Как приготовить ароматную и сочную куриную грудку в духовке

Тонкости приготовления

Куриная грудка в духовке кажется довольно несложным блюдом, тем не менее, профессиональные повара как один утверждают, что здесь тоже есть свои кулинарные тонкости. Давайте же рассмотрим их детальнее:

  • Степень свежести мяса. Мясо должно быть абсолютно свежим, в крайнем случае слегка охлажденным. Ни о каких замороженных кусках и речи быть не может. Иначе нежного и сочного блюда не получить.
  • Маринад. Обязательно потомите грудку в каком-нибудь маринаде, тогда мясо приобретет насыщенный вкус, станет исключительно нежным. Пару часов для такого «томления» вполне достаточно.
  • Использование защитного слоя. Чтобы мясо сохранило все свои соки, его должен закрывать своеобразный защитный слой, будь то кулинарный рукав или слой фольги.
  • Соусы. Если вы не любитель кулинарных рукавов и прочего, то для приготовления грудки можно использовать соусы, которые также выполнят роль своеобразной «защиты», прекрасно дополнят запеченную грудку сочные овощи, приготовленные в духовке.
Не позволят мясу стать сухим различные маринады
Не позволят мясу стать сухим различные маринады

Лучшие рецепты сочной грудки в духовке

Существует масса способов приготовления запеченной куриной грудки, от простых до сложных рецептов с различными соусами, овощами, рагу с грудкой и т. д. Мы остановимся на двух классических вариантах, проверенных временем и любителями вкусно поесть.

Пикантная грудка в рукаве

Грудка, запеченная в рукаве, получается нежной, сочной, быстра в приготовлении. Вместо рукава можно использовать фольгу — результат будет практически идентичный.

Итак, для приготовления блюда нам понадобится:

  • филе куриное — 2 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соус «Чили» — 1-2 чайные ложки;
  • горчица (подойдет как обычная, так и зернистая);
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • соль, специи (для курицы прекрасно подойдут куркума, паприка, перец черный и др.).

Схема приготовления:

  1. Тщательно вымываем грудку, убираем лишний жир, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Готовим маринад. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с чили, добавляем растительное масло, горчицу, специи, соль.
  3. Хорошенько смазываем грудку полученной смесью и оставляем «отдохнуть» на пару часов.
  4. Перекладываем в рукав для запекания и отправляем в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  5. Вынимаем через полчаса и аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав. Отправляем в духовку на 7-10 минут, чтобы грудки могли подрумяниться.

Готовому блюду даем немного остыть и можно наслаждаться сочным ароматным мясом.

Грудка в нежном сливочно-чесночном соусе

В данном рецепте роль кулинарного рукава выполняет соус, а блюдо получается очень нежным.

Набор продуктов таков:

  • грудка куриная — 2 шт;
  • сливки (до 14 % жирности) — 250-300 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • нежирный сыр твердых сортов — 100-150 г;
  • соль, специи по вкусу.
Добавляйте в соусы любимые специи
Добавляйте в соусы любимые специи

Грудку вымываем и тщательно высушиваем бумажным полотенцем. Готовим соус: в сливки добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, специи, перешиваем. Смазываем полученной смесью куриное мясо, оставляем его в соусе минут на 15.

Слегка смазываем форму для выпекания растительным маслом и перекладываем туда грудку в соусе. Натираем на некрупной терке сыр и присыпаем им куриную грудку. Теперь можно ее отправлять в духовой шкаф (180 градусов) на 30-40 минут.

В качестве гарнира к данному блюду прекрасно подойдет запеченный картофель и легкий овощной салат.

Совет. Чтобы грудка не пересушилась, обычно ее готовят в сильно разогретой духовке на среднем огне максимум 30-40 минут.

Рекомендации

Традиционно куриная грудка считается низкокалорийным блюдом, поэтому она станет прекрасным дополнением в рационе тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету.

Это мясо богато белком, регулярное его потребление укрепляет центральную нервную систему, позволяет держать в норме уровень холестерина. Поэтому полезно использовать его в меню для профилактики инфарктов и атеросклерозов. Рекомендуем также ввести его в свой рацион людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, диабетом, подагрой.

Пробуйте различные рецепты приготовления куриной грудки в духовке. Получайте максимум удовольствия и пользы. Приятного аппетита!

Куриная грудка в духовке: видео