Блюда из рыбы на Новый год: оригинальные и вкусные рецепты с фото
Закуски из рыбы
- Лёгкая закуска из авокадо и слабосолёной красной рыбы. Её приготовление элементарно: разложите в сервировочной тарелке порезанные тонкими ломтиками авокадо и лосось, крупно нарвите зелень и салат, таким образом украсив закуску. Немного брызните соком свежего лимона.
- Яйца, фаршированные копчёной красной рыбой. Нарезать каждое из 6 заранее отваренных вкрутую яиц пополам, вынуть желтки. К яичным желткам прибавить смесь из горчицы и сметаны. Мелко порубите лук, измельчите филе копченого лосося, вымешайте смесь. Сдобрите сообразно вкусу перцем, посолите, брызните свежевыжатым лимонным соком. Наберите смесь в ложку и заполните её пустоты в яичных белках, сверху украсьте измельчённой зеленью.
- Рыбный жюльен с грибами. Нарубите 1-2 луковицы так мелко, насколько возможно, обжарьте, не допуская чёрной корочки, готовый лук должен стать прозрачным, добавьте 4 крупных порезанных шампиньона. Жарьте на медленном огне до состояния полуготовности. После этого добавляйте сёмгу, достаточно одного стейка, порезанного тонкой соломкой. Посолите, добавьте 150 мл нежирных сливок. Сформируйте однородную массу и заполните ею формочки для запекания, присыпьте тёртым сыром и ставьте в духовку на 10 минут.
- Свекольный коктейль с творогом и сёмгой. Отварите 1 свеклу, очистите её и крупно нарежьте. Разведите в воде 1,5 ст. ложки желатина. Протрите через сито 150 г творога, добавьте туда 2 ст. ложки сметаны. Взбейте 100 мл очень жирных сливок, добавьте перетёртую цедру апельсина (достаточно 1 ч.л.) и смесь из 2 ст. ложек соков апельсина и лимона (каждого по одной). Взбейте всё в блендере до жидкой консистенции, а желатин ненадолго отправьте в микроволновку, после чего аккуратно введите в закуску. Всё перемешайте, разложите смесь по бокалам. Сделайте розочки из тонких ломтиков сёмги, украсьте ими каждый бокал.
Совет! Используйте нежирный творог или козий сыр.
Салаты с рыбой для новогоднего стола
С хурмой
На тарелке для каждого гостя разложите лист салата, поверх — ломтики семги и дольки хурмы. В качестве заправки используйте смесь из измельчённых грецких орехов и горчицы. Используйте традиционные приправы на своё усмотрение, не забудьте соль и перец.
Залейте блюдо заправкой, сверху выложите крупно (на 4 части) порезанные перепелиные яйца.
«Огненный петух»
Очень актуальный салат для сервировки стола при встрече 2017 года. Удобно, что салат компонуется из всего трёх составляющих: яиц, консервированных в своём соку сардин и плавленого сырка. Простая «мимоза» поспорят кулинары, но тут есть свои нюансы.
- Отварите 3 яйца, остудите, очистите и выньте желтки.
- Откройте рыбу, выложите её в миску и размягчите вилкой.
- Натрите 200 г сырка и белки на мелкой тёрке.
- Начинайте выкладывать на плоском блюде тёртый сыр в виде тела петушка, наверх положите немного майонеза.
- Достройте форму половиной натёртого белка, покройте негустым слоем майонеза.
- Выложите сардину, придерживаясь заданной формы. Если нужно поперчите и добавьте соли, смажьте майонезом.
- Присыпьте остатками белка, нанесите майонез.
- Разотрите желток. Посыпайте им салат сверху и с боков.
- Из красного сладкого перца, порезанного соломкой, смастерите хвост и отдельные перья на крыле, выложите имитацию гребешка и сформируйте клюв. Для глаза можно использовать горошину чёрного перца либо кусочек маслины.
Горячие блюда из рыбы
Осетрина в шампанском
- Осетра освежевать, помыть, разделать на филе.
- Нарубить 1 луковицу и клубень сельдерея.
- Выложите рыбу вместе с овощами в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла.
- Залейте шампанским (бутылка брюта).
- Томите на слабом огне полчаса.
- Когда вытащите рыбу, выпарьте бульон, для консистенции соуса, им полейте блюдо.
Судак купеческий
- Подготовьте рыбу.
- Приготовьте специальный маринад из 1 грейпфрута, лимона, 350 г консервированных ананасов, 2 ст. ложе соевого соуса и 3 ст. ложек мёда, всё тщательно измельчите и смешайте в блендере.
- Залейте рыбу маринадом на 8 часов, держа в холодном месте.
- Вынув рыбу, просушите от излишков маринада и обжарьте на оливковом масле.
Совет! Если вы просто и без изысков решите пожарить рыбу к праздничному новогоднему столу, учтите, что её вкусовые качества улучшатся, если её выдержать в молоке 10 минут перед жаркой.
Форель по-грузински
- Мелко порубите пучок петрушки, 6 зубцов чеснока и 2 небольшие луковицы.
- Растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте горчицу и измельчённые приправы.
- Выложите филе на фольгу, щедро смажьте полученным соусом, сверху накройте вторым куском филе, заверните фольгу и отправьте в духовку на 15 минут.
- Тем временем измельчите немного фундука и тонко порежьте 50 г бекона, обжарьте их вместе.
- Развернув рыбу в фольге, присыпьте сверху беконом с орехами.
Новогодний карп
- Подготовьте тушку рыбы.
- Обработайте рыбу внутри снаружи солью и перцем.
- Щедро удобрите специальными специями для гриля, а также сушёным орегано.
- Вложите внутрь тонкие дольки лимона и несколько веточек эстрагона (тархуна). Промаринуйте в холодильнике с полчаса.
- Выньте, переложите в форму, предварительно смазанную маслом и отправляйте выпекать в духовку.
Надеемся, что рецепты из нашей подборки пригодятся для украшения вашего стола на Новый год. Кроме того что рыбные блюда изысканны и вкусны, они ещё и легче усваиваются, обладая большей пользой, что, несомненно, пригодится для активного празднования.
Фаршированная рыба: видео
https://youtu.be/LCpW6KpDgWw