Торт из мастики своими руками: пошаговый рецепт
Виды мастики и украшений из нее
Каждая хозяйка иногда готовит «Наполеон», но если расспросить женщин, окажется, что рецепт приготовления, количество ингредиентов и последовательность смешивания – у каждой свой. Так же и с мастикой.
Внимание! Мастика – съедобная, гибкая и пластичная масса для украшения десертов.
Чаще всего используется 3 основные вида мастики:
- сахарная масса. Подходит для покрытия сплошным слоем любых кулинарных изысков: тортов, печенья, пряников;
- цветочная. Используется для обтяжки и для лепки украшений, например, цветов;
- мексиканская. Предназначена исключительно для лепки украшений.
По составу мастика бывает:
- желатиновая;
- молочная.
Что можно слепить из мастики:
- цветы с листиками;
- фигурки животных;
- фрукты, овощи и ягоды;
- мультипликационных героев;
- различные надписи;
- всевозможные предметы и символы, например, замок, или сердце.
В общем, из мастики можно создать все, что угодно. А вот создать ее саму можно по-разному.
Как готовить торт с мастикой
Принцип изготовления привычного лакомства необычной формы состоит из нескольких этапов:
- Испечь торт, собрать его.
- Выровнять коржи до состояния идеального круга.
- Намазать кремом или шоколадной глазурью, т.к. мастику нельзя класть прямо на коржи.
- Придумать дизайн сладкого шедевра.
- Приготовить нужное количество мастики.
- Обернуть массой торт.
- Вылепить несколько фигурок из мастики.
- Украсить десерт согласно задумке.
Этапность действий ясна, осталось только приготовить мастику и испечь торт.
Мастика из сахарной пудры и растительного масла
Самый простой рецепт, который осилит любая хозяйка.
Состав:
- 2 ч.л. желатина;
- 50 мл. воды;
- половина кг. сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Желатин развести в нужном количестве воды и размешать. Запарить его на водяной бане, затем остудить.
- Сахарную пудру тщательно просеять.
- Влить в пудру разведенный желатин.
- Хорошенько все размешать, скатать в шар, положить в пакет и отправить в холодильник на 2-3 ч.
- Охлажденную массу вытащить, еще раз вымесить и можно лепить задуманные фигурки.
Нежная молочная мастика
Этот вид тягучего украшения немного сложнее, т.к. в нем присутствуют больше ингредиентов.
Продукты:
- 100 гр. сухого молока;
- 160 гр. просеянной сахарной пудры;
- 200 гр. натурального сгущенного молока;
- 2 маленьких ложки лимонного сока;
- 1 ч.л. хорошего коньяка (необязательно);
- разноцветные пищевые красители.
Этапы действий:
- Смешать вместе сухое молоко и сахарную пудру.
- Постепенно вливать сгущенку и замешивать густую, сладкую массу.
- Месить до появления эластичности.
- Разделить на нужное количество частей.
- В каждую часть замесить немного пищевого красителя.
Мы познакомились с двумя основными видами пластичной массы, с желатиновой и молочной. Теперь пора приниматься за торт.
Вкусный десерт из готовых коржей и фруктов
Конечно, торт можно испечь самостоятельно. Но если вы хотите сэкономить время, которое является самым ценным ресурсом на кухне, можно упростить задачу и купить пачку с 3 готовыми бисквитными коржами.
Кроме того, вам понадобятся:
- 250 гр. шоколадной пасты;
- 400 мл. молока;
- 3 ст.л. манной крупы;
- немного натертой цедры лимона для аромата;
- 250 гр. сахарного песка. Если вы считаете, что торт и так сладкий, можно положить меньше;
- 250 гр. сливочного масла;
- любые сезонные фрукты, или киви и бананы, которые можно купить круглый год.
Что делать:
- Сварить манную кашу на указанном количестве молока. Оставить остывать.
- Усердно взбить сливочное масло и сахар. Когда консистенция станет однородной, всыпать в смесь немного стружек цедры лимона.
- Смешать полученную массу и кашу. Получится вкусный крем.
- Нарезать фрукты дольками.
- Смазать первый корж кремом и уложить на него слой бананов.
- Смазать второй корж и заполнить его ломтиками киви.
- Положить последний корж, слегка его придавить, и убрать с боков остатки крема.
- Шоколадную пасту слегка прогреть в микроволновке, чтобы она была тянучей. Нанести пасту на верхний слой и на бока торта.
- Положить десерт в холодильник. Затем еще раз выровнять его горячим ножом.
Теперь можно наносить мастику.
Советы по нанесению мастики
Обычно сладкой гибкой массой полностью покрывают торт, а затем лепят фигурки для украшения. Повара советуют раскатывать массу на столе, предварительно присыпав его сахарной пудрой.
Внимание! Оптимальная толщина слоя мастики – 2-3 мм. Так она не порвется, и не будет перебивать вкус самого десерта.
Для того, чтобы десерт блестел, ее можно покрыть водочно-медовым раствором (пропорция 1:1). Водка быстро испарится, а лакомство приобретет зеркально-гладкую поверхность.
Торт, сделанный таким образом, будет не только невероятно вкусным, но и потрясающе красивым.