Вкусные и полезные блюда из кабачков с мясом: пошаговые рецепты
Кабачки со свининой, запеченные в горшочках
Ингредиенты для 4 порций:
- молодые, длиной 18-20 см кабачки – 600-700 г;
- бескостная свиная шейка – 500 г;
- сладкий (болгарский) перец – 2 мясистых красных или оранжевых плода;
- укроп – 1 пучок среднего размера;
- чеснок – 4 дольки;
- сыр твердый – 200 г;
- сметана средней жирности – ¾ стакана;
- батон белый нарезной — 5-6 ломтиков;
- растительное масло и соль – по необходимости.
1. Кабачки вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте кубиками величиной с крупную черешню.
Совет! Если маленьких молоденьких кабачков вам найти не удалось и потому пришлось купить крупные, более зрелые плоды, перед нарезкой обязательно снимите с них кожуру, после чего разрежьте пополам вдоль и удалите часть внутренней мякоти вместе с грубоватыми зачатками семян.
2. Обжарьте порезанные кабачки в большом количестве масла на сильном огне. Когда поверхность овощных кубиков покроется равномерной светло-коричневой корочкой, извлеките их из сковороды шумовкой и переложите в сухую миску.
3. Перцы очистите от семян, порежьте их шашечками или толстыми четверть кольцами, обжарьте в той же сковороде, что и кабачки, и переложите в миску к последним.
4. Свиную шейку вымойте и порежьте мелкими (как вишня) кубиками. В отдельной посуде обжарьте мясо до светлой золотистости и выложите его в миску с овощами.
5. Посолите мясоовощную смесь, полейте ее сметаной, в которую предварительно добавьте измельченный чеснок и рубленый укроп и перемешайте.
6. Разложите содержимое миски по 4 керамическим горшочкам.
7. Установите терморегулятор духовки в положение 180*С и включите ее на разогрев.
8. С ломтиков батона срежьте корочки, мякоть нарежьте некрупными кубиками
9. Свинину и овощи в каждом горшочке покройте слоем крупно тертого сыра, поверх него насыпьте горку хлебных кубиков.
10. Поставьте горшочки на противень и водрузите его на 7-10 минут в духовой шкаф.
11. Когда сыр расплавится, а бледные хлебные кубики превратятся в ярко-золотистые сухарики, выключите духовку и подавайте горшочки на стол.
Сформато из кабачков и мяса
Сформато – легкий итальянский пирог, ближайший родственник английского рисового пудинга и всем нам привычной запеканки.
Ингредиенты:
- кабачки –2 молодых, средней величины плода;
- мясо для фарша – по 150 г мякоти молодой говядины и постной свинины;
- луковица – 1 шт;
- рис – ½ стакана;
- яйцо сырое куриное – 1шт;
- петрушка, мята, укроп – по 2-3 веточки каждой травки;
- перец душистый молотый и соль – по надобности.
Приготовление
1. Рис промойте в трех водах, отварите почти до готовности и отбросьте для стекания жидкости на стальное сито.
2. Оба вида мяса вместе с чищенной и разрезанной луковицей 2 раза пропустите через среднего калибра решетку мясорубки.
3. Готовый фарш аккуратно смешайте с остывшим рисом, вбейте в туда же яйцо, всыпьте мелко посеченную зелень, посолите и поперчите начинку и хорошенько ее вымесите руками.
4. Заранее вымытые и обсушенные кабачки нарежьте вдоль на ровные тонкие пластины и слегка присолите их. Через несколько минут хрусткие кабачковые ломтики впитают соль, пустят сок, обмякнут и станут более эластичными. Установите ручку терморегулятора духовки на отметку 200*С и включите агрегат на разогрев.
5. Жаростойкую форму для запеканок смажьте изнутри растительным маслом и сплошь выстелите пластинками кабачков.
6. Внутрь овощной «коробочки» выложите фарш, слегка уплотните его, разровняйте поверхность начинки и всю ее укройте кабачковыми пластинами.
7. Форму с пирогом прикройте фольгой и на 40-50 мин отправьте ее в духовку.
8. Через полчаса с начала запекания фольгу снимите и доведите сформато до готовности.
Кабачки со свининой по-китайски
Ингредиенты:
- кабачок – 1 молодой, ровный, по возможности длинный, среднего диаметра плод.
- мякоть свинины – 200-250 г;
- луковица среднего размера – 1 шт;
- кунжутное масло и семена – по 1 ст. ложке;
- соевый соус (высококачественный, произведенный по классической технологии) – 2 ст. ложки;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- вода – 0.1 л;
- мука – 2/3 стакана для кляра плюс некоторое количество для панировки;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец и сахар.
Приготовление
1. Свинину и очищенную луковицу 2 раза пропустите через стандартную решетку мясорубки. Добавьте в фарш перец, соевый соус, кунжутные семена и масло, вымешайте его и немного посолите.
2. Кабачок вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Срежьте у кабачка «носик», и придерживая плод за «хвостик» нарежьте его тонкими (0,6-0,8 мм), ровными кружочками.
Внимание! Резать кабачок нужно НЕ до конца! Останавливайте лезвие ножа на высоте 1-1,5 см над кухонной дощечкой. В итоге все кружочки кабачка должны соединятся между собой непрорезанными общими участками.
3. Отсчитывая по два ломтика, разрежьте готовую кабачковую «гармошку» на отдельные овощные «кармашки» и слегка присолите их.
4. Из муки, яйца, воды, щепотки соли и двух щепоток сахара сделайте кляр с консистенцией как у теста для оладий.
5. Наполните кабачковые «кармашки» мясным фаршем, обваляйте их в муке, окуните в кляр и погрузите в разогретое растительное масло.
6. Обжаривайте кабачковые слойки на среднем огне до тех пор, пока покрывающий их кляр не приобретет темно-золотистый цвет.
7. Готовые кабачки уложите на стальное сито или слой бумажных полотенец.
8. Когда лишнее масло стечет, переложите фаршированные кабачки на блюдо и подайте их на стол.
Теперь, когда вы знаете, как можно готовить кабачки с мясом, остается только опробовать особо понравившийся вам рецепт на практике.
Кабачки с фаршем — видеорецепт
https://youtu.be/qWU5NJbysiw