Блюда из рыбы на Новый год: оригинальные и вкусные рецепты с фото

Закуски из рыбы

  • Лёгкая закуска из авокадо и слабосолёной красной рыбы. Её приготовление элементарно: разложите в сервировочной тарелке порезанные тонкими ломтиками авокадо и лосось, крупно нарвите зелень и салат, таким образом украсив закуску. Немного брызните соком свежего лимона.
  • Яйца, фаршированные копчёной красной рыбой. Нарезать каждое из 6 заранее отваренных вкрутую яиц пополам, вынуть желтки. К яичным желткам прибавить смесь из горчицы и сметаны. Мелко порубите лук, измельчите филе копченого лосося, вымешайте смесь. Сдобрите сообразно вкусу перцем, посолите, брызните свежевыжатым лимонным соком. Наберите смесь в ложку и заполните её пустоты в яичных белках, сверху украсьте измельчённой зеленью.
Закуска с красной рыбой
Закуска с красной рыбой
  • Рыбный жюльен с грибами. Нарубите 1-2 луковицы так мелко, насколько возможно, обжарьте, не допуская чёрной корочки, готовый лук должен стать прозрачным, добавьте 4 крупных порезанных шампиньона. Жарьте на медленном огне до состояния полуготовности. После этого добавляйте сёмгу, достаточно одного стейка, порезанного тонкой соломкой. Посолите, добавьте 150 мл нежирных сливок. Сформируйте однородную массу и заполните ею формочки для запекания, присыпьте тёртым сыром и ставьте в духовку на 10 минут.
  • Свекольный коктейль с творогом и сёмгой. Отварите 1 свеклу, очистите её и крупно нарежьте. Разведите в воде 1,5 ст. ложки желатина. Протрите через сито 150 г творога, добавьте туда 2 ст. ложки сметаны. Взбейте 100 мл очень жирных сливок, добавьте перетёртую цедру апельсина (достаточно 1 ч.л.) и смесь из 2 ст. ложек соков апельсина и лимона (каждого по одной). Взбейте всё в блендере до жидкой консистенции, а желатин ненадолго отправьте в микроволновку, после чего аккуратно введите в закуску. Всё перемешайте, разложите смесь по бокалам. Сделайте розочки из тонких ломтиков сёмги, украсьте ими каждый бокал.

Совет! Используйте нежирный творог или козий сыр.

Салаты с рыбой для новогоднего стола

С хурмой

На тарелке для каждого гостя разложите лист салата, поверх — ломтики семги и дольки хурмы. В качестве заправки используйте смесь из измельчённых грецких орехов и горчицы. Используйте традиционные приправы на своё усмотрение, не забудьте соль и перец.

Залейте блюдо заправкой, сверху выложите крупно (на 4 части) порезанные перепелиные яйца.

«Огненный петух»

Очень актуальный салат для сервировки стола при встрече 2017 года. Удобно, что салат компонуется из всего трёх составляющих: яиц, консервированных в своём соку сардин и плавленого сырка. Простая «мимоза» поспорят кулинары, но тут есть свои нюансы.

  1. Отварите 3 яйца, остудите, очистите и выньте желтки.
  2. Откройте рыбу, выложите её в миску и размягчите вилкой.
  3. Натрите 200 г сырка и белки на мелкой тёрке.
  4. Начинайте выкладывать на плоском блюде тёртый сыр в виде тела петушка, наверх положите немного майонеза.
  5. Достройте форму половиной натёртого белка, покройте негустым слоем майонеза.
  6. Выложите сардину, придерживаясь заданной формы. Если нужно поперчите и добавьте соли, смажьте майонезом.
  7. Присыпьте остатками белка, нанесите майонез.
  8. Разотрите желток. Посыпайте им салат сверху и с боков.
  9. Из красного сладкого перца, порезанного соломкой, смастерите хвост и отдельные перья на крыле, выложите имитацию гребешка и сформируйте клюв. Для глаза можно использовать горошину чёрного перца либо кусочек маслины.
Жареная осетрина
Жареная осетрина

Горячие блюда из рыбы

Осетрина в шампанском

  1. Осетра освежевать, помыть, разделать на филе.
  2. Нарубить 1 луковицу и клубень сельдерея.
  3. Выложите рыбу вместе с овощами в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла.
  4. Залейте шампанским (бутылка брюта).
  5. Томите на слабом огне полчаса.
  6. Когда вытащите рыбу, выпарьте бульон, для консистенции соуса, им полейте блюдо.
Совет! В качестве идеального гарнира к рыбе в шампанском будет картофельное пюре.

Судак купеческий

  1. Подготовьте рыбу.
  2. Приготовьте специальный маринад из 1 грейпфрута, лимона, 350 г консервированных ананасов, 2 ст. ложе соевого соуса и 3 ст. ложек мёда, всё тщательно измельчите и смешайте в блендере.
  3. Залейте рыбу маринадом на 8 часов, держа в холодном месте.
  4. Вынув рыбу, просушите от излишков маринада и обжарьте на оливковом масле.

Совет! Если вы просто и без изысков решите пожарить рыбу к праздничному новогоднему столу, учтите, что её вкусовые качества улучшатся, если её выдержать в молоке 10 минут перед жаркой.

Форель по-грузински

  1. Мелко порубите пучок петрушки, 6 зубцов чеснока и 2 небольшие луковицы.
  2. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте горчицу и измельчённые приправы.
  3. Выложите филе на фольгу, щедро смажьте полученным соусом, сверху накройте вторым куском филе, заверните фольгу и отправьте в духовку на 15 минут.
  4. Тем временем измельчите немного фундука и тонко порежьте 50 г бекона, обжарьте их вместе.
  5. Развернув рыбу в фольге, присыпьте сверху беконом с орехами.
Внимание! Для приготовления по этому рецепту подходит и речная, и морская форель. Отличие в том, что речная чаще некрупная, поэтому вам нужно будет разобрать её на филе самостоятельно, а вот от морской, которая отличается большими размерами, можно попросить отрезать нужный ломоть. Имейте в виду, что хвост у этой рыбы обладает более выраженными вкусовыми качествами и будет аппетитнее при готовке.

Новогодний карп

  1. Подготовьте тушку рыбы.
  2. Обработайте рыбу внутри снаружи солью и перцем.

    Новогодний карп
    Новогодний карп
  3. Щедро удобрите специальными специями для гриля, а также сушёным орегано.
  4. Вложите внутрь тонкие дольки лимона и несколько веточек эстрагона (тархуна). Промаринуйте в холодильнике с полчаса.
  5. Выньте, переложите в форму, предварительно смазанную маслом и отправляйте выпекать в духовку.

Надеемся, что рецепты из нашей подборки пригодятся для украшения вашего стола на Новый год. Кроме того что рыбные блюда изысканны и вкусны, они ещё и легче усваиваются, обладая большей пользой, что, несомненно, пригодится для активного празднования.

Фаршированная рыба: видео