Как приготовить ароматную и сочную куриную грудку в духовке

Тонкости приготовления
Куриная грудка в духовке кажется довольно несложным блюдом, тем не менее, профессиональные повара как один утверждают, что здесь тоже есть свои кулинарные тонкости. Давайте же рассмотрим их детальнее:
- Степень свежести мяса. Мясо должно быть абсолютно свежим, в крайнем случае слегка охлажденным. Ни о каких замороженных кусках и речи быть не может. Иначе нежного и сочного блюда не получить.
- Маринад. Обязательно потомите грудку в каком-нибудь маринаде, тогда мясо приобретет насыщенный вкус, станет исключительно нежным. Пару часов для такого «томления» вполне достаточно.
- Использование защитного слоя. Чтобы мясо сохранило все свои соки, его должен закрывать своеобразный защитный слой, будь то кулинарный рукав или слой фольги.
- Соусы. Если вы не любитель кулинарных рукавов и прочего, то для приготовления грудки можно использовать соусы, которые также выполнят роль своеобразной «защиты», прекрасно дополнят запеченную грудку сочные овощи, приготовленные в духовке.
Лучшие рецепты сочной грудки в духовке
Существует масса способов приготовления запеченной куриной грудки, от простых до сложных рецептов с различными соусами, овощами, рагу с грудкой и т. д. Мы остановимся на двух классических вариантах, проверенных временем и любителями вкусно поесть.
Пикантная грудка в рукаве
Грудка, запеченная в рукаве, получается нежной, сочной, быстра в приготовлении. Вместо рукава можно использовать фольгу — результат будет практически идентичный.
Итак, для приготовления блюда нам понадобится:
- филе куриное — 2 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соус «Чили» — 1-2 чайные ложки;
- горчица (подойдет как обычная, так и зернистая);
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- соль, специи (для курицы прекрасно подойдут куркума, паприка, перец черный и др.).
Схема приготовления:
- Тщательно вымываем грудку, убираем лишний жир, просушиваем бумажным полотенцем.
- Готовим маринад. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с чили, добавляем растительное масло, горчицу, специи, соль.
- Хорошенько смазываем грудку полученной смесью и оставляем «отдохнуть» на пару часов.
- Перекладываем в рукав для запекания и отправляем в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Вынимаем через полчаса и аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав. Отправляем в духовку на 7-10 минут, чтобы грудки могли подрумяниться.
Готовому блюду даем немного остыть и можно наслаждаться сочным ароматным мясом.
Грудка в нежном сливочно-чесночном соусе
В данном рецепте роль кулинарного рукава выполняет соус, а блюдо получается очень нежным.
Набор продуктов таков:
- грудка куриная — 2 шт;
- сливки (до 14 % жирности) — 250-300 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- нежирный сыр твердых сортов — 100-150 г;
- соль, специи по вкусу.
Грудку вымываем и тщательно высушиваем бумажным полотенцем. Готовим соус: в сливки добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, специи, перешиваем. Смазываем полученной смесью куриное мясо, оставляем его в соусе минут на 15.
Слегка смазываем форму для выпекания растительным маслом и перекладываем туда грудку в соусе. Натираем на некрупной терке сыр и присыпаем им куриную грудку. Теперь можно ее отправлять в духовой шкаф (180 градусов) на 30-40 минут.
В качестве гарнира к данному блюду прекрасно подойдет запеченный картофель и легкий овощной салат.
Совет. Чтобы грудка не пересушилась, обычно ее готовят в сильно разогретой духовке на среднем огне максимум 30-40 минут.
Рекомендации
Традиционно куриная грудка считается низкокалорийным блюдом, поэтому она станет прекрасным дополнением в рационе тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету.
Это мясо богато белком, регулярное его потребление укрепляет центральную нервную систему, позволяет держать в норме уровень холестерина. Поэтому полезно использовать его в меню для профилактики инфарктов и атеросклерозов. Рекомендуем также ввести его в свой рацион людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, диабетом, подагрой.
Пробуйте различные рецепты приготовления куриной грудки в духовке. Получайте максимум удовольствия и пользы. Приятного аппетита!