Как вкусно готовить картофельные драники: рецепты и советы от опытных хозяек

Классические драники: рецепт родом из Белоруссии
Для классических белорусских драников потребуется:
- 2 кг картофеля;
- 1 крупная луковица;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Совет! Если картофель водянистый, то в картофельное тесто добавляют 2-3 ст. л. муки или 1 яйцо.
Для приготовления блюд картофель очистите и потрите на терке, для ленивых кулинаров подойдет способ измельчения картофеля с помощью мясорубки. Далее, нарежьте лук, смешайте его с тертым картофелем, посолите и добавьте приправы по вкусу.
Налейте в сковороду 2-3 см масла, картофельное тесто выкладывается ложкой. Для толстых драников кладите побольше теста горкой, а для получения тонких с хрустящей корочкой разравнивайте картофель в тонкий пласт.
Драники в горшочках с мясом, сыром, грибами
В такие драники можно класть все, что найдется в холодильнике. Но стандартный список ингредиентов такой:
- 1 кг картофеля, которого хватит на 6-8 порций.
- Мясо или филе курицы. Можно комбинировать курятину со свининой, охотничьим колбасками и даже сосисками.
- Грибы, которые можно заменить болгарским перцем.
- Сметана для соуса.
- Кетчуп, 10-15 ягод клюквы.
- Соли и приправы.
- Лук или ароматная зелень.

Сначала займитесь мясом, нарезав курятину, свинину или колбаски. Потом пассируйте лук, выложите мясную составляющую блюда в глубокую сковороду, обжарьте до готовности. Теперь мясо посолите, добавьте грибы, зелень и стакан сметаны. Все томите на медленном огне еще 10 минут, после выключения газа посыпьте клюквой. Чтобы соус получился пикантным, в сметанную подливку добавляют тертый чеснок, черный или красный перец.
Пока мясо в соусе доходит на плите, займитесь картофелем, очистив и натерев его на терке. Далее, приготовьте тесто, смешав 1 яйцо, тертый картофель и 1-2 ст. л. муки, добавьте соль. Обжарьте драники, формируя небольшие оладьи, которые поместятся в горшочек.
Когда драники будут готовы, начинайте выкладывать их в горшочки: слой соуса и мяса, потом слой драников и так до полного заполнения горшочков. Отправьте горшочки в духовой шкаф на 15 минут, предварительно вылив в них остатки соуса.
Жареные драники с разными начинками
Тесто для этого рецепта готовится так, как для драников в горшочке. Отличается только способ жарки:
- В разогретое растительное масло выкладывается картофельное тесто.
- Сверху кладут начинку, накрывая ее еще одним слоем картофельного теста.
Для начинки используют любой мясной фарш, измельченные грибы, зелень со сливочным маслом, сыр.
Постные драники в духовке
Во время диеты от одной мысли о жирных драниках можно потолстеть, но ведь можно приготовить постные оладьи из картофеля в духовке!
Для приготовления используйте классический рецепт теста на драники: 1 кг картофеля, 1 луковица, соль и приправы, можно использовать низкокалорийный твердый сыр.

Из ингредиентов приготовьте картофельное тесто, разогрейте духовой шкаф, выложите на противень пергаментную бумагу. На бумагу ложкой выкладываются драники, которые посыпают специями и твердым сыром. Готовится блюдо 30 минут при 180 С.
Драники с тыквенными семечками и овсяными хлопьями
В тесто для драников можно добавлять все, что есть у вас в запасе. Картофельные оладьи с тыквенными семечками или овсяными хлопьями улучшают пищеварение, прекрасно насыщают и имеют необычный вкус.
Драники из овсянки и картофеля готовятся так:
- Стакан овсяных хлопьев залейте кипятком, дайте настояться в течение 15 минут.
- Натрите на терке 3 крупных картофелины, смешайте их с луком.
- Добавьте в тесто перец, базилик, жарьте в растительном масле.
Если вы готовите оладьи с тыквенными семечками, то в тесто добавьте 3 яйца, 200 мл теплого молока и около 150 г измельченных семечек.
Секреты вкусных драников от опытных хозяек
В приготовлении драников стоит соблюдать несколько правил, которые помогу создать настоящий кулинарный шедевр:
- Молодой картофель не подходит для оладий, ведь в нем слишком высокий процент воды и низкий крахмала. В случае использования молодого картофеля в тесто добавляют крахмал, муку и яйцо в обязательном порядке. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц и 2 ст. л. крахмала.
- Мука делает картофельные драники очень жесткими, резиновыми. Поэтому на 1 кг картофеля кладут 1 ст. л. муки, если картофельное тесто очень жидкое, то лучше отбросить его на сито или марлю.
- Секрет цвета и степени прожарки драника зависит от приправ и специй. Например, лук не дает картофельному тесту потемнеть, благодаря чему драники получаются тонкие и золотистые. Выкладывают оладьи только на раскаленную сковороду, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны. Обжарка на медленном огне превращает драник в пресную картофельную котлету.
- После жарки драники выкладывают на решетку или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Размер драника – дело вкуса, ведь на Западной Украине картофельные оладьи по размеру догоняют блины.
Совет! Женщинам и мужчинам, которые сидят на диете, придутся по вкусу драники, приготовленные в духовке. Пищевая ценность 100 г блюда составляет всего 81 ккал.
Существует много рецептов драников, но блюдо всегда получается вкусным, а с его приготовлением справится даже неумелая хозяйка. Подают драники со сметаной, майонезом как отдельное блюдо или гарнир.