Готовим вкусно: имбирные пряники на Новый год
Имбирное Печенье к Новому году
Традиционно имбирное печенье – излюбленная выпечка к Новому году и Рождеству у европейцев и жителей Соединенных Штатов. Один из неизменных ингредиентов имбирного печенья/пряников, конечно, имбирь, еще корица, гвоздика и другие специи, которые делают эту сладость такой ароматной, пряной и наполняющей духом праздника.
Внимание! Имбирное печенье бывает самой разнообразной формы, его всегда покрывают глазурью и украшают разноцветными съедобными декоративными элементами, вроде сладких бусинок и кондитерской присыпки.
Подготовка необходимых ингредиентов
Для приготовления имбирного печенья нам потребуется такой набор продуктов:
- мука – 300 г;
- сахар (желательно тростниковый) – 100 г;
- мёд – 2 ст. ложки;
- сливочное масло (размягченное) – 90/100 г;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- какао – 1,5 ст. ложки;
- сода/разрыхлитель – 1 ч. ложка (без горки);
- имбирь (молотый) – 1 ч. ложка;
- имбирь свежий – 2 см;
- корица (молотая) – 1 ч. ложка;
- гвоздика (молотая) – 0,5 ч. ложки.
Поскольку наше печенье будет к праздничному столу, то мы украсим его глазурью, для приготовления которой нужны следующие ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- яичный белок – 50 г (с одного яйца);
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- пищевой краситель;
- бусинки (для украшения).
Процесс приготовления теста и глазури пошагово
Тесто для имбирного печения довольно просто готовить. Главное — точно отмерить все ингредиенты и тщательно их соединить. Итак, приступаем к приготовлению теста:
- Сначала необходимо смешать масло с сахаром и медом. Для этого берем небольшую кастрюльку или ковшик, кладем туда размягченное и порезанное на кусочки сливочное масло, выливаем мед (если он жидкий) и высыпаем сахар. Ставим посуду на медленный огонь. Слегка помешивая смесь, доводим ее до однородной жидкой консистенции. После этого можно снимать ее с огня.
- Теперь необходимо привести специи в «надлежащий вид», то есть перемолоть. Ведь изначально они берутся в целом виде (речь о гвоздике и свежем имбире). Гвоздику перемалываем в ступке и просеваем с помощью сита. Добавляем туда же корицу и сухой имбирь. В целом должна получится полная столовая ложка специй. Свежий имбирь необходимо либо перемолоть в мельнице, либо очень-очень мелко порубить ножом.
- Следующий этап – смешивание всех сыпучих ингредиентов. В глубокую миску высыпаем просеянную предварительно муку, какао, разрыхлитель/соду и перемолотые специи. Тщательно перемешиваем.
- Возвращаемся к сахарно-масляной смеси. Она должна была немного остыть, пока мы занимались сыпучими ингредиентами. С помощью венчика аккуратно вмешиваем куриное яйцо и добавляем небольшую щепотку соли.
- Сыпучую смесь аккуратно пересыпаем в сахар с маслом. Тщательно все перемешиваем. Полученное вязкое тесто отправляем в холодильник на пару часов.
- По прошествии вышеуказанного времени достаем тесто из холодильника и теперь можно спокойно его вымешивать до однородного гладкого состояния. Если теста получится слишком много, лучше разделить его на 3-4 части и раскатывать на столе отдельно каждую из них. Учтите, что тесто должно быть раскатано достаточно тонко (около 3-5 мм), если вы планируете испечь печенье и чуть потолще (около 5-7 мм), если будете выпекать имбирные пряники.
- Берем формочки для выпечки и вырезаем с их помощью веселые фигурки. Ненужные остатки теста удаляем.
- Осталось лишь отправить готовые имбирные фигурки в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Не стоит держать печенье в духовке дольше — оно может попросту пересохнуть или даже сгореть.
- Приступаем к приготовлению глазури. Белок выливаем в посуду с глубокими краями, добавляем лимонный сок и взбиваем венчиком до получения пиков (до крепкой пены). Затем потихоньку небольшими порциями добавляем в белок сахар, не переставая при этом помешивать его венчиком. Постепенно добавляем оставшийся сахар и перемешиваем. При желании можно добавить пищевой краситель.
- Из обычного целлофанового пакета или бумаги для выпечки делаем кондитерский мешок. Наполняем его глазурью и отрезаем такой кончик пакета, какой ширины отверстия хотим добиться. Украшаем готовые печенюшки разнообразными узорами. Добавляем кондитерские бусинки.
Полезные советы
И напоследок несколько простых, но эффективных кулинарных советов.
- Совет первый. Если под рукой нет специальных формочек для вырезания готовых фигурок – нарежьте тесто небольшими треугольниками и разрисуйте их как Дедов Морозов.
- Совет второй. Чтобы со сливочно-имбирным тестом было легко работать, перед замешиванием его обязательно необходимо поместить в холодильник на некоторое время.
- Совет третий. Поскольку тесто для имбирных пряников довольно липкое, раскатывать его не так-то просто, оно может попросту прилипнуть к скалке. Чтобы этого избежать, положите сверху теста лощёную бумагу.
- Совет четвертый. Чтобы глазурь получилась упругой и при этом достаточно текучей, она должна быть качественно приготовлена. А, значит, белок должен быть правильно взбит. Достичь правильной консистенции белка можно лишь в том случае, если он холодный. Поэтому никогда не используйте для приготовления кремов и глазури теплые белки. Простое правило: чем холодней, тем лучше.
Мы рассмотрели с вами подробный рецепт приготовления праздничного имбирного печенья к Новому году, украшенного яркой сладкой глазурью. Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится. Пусть все ваши кулинарные эксперименты будут удачными!