поочередно раскрыть «лепестки».
Колбасные нарезки и их украшение
Сервировка блюда с колбасными изделиями ничем не отличается от мясных ассорти. Для нарезки чаще всего используют сыровяленую и копченую колбасу в сочетании с мясным изделием, например, с бужениной.
Тонкие ломтики разных сортов раскладывают по кругу, украшая зеленью и овощами (огурец, яркий болгарский перец). Часть можно свернуть пополам, трубочками или кулечками. В центре роскошного блюда будет великолепно смотреться пышная роза из ветчины:
- Нарезать ветчину на 18 тонких ломтиков.
- Каждый из них сложить пополам и сделать колбасную дорожку.
- Всю дорожку аккуратно свернуть в рулетик.
- Перевязать рулет пополам зеленым луком и отрезать одну треть, чтобы образовался устойчивый низ.
- Поставить полученную сердцевину в центр тарелки вертикально.
- Крайние «лепестки» отогнуть.
- Отрезать еще 6 ломтиков, разрезать на две половинки, и сложить каждую пополам.
- Разложить дополнительные «лепестки» вокруг сердцевины.
Прекрасную розу можно украсить веточками зелени. Лучше выбирать петрушку или мяту, имитируя листы розы.
Принципы сервировки мясных и колбасных нарезок
Существует невообразимое количество различных способов сервировки. Запоминать их и пытаться повторить – совершенно бесполезно. Главное, понять основные принципы и каждый раз фантазировать, исходя их собственного вкуса:
- Основа любой нарезки – раскладывание по кругу сортов разного цвета. Их границы можно отделить зеленью, оливками или овощами.
- В сочетании с мясом лучше использовать салаты, петрушку, укроп, и листики базилика в малом количестве.
- Любой продукт можно свернуть в трубочки или рулетики. Если трубочка раскручивается, можно вложить ее в дольку огурца с вырезанной серединкой.
- Объемно и пышно смотрятся ломтики, сложенные пополам.
- Интересная идея – сложить кулечки и вставить их один в другой, чтобы образовалась аппетитная дорожка.
- Мясо отлично сочетается с оливками, зернами граната, ломтиками киви, с виноградом и яркими ягодами.
Правила подачи сырных ассорти
Если мясо и колбасные изделия сочетаются, то смешивать их с сырами не рекомендуется, лучше сервировать отдельные сырные тарелки.
Сырная тарелка – это сочетание нескольких сортов сыра. В отличие от мясных и колбасных изделий сыры нарезают не только ломтиками, но и кубиками по 25-40 гр.
Сырную тарелку можно декорировать семенами подсолнуха, орехами, кусочками мяты. Обычно используют от 5 сортов. Если сыр нарезан кубиками, в каждый можно воткнуть шпажку.
Сочное разнообразие фруктов
Обычно в дополнение к холодным закускам подают фруктовую тарелку. Правил оформления или сочетания фруктов не существует, а вот способов сервировки – бесчисленное количество:
- нарезают ломтиками и раскладывают по кругу;
- нарезают кубиками и оснащают шпажками;
- делают цветы из апельсинов, киви, яблок, груш и т. д;
- создают фигурки животных, например, дельфины из бананов;
- вырезают фрукты формочками для печенья;
- тонкими дольками, используя шпажки, выкладывают разнообразные картины. К примеру, из киви, винограда, апельсина, смородины и клубники можно сотворить превосходную бабочку.
Для придания оригинальности фруктовую нарезку можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом, листьями мяты, орехами, или украсить живыми цветами.
Красиво оформленные нарезки впечатлят и вызовут море восторгов друзей, родственников и коллег.
Как оформить нарезку — видео
https://youtu.be/1rQwLseyQtw