Как быстро приготовить вкусные блюда из баклажанов на сковороде

Овощ, который в народе ласково называют “синенький”, на самом деле может быть и белым, и полосатым и светло-лиловым. Все зависит от сортовой принадлежности. Но совсем неважно, какого цвета кожица — мякоть, в любом случае, имеет потрясающий, ни с чем несравнимый вкус. Поэтому синенькие и пользуются огромной популярностью у поваров различных стран. Как же приготовить блюда из баклажан, чтобы это было быстро, полезно и вкусно? Ответ прост — на сковороде. Подробней об этом расскажут фото и некоторые рецепты.

Чем полезен баклажан

Синенькие уникальны по количеству полезных веществ. В этом овоще содержаться:

  • витамины C, B, B2, A, PP;
  • жизненно важные для человека минералы;
  • отдельно можно выделить высокое содержание железа.

За счет составляющих баклажана, при его употреблении, происходит укрепление волокон сердечной мышцы, идет нормализация водно-солевого обмена. Синенькие полезны при понижении гемоглобина различного происхождения, при повышении холестерина. Больным подагрой, заболеваниями почек и печени также рекомендовано включать в рацион баклажаны.

При всей пользе калорий в баклажане совсем немного — всего 24 на 100 г. Поэтому людям, ведущим борьбу с лишним весом, блюда из этого овоща можно смело вписывать в меню.

Как выбрать и подготовить баклажаны

При покупке синеньких следует отдать предпочтение средним экземплярам с неповрежденной кожицей и свежей плодоножкой. На ощупь они должны быть упругими. Недозревшие или переспевшие баклажаны имеют неприятный вкус, поэтому в пищу их лучше не употреблять.

Чтобы баклажаны сохранили форму, кожицу счищать не нужно

Синенькие можно назвать универсальными овощами. Их можно отваривать, запекать в духовке и на углях, жарить. Из них получаются прекрасные заготовки на зиму, в которых сохраняются все полезные вещества.
Подавать баклажаны можно и как отдельное блюдо, и как гарнир. Овощ может быть основным ингредиентом рецепта и дополняющим его. В большинство блюд из синеньких добавляется чеснок, считающийся самой лучшей вкусовой добавкой для них.

Совет. Перед тем как готовить баклажаны, лучше предварительно (минут за 20-30) замочить их в подсоленной воде. Так уйдет горечь, присущая многим сортам.

Очистка кожицы требуется не всегда. Для большинства блюд этого не требуется. Например, если по рецепту овощ нарезается кружочками или продолговатыми “языками”— чистить не нужно. Так кусочки удерживают форму и не превращаются в пюре.

Как пожарить баклажаны на сковороде

Нарезают синенькие для большинства жареных блюд либо поперечными кружочками, либо продольными листами. Оптимальная толщина — 0,5-0,7 мм. Так баклажаны хорошо прожарятся и не подсохнут. Обжаривать нужно с обеих сторон на медленном огне до золотистого цвета.

Совет. Во время поджаривания баклажаны сильно напитываются маслом, что не очень полезно. Поэтому лучше всего использовать сковородки с тефлоновым покрытием. При этом масло все равно придется подливать, но в значительно меньших количествах.

Самый простой рецепт жареных баклажанов

Понадобятся:

  • баклажаны;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок;
  • соль.
Баклажаны отлично сочетаются с чесноком

Синенькие нарезаются вдоль, с обеих сторон обжариваются, по вкусу подсаливаются. Еще горячие посыпаются чесноком, пропущенным через пресс. Подавать такое незамысловатое, но очень вкусное блюдо, можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Синенькие с помидорами

Для этой закуски потребуется:

  • баклажаны;
  • растительное масло;
  • помидоры;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль;
  • петрушка.

Овощи нарезаются кружочками. Баклажаны обжариваются с обеих сторон до зарумянивания, подсаливаются и раскладываются на блюдо. Промазываются майонезом, посыпаются рубленным чесноком. Все это покрывается кружочком томата и посыпается петрушкой.

Совет. Для этого блюда лучше брать некрупные, соответствующие по диаметру кружочкам из синеньких помидоры. Очень красивый и аппетитный вид у такого блюда получается с томатами разного цвета, например, красными, розовыми и желтыми.

Синенькие с луком и с яйцами

Понадобится:

  • баклажаны;
  • куриные яйца;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • соль.
Баклажаны кубиками

Баклажаны очищаются от кожицы и нарезаются кубиками. Яйца взбиваются до образования пены. Лук обжаривается на сковородке до золотистого цвета. Синенькие выкладываются в глубокое блюдо, подсаливаются и заливаются яйцами. Через некоторое время взбитая масса впитывается в кусочки баклажанов, после чего они поджариваются до румяной корочки. В конце жарки добавляется готовый лук и блюдо подается к столу.

Замечательных блюд с поджаренными на сковороде синенькими очень много. И совсем необязательно здесь строго придерживаться рецептуры. Можно дать волю фантазии и экспериментировать с добавлением различных ингредиентов на свой вкус и цвет. Результат будет один — вкусное, полезное и питательное блюдо, которое, к тому же, легко и просто приготовить.

Жареные баклажаны: видео