Как правильно выбрать красную икру

Красная икра: полезные свойства и вред

Красная икра в своем составе содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как лецитин, фолиевая кислота, а также витаминов – А, С, D и витамины группы В. Благодаря всем этим элементам красная икра оказывает полезное воздействие на многие системы организма.

Так, красная икра рекомендована к обязательному употреблению в таких целях:

  • Для поддержки работы центральной нервной системы и стимуляции мозговой деятельности. Красная икра в своем составе содержит значительное количество лецитина, который невероятно полезен для нервной системы, поскольку он стимулирует процесс развития нервных клеток. А ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьей икре, поддерживают нормальное течение всех процессов, протекающих в мозге, предотвращая развитие некоторых болезней, таких как Альцгеймер, кардиоваскулярные изменения.
  • Для поддержания нормального зрения и профилактики глазных болезней. Натуральная красная икра содержит немалое количество витамина А, который является своего рода «батарейкой» для человеческого глаза. Он поддерживает работу глазных мышц и глаза в целом.
Красная икра полезна и детям, и взрослым
Красная икра полезна и детям, и взрослым
  • Для стимуляции потенции. В красной икре содержится немалое количество веществ, благотворно влияющих на мужскую потенцию и стимулирующих выработку мужского гормона.
  • Для профилактики и лечения кожных заболеваний. Красная икра волшебным образом действует на кожные покровы, устраняя все внешние недостатки и оказывает также благотворное влияние на кожу при тяжелых ее заболеваниях: экзема, псориаз и др.
  • Для укрепления костной системы. В красной икре в большом изобилии содержится витамин D – главный «материал» для роста костей. Не зря детям для профилактики рахита дают рыбий жир. А во взрослом организме при недостаточном поступлении витамина D может возникнуть ломкость костей и т.д.

Несмотря на популярность и пользу красной икры, ее нежелательно употреблять в большом количестве, поскольку она может усилить отечность лица и конечностей из-за большого содержания солей, задерживающих воду в организме.

Кроме того не стоит чересчур увлекаться поеданием икры тем, у кого повышен холестерин. Ведь красна икра – ее источник. Для тех же, у кого организм здоров, она пойдет лишь на пользу – ускорит регенерационные процессы и приведет в норму гормональный фон.

Совет. Учитывая тот факт, что красная икра – продукт довольно редкий на нашем столе и чаще всего употребляется как деликатес, то можно смело наслаждаться превосходным вкусом этого замечательного продукта, не боясь негативных последствий.

Критерии выбора качественной икры в жестяной/стеклянной банке и на развес

Прежде чем вести речь о том, как выбирать продукт, необходимо сказать пару слов о том, в какой таре она должна храниться, а какой расфасовки лучше избегать.

Сразу скажем о «жестянке» – это довольно спорная тара. И дело не в том, что такая икра может быть поддельной. Жестяная банка – довольно жесткая, содержащийся в ней продукт будет иметь много жидкости в своем составе, а также икринок с подпорченным внешним видом. То есть такого рода икру можно отнести разве что ко второму сорту либо же к продукту с большим содержанием консервантов и стабилизаторов.

Самым большим преимуществом развесной икры является то, что такой продукт можно попробовать. Икринки должны быть обязательно целыми, чистыми, ни в коем случае не мутными на свету и не слишком солеными.

В стеклянную тару всегда фасуют икру наивысшего качества: отборную, с целыми икринками, максимально свежую.

Наиболее качественный продукт продается в стеклянной таре
Наиболее качественный продукт продается в стеклянной таре

Итак, выбирая красную икру, применяйте основные правила распознания качественного продукта:

  1. Если вы покупаете икру в таре, то она не должна быть вздутой или каким-то образом деформированной.
  2. Если банка жестяная, то на ней обязательно должны иметься такие отметки: дата производства (именно посола, а не закатки в банку), номер изготовителя, смены и обязательно индекс рыбной промышленности.
  3. Дата закатки должна отличаться от даты посола не более, чем на месяц.
  4. В составе красной икры допустимы лишь следующие продукты: соль, масло растительного происхождения, глицерин (Е400), сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239) – для продления срока годности.
  5. На упаковке должен быть обозначен вид икры. Понятно, что это икра семейства лососевых, но какой рыбы из этого семейства?
  6. Если выбранная вами икра довольно дешевая, знайте, что перед вами продукт, сделанный из замороженной икры. Он не причинит никакого вреда, но ее вкусовые качества сильно уступают свежей.
  7. Если вы можете рассмотреть, а еще лучше попробовать икру перед покупкой, то имейте в виду, что все икринки должны быть целыми, прозрачными, на вкус не очень солеными и уж точно без неприятных привкусов.

Рейтинг худших производителей красной икры

В настоящее время на рынке морепродуктов и красной икры, в том числе, присутствует значительное количество не только несвежего продукта, но и откровенных искусственных подделок. Мы поможем вам сориентироваться в «море» хорошего продукта и не очень, дав рейтинг тех производителей, которые не прошли как народную проверку, так и лабораторную:

  • Наличие в продукте большого количества вредных микроорганизмов и бактерий: «Меридиан», «Тунгутун» – Москва и «Санта-Бремор» – Минск.
  • Наличие в продукте большого количества дрожжей: «Рыбный мир» – Владивосток.
  • Наличие в продукте значительного количества бактерии-возбудителя стафилококка: «Русское море» – Москва.

Зато вы можете не опасаться за свое здоровье, выбрав одного из следующих производителей: «Дар Камчатки», «Сделано в море», «Делси» и «Русский рыбный мир».

Наша статья подходит к концу и теперь вы имеете общее представление о том, как правильно выбирать красную икру на магазинной полке и имеете общее представление о том, каких производителей следует избегать, а каким, наоборот, отдать предпочтение в своем выборе. Желаем удачи!

Контрольная закупка красной икры: видео