Как вкусно готовить картофельные драники: рецепты и советы от опытных хозяек

Классические драники: рецепт родом из Белоруссии

Для классических белорусских драников потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Совет! Если картофель водянистый, то в картофельное тесто добавляют 2-3 ст. л. муки или 1 яйцо.

Для приготовления блюд картофель очистите и потрите на терке, для ленивых кулинаров подойдет способ измельчения картофеля с помощью мясорубки. Далее, нарежьте лук, смешайте его с тертым картофелем, посолите и добавьте приправы по вкусу.

Налейте в сковороду 2-3 см масла, картофельное тесто выкладывается ложкой. Для толстых драников кладите побольше теста горкой, а для получения тонких с хрустящей корочкой разравнивайте картофель в тонкий пласт.

Драники в горшочках с мясом, сыром, грибами

В такие драники можно класть все, что найдется в холодильнике. Но стандартный список ингредиентов такой:

  1. 1 кг картофеля, которого хватит на 6-8 порций.
  2. Мясо или филе курицы. Можно комбинировать курятину со свининой, охотничьим колбасками и даже сосисками.
  3. Грибы, которые можно заменить болгарским перцем.
  4. Сметана для соуса.
  5. Кетчуп, 10-15 ягод клюквы.
  6. Соли и приправы.
  7. Лук или ароматная зелень.
Картофельные драники с мясом
Картофельные драники с мясом

Сначала займитесь мясом, нарезав курятину, свинину или колбаски. Потом пассируйте лук, выложите мясную составляющую блюда в глубокую сковороду, обжарьте до готовности. Теперь мясо посолите, добавьте грибы, зелень и стакан сметаны. Все томите на медленном огне еще 10 минут, после выключения газа посыпьте клюквой. Чтобы соус получился пикантным, в сметанную подливку добавляют тертый чеснок, черный или красный перец.

Пока мясо в соусе доходит на плите, займитесь картофелем, очистив и натерев его на терке. Далее, приготовьте тесто, смешав 1 яйцо, тертый картофель и 1-2 ст. л. муки, добавьте соль. Обжарьте драники, формируя небольшие оладьи, которые поместятся в горшочек.

Когда драники будут готовы, начинайте выкладывать их в горшочки: слой соуса и мяса, потом слой драников и так до полного заполнения горшочков. Отправьте горшочки в духовой шкаф на 15 минут, предварительно вылив в них остатки соуса.

Совет! Драники в горшочке подают со сметаной, охлажденным компотом и соленьями, которые подчеркивают нежный вкус блюда.

Жареные драники с разными начинками

Тесто для этого рецепта готовится так, как для драников в горшочке. Отличается только способ жарки:

  1. В разогретое растительное масло выкладывается картофельное тесто.
  2. Сверху кладут начинку, накрывая ее еще одним слоем картофельного теста.

Для начинки используют любой мясной фарш, измельченные грибы, зелень со сливочным маслом, сыр.

Постные драники в духовке

Во время диеты от одной мысли о жирных драниках можно потолстеть, но ведь можно приготовить постные оладьи из картофеля в духовке!

Для приготовления используйте классический рецепт теста на драники: 1 кг картофеля, 1 луковица, соль и приправы, можно использовать низкокалорийный твердый сыр.

Картофельные драники с грибами в горшочках
Картофельные драники с грибами в горшочках

Из ингредиентов приготовьте картофельное тесто, разогрейте духовой шкаф, выложите на противень пергаментную бумагу. На бумагу ложкой выкладываются драники, которые посыпают специями и твердым сыром. Готовится блюдо 30 минут при 180 С.

Драники с тыквенными семечками и овсяными хлопьями

В тесто для драников можно добавлять все, что есть у вас в запасе. Картофельные оладьи с тыквенными семечками или овсяными хлопьями улучшают пищеварение, прекрасно насыщают и имеют необычный вкус.

Драники из овсянки и картофеля готовятся так:

  1. Стакан овсяных хлопьев залейте кипятком, дайте настояться в течение 15 минут.
  2. Натрите на терке 3 крупных картофелины, смешайте их с луком.
  3. Добавьте в тесто перец, базилик, жарьте в растительном масле.

Если вы готовите оладьи с тыквенными семечками, то в тесто добавьте 3 яйца, 200 мл теплого молока и около 150 г измельченных семечек.

Секреты вкусных драников от опытных хозяек

В приготовлении драников стоит соблюдать несколько правил, которые помогу создать настоящий кулинарный шедевр:

  1. Молодой картофель не подходит для оладий, ведь в нем слишком высокий процент воды и низкий крахмала. В случае использования молодого картофеля в тесто добавляют крахмал, муку и яйцо в обязательном порядке. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц и 2 ст. л. крахмала.
  2. Мука делает картофельные драники очень жесткими, резиновыми. Поэтому на 1 кг картофеля кладут 1 ст. л. муки, если картофельное тесто очень жидкое, то лучше отбросить его на сито или марлю.
  3. Секрет цвета и степени прожарки драника зависит от приправ и специй. Например, лук не дает картофельному тесту потемнеть, благодаря чему драники получаются тонкие и золотистые. Выкладывают оладьи только на раскаленную сковороду, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны. Обжарка на медленном огне превращает драник в пресную картофельную котлету.
  4. После жарки драники выкладывают на решетку или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  5. Размер драника – дело вкуса, ведь на Западной Украине картофельные оладьи по размеру догоняют блины.

Совет! Женщинам и мужчинам, которые сидят на диете, придутся по вкусу драники, приготовленные в духовке. Пищевая ценность 100 г блюда составляет всего 81 ккал.

Существует много рецептов драников, но блюдо всегда получается вкусным, а с его приготовлением справится даже неумелая хозяйка. Подают драники со сметаной, майонезом как отдельное блюдо или гарнир.

Приготовление картофельных драников — видео