Вкусные и полезные блюда из кабачков с мясом: пошаговые рецепты

Кабачки со свининой, запеченные в горшочках

Ингредиенты для 4 порций:

  • молодые, длиной 18-20 см кабачки – 600-700 г;
  • бескостная свиная шейка – 500 г;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 мясистых красных или оранжевых плода;
  • укроп – 1 пучок среднего размера;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сметана средней жирности – ¾ стакана;
  • батон белый нарезной — 5-6 ломтиков;
  • растительное масло и соль – по необходимости.

1. Кабачки вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте кубиками величиной с крупную черешню.

Совет! Если маленьких молоденьких кабачков вам найти не удалось и потому пришлось купить крупные, более зрелые плоды, перед нарезкой обязательно снимите с них кожуру, после чего разрежьте пополам вдоль и удалите часть внутренней мякоти вместе с грубоватыми зачатками семян.

2. Обжарьте порезанные кабачки в большом количестве масла на сильном огне. Когда поверхность овощных кубиков покроется равномерной светло-коричневой корочкой, извлеките их из сковороды шумовкой и переложите в сухую миску.

Кабачки со свининой в горшочках
Кабачки со свининой в горшочках

3. Перцы очистите от семян, порежьте их шашечками или толстыми четверть кольцами, обжарьте в той же сковороде, что и кабачки, и переложите в миску к последним.

4. Свиную шейку вымойте и порежьте мелкими (как вишня) кубиками. В отдельной посуде обжарьте мясо до светлой золотистости и выложите его в миску с овощами.

5. Посолите мясоовощную смесь, полейте ее сметаной, в которую предварительно добавьте измельченный чеснок и рубленый укроп и перемешайте.

6. Разложите содержимое миски по 4 керамическим горшочкам.

7. Установите терморегулятор духовки в положение 180*С и включите ее на разогрев.

8. С ломтиков батона срежьте корочки, мякоть нарежьте некрупными кубиками

9. Свинину и овощи в каждом горшочке покройте слоем крупно тертого сыра, поверх него насыпьте горку хлебных кубиков.

10. Поставьте горшочки на противень и водрузите его на 7-10 минут в духовой шкаф.

11. Когда сыр расплавится, а бледные хлебные кубики превратятся в ярко-золотистые сухарики, выключите духовку и подавайте горшочки на стол.

Сформато из кабачков и мяса

Сформато – легкий итальянский пирог, ближайший родственник английского рисового пудинга и всем нам привычной запеканки.

Совет! Для приготовления этого блюда нужно использовать только самые молодые кабачки с нежной и в тоже время плотной, не водянистой мякотью, в которой еще не видны даже первые зачатки будущих семян.

Ингредиенты:

  • кабачки –2 молодых, средней величины плода;
  • мясо для фарша – по 150 г мякоти молодой говядины и постной свинины;
  • луковица – 1 шт;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо сырое куриное – 1шт;
  • петрушка, мята, укроп – по 2-3 веточки каждой травки;
  • перец душистый молотый и соль – по надобности.

Приготовление

1. Рис промойте в трех водах, отварите почти до готовности и отбросьте для стекания жидкости на стальное сито.

2. Оба вида мяса вместе с чищенной и разрезанной луковицей 2 раза пропустите через среднего калибра решетку мясорубки.

Сформато из кабачков с мясом
Сформато из кабачков с мясом

3. Готовый фарш аккуратно смешайте с остывшим рисом, вбейте в туда же яйцо, всыпьте мелко посеченную зелень, посолите и поперчите начинку и хорошенько ее вымесите руками.

4. Заранее вымытые и обсушенные кабачки нарежьте вдоль на ровные тонкие пластины и слегка присолите их. Через несколько минут хрусткие кабачковые ломтики впитают соль, пустят сок, обмякнут и станут более эластичными. Установите ручку терморегулятора духовки на отметку 200*С и включите агрегат на разогрев.

5. Жаростойкую форму для запеканок смажьте изнутри растительным маслом и сплошь выстелите пластинками кабачков.

6. Внутрь овощной «коробочки» выложите фарш, слегка уплотните его, разровняйте поверхность начинки и всю ее укройте кабачковыми пластинами.

7. Форму с пирогом прикройте фольгой и на 40-50 мин отправьте ее в духовку.

8. Через полчаса с начала запекания фольгу снимите и доведите сформато до готовности.

Кабачки со свининой по-китайски

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 молодой, ровный, по возможности длинный, среднего диаметра плод.
  • мякоть свинины – 200-250 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт;
  • кунжутное масло и семена – по 1 ст. ложке;
  • соевый соус (высококачественный, произведенный по классической технологии) – 2 ст. ложки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • вода – 0.1 л;
  • мука – 2/3 стакана для кляра плюс некоторое количество для панировки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец и сахар.

Приготовление

1. Свинину и очищенную луковицу 2 раза пропустите через стандартную решетку мясорубки. Добавьте в фарш перец, соевый соус, кунжутные семена и масло, вымешайте его и немного посолите.

2. Кабачок вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Срежьте у кабачка «носик», и придерживая плод за «хвостик» нарежьте его тонкими (0,6-0,8 мм), ровными кружочками.

Внимание! Резать кабачок нужно НЕ до конца! Останавливайте лезвие ножа на высоте 1-1,5 см над кухонной дощечкой. В итоге все кружочки кабачка должны соединятся между собой непрорезанными общими участками.

3. Отсчитывая по два ломтика, разрежьте готовую кабачковую «гармошку» на отдельные овощные «кармашки» и слегка присолите их.

Кабачки со свининой по-китайски
Кабачки со свининой по-китайски

4. Из муки, яйца, воды, щепотки соли и двух щепоток сахара сделайте кляр с консистенцией как у теста для оладий.

5. Наполните кабачковые «кармашки» мясным фаршем, обваляйте их в муке, окуните в кляр и погрузите в разогретое растительное масло.

6. Обжаривайте кабачковые слойки на среднем огне до тех пор, пока покрывающий их кляр не приобретет темно-золотистый цвет.

7. Готовые кабачки уложите на стальное сито или слой бумажных полотенец.

8. Когда лишнее масло стечет, переложите фаршированные кабачки на блюдо и подайте их на стол.

Теперь, когда вы знаете, как можно готовить кабачки с мясом, остается только опробовать особо понравившийся вам рецепт на практике.

Кабачки с фаршем — видеорецепт