Как вкусно приготовить голубцы в духовке
Почему голубцы так называются
Идея заворачивать жирное, острое, пачкающее руки мясо или рассыпающийся фарш во что-нибудь нейтральное появлялась в светлых головах кулинаров по всему миру. Начинку прячут в лаваш, блинчики, пирожки, виноградные листья и, конечно, в широкие листья капусты. Поэтому и спорят разные народы, от французов до китайцев, о том, какой стране принадлежит право именоваться родиной голубцов. И этот спор до сих пор не разрешен.
Окутано тайной и происхождение названия этого блюда. Основных версий две. Согласно первой из них, в те времена, когда в России увлекались всем французским, наши повара переняли моду жарить на углях завернутых в капустные листья голубей. Кому эти птицы были не по вкусу, заменил их на свинину или даже фарш, и жареные голуби превратились в голубцы.
Другая версия основывается на словаре великого Даля. В нем старинное русское блюдо – рубленая говядина с пшенкой в капустных листьях – дается в двух синонимах: «галуши» и «голубцы». Любопытно, что голубцом на Руси называли могильный крест с кровелькой в виде избушки. «Столбец» – «голбец» – «голубец». Какое же отношение крест имеет к капусте? А такое, что раньше каждый завернутый голубец перевязывали крест-накрест ниточкой, чтобы во время тушения он не развалился.
Какие продукты понадобятся для голубцов в духовке
Вариантов приготовления голубцов существует немало, но несколько основных ингредиентов остаются неизменными: это капуста, мясо и рис.
Капусту выбираем плотную, среднего размера. Нам понадобятся листья, у которых площадь тонкой части существенно больше, чем грубая часть с толстой центральной жилкой. Существуют сорта со слегка сплющенным кочаном – вот у них-то наиболее подходящие для голубцов листья.
Совет. Выбирайте кочаны с зеленоватым оттенком: их листья менее жесткие, чем у тех, которые могут похвастаться сахарной белизной.
На фарш проворачиваем равные количества говядины и свинины. Более диетический рецепт предполагает фарш из грудки курицы или индейки. На 500 г фарша понадобится полстакана риса, не больше, поскольку он сильно увеличится, набухнув в воде.
Для приятного насыщенного вкуса нам понадобятся также:
- одна большая морковь;
- три луковицы (две для фарша, одна в начинку);
- 300 г томатов, свежих или консервированных;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 яйца.
Не забываем подготовить соль, сахар, молотый перец, сушеную зелень укропа.
Голубцы в духовке – пошаговый рецепт
Взгляните на фото: нарядные, аппетитные, голубцы из духовки выглядят намного презентабельнее, нежели тушенные в кастрюльке, а значит, их смело можно относить к категории праздничных блюд. Не на юбилей, конечно, но для приема большой компании друзей будет в самый раз. Итак, приступаем.
- Отвариваем до полуготовности рис.
- Замешиваем фарш. К провернутому в мясорубке мясу добавляем отваренный рис, две мелко порубленные (или провернутые вместе с мясом) луковицы. Перец, соль и сушеный укроп по вкусу. Отставляем начинку в сторону, чтобы мясо пропиталось луковым соком и приправами.
- Подготавливаем листья. Для этого вырезаем стебель-кочерыжку вместе с грубой частью жилок. Опускаем весь кочан на несколько минут в кипяток с небольшим количеством уксуса, который не позволит листьям разорваться. Вынимаем, отделяем верхние размягченные, снова закладываем кочан в кипяток, чтобы вода позволила нам снять следующий слой. Повторяем несколько раз.
- Для соуса еще одну луковицу (тоже мелко порубленную) и натертую морковь обжариваем до волнующего аппетит золотистого цвета. Добавляем томаты и томатную пасту, сметану и немного воды. Солим, перчим. Для оттенения вкуса томатов используем чайную ложечку сахара. Все хорошенечко перемешиваем и, не давая кипеть, доводим под крышкой минут 10.
- Теперь самое долгожданное. Берем по одному капустные листья, кладем на каждый рядышком пару столовых ложек начинки и заворачиваем конвертиком, как на фото. Взбиваем вилкой два яйца. Обмакнув в них, обжариваем конвертики с двух сторон по две минуты (помним, что голуби были жареными?).
- Дно смазанного маслом противня покрываем оставшимися от кочана мелкими листочками, на них выкладываем обжаренные голубцы швом вниз. Заливаем соусом, накрываем фольгой. Запекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Совет. Попробуйте сделать подушку под голубцы не из свежей, а из квашеной капусты.
- Через полчаса после начала запекания удаляем фольгу.
Подают голубцы сами по себе или с черным хлебом. Для любителей ужинать поплотнее можно снабдить их гарниром: рисом или картофельным пюре. Если вам захочется побаловать семью этим замечательным блюдом, посмотрите наше видео о приготовлении голубцов в духовке, и никаких трудностей не возникнет даже у начинающего кулинара.