Как вкусно приготовить брокколи разными способами
Вкусная и полезная брокколи в мультиварке
Для приготовления овощей в этом удобном кухонном приборе можно использовать как свежий продукт, так и замороженный. Если брокколи уже разморозили, снова класть ее в морозилку не рекомендуется. В этом случае продукт утратит львиную долю пользы. Самый простой и распространенный способ приготовления – варить брокколи в слегка подсоленной воде. Выбрав режим «варка», дождавшись, когда вода закипит, кладут в чашу соцветия. Время приготовления 7-10 минут. Таким образом, получается прекрасный, легкий гарнир, идеально отвечающий требованиям здорового питания.
Приготовленная на пару в мультиварке, брокколи сохраняет максимум пользы, поскольку витамины и питательные элементы не растворяются в воде, как в процессе варки. Необходимо налить в чашу около 0,5 л воды, разложить соцветия в емкость для готовки на пару. Время приготовления совсем недолгое, достаточно 10-12 мин. Если оставить брокколи в мультиварке на более длительное время, она размягчится, утратит упругость, потеряет вкус и пользу.
Опытные хозяйки готовят брокколи в режиме «плов». Рецепт совсем не сложен, потребует следующих ингредиентов:
- Брокколи 0,5 кг.
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Сливочное масло по вкусу.
- Вода 80 г.
- Соль, перец.
Выливаем растительное масло в чашу, выкладываем соцветия, заливаем продукт водой. Приправляем и солим. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Устанавливаем режим «плов», время приготовления 20-25 мин. Перемешивать продукт в процессе готовки не нужно. Капуста получится вкусной и хрустящей.
Брокколи в духовке
Широко распространенный рецепт – капуста брокколи в духовке со сливками и сыром. Блюдо будет очень аппетитным и полезным. Необходимы следующие продукты:
- брокколи 500 г;
- сливки средней жирности 500 мл;
- любой твердый сыр 200 г;
- мука 1 ст. л. с горкой;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- соль, специи по вкусу.
Сваренную до полуготовности капусту откиньте на дуршлаг. В сковороде растопите сливочное масло, понемногу всыпьте муку, все время помешивая. Обжаривать пару минут на самом медленном огне. Затем нужно влить в сковороду сливки, довести до кипения. Пока соус закипает, сыр измельчают на крупной терке. Добавляют его в сковороду, помешивают, дожидаясь, пока масса станет однородной. В форму для запекания выкладывают соцветия брокколи, заливают их приготовленным сырно-сливочным соусом. Запекают при температурном режиме 180 °C 20 мин.
Брокколи сочетается с множеством разных продуктов. Можно запекать ее с сыром, курицей, грибами, перцем, кабачками и пр. Нужно только подобрать время приготовления, чтобы все продукты полностью пропеклись. Курицу и грибы перед запеканием обычно варят. Получается очень интересный вкус, если запекать брокколи с мясом не в специальной форме, а в фольге. Так сочная свинина, говядина или курица пропитает брокколи, и гарнир получится удивительно вкусным.
Брокколи на сковороде
Простой рецепт приготовления брокколи со сметаной давно стал традиционным. Нужно налить в сковороду немного подсолнечного масла, выложить соцветия. Несколько минут обжарить, затем добавить воды, далее сметану. Тушим еще несколько минут. Время по полной готовности – около 15 минут. По желанию, можно добавлять к капусте разные специи и пряности. Брокколи получается очень нежной и сытной, а готовить легко и приятно.
Совет. Если используете замороженный продукт, а приготовить нужно поскорее, нельзя заливать соцветия горячей водой, пытаясь ускорить разморозку. Так брокколи лишится почти всех витаминов. Можно залить ее прохладной водой, этого достаточно для отделения соцветий друг от друга.
Многим людям не нравится брокколи, поскольку вкус ее не очень выражен, не отличается остротой. Приведем интересный рецепт, когда капуста приобретает очень яркий вкус. Потребуется совсем немного простых продуктов:
- капуста брокколи 0,5 кг;
- куриные яйца 2 шт;
- растительное масло;
- мука 1 ст. л;
- сливки 0,5 стакана;
- чеснок
- соль, перец
Важно разобрать капусту на соцветия одинакового размера, поскольку каждое из них будет обжариваться отдельно. Немного обвариваем брокколи, опуская в кипящую воду на 3 мин. Затем откидываем капусту на дуршлаг. Для приготовления кляра взбиваем яйца, лучше блендером. Затем добавляем в емкость сливки, помешивая, вводим соль и специи. Затем каждое соцветие окунаем в яично-сливочную массу и обжариваем на сковороде до появления хрустящей корочки.
Готовый продукт посыпают мелко нарубленным свежим чесноком, который придаст особый аромат. Брокколи, приготовленная в кляре с чесноком, имеет аппетитную корочку, отличается ярким вкусом.
Приведенные выше рецепты просты, разнообразить с их помощью каждодневное меню совсем несложно. Из брокколи получаются также прекрасные салаты, поскольку этот овощ хорошо сочетается с рядом фруктов. Экспериментируя, можно получить собственный фирменный рецепт.