С какого возраста можно прыгать с парашютом? Возраст для прыжков с инструктором и без

Прыжки с парашютом

Со скольки лет можно прыгать с парашютом?

Каждый парашютный клуб, который имеет официальную регистрацию и легально ведет свою деятельность, обязан в своей специальной документации прописать возрастные ограничения для клиентов. Большинство заведений в России допускает к прыжкам с 14 лет.

Ребенок должен обязательно иметь медицинскую справку, подтверждающую его годность к подобному виду спорта, а также письменное разрешение родителей. Данное разрешение, а также присутствие родителей обязательно до тех пор, пока подростку не исполнится 18 лет. Что касается прыжков с инструктором, то есть клубы в России, которые допускают к этому детей уже с 9-летнего возраста. Более точную информацию стоит узнавать у непосредственно выбранного вами клуба.

Что необходимо знать?

Внимание! Диапазон веса, при котором можно совершать прыжки, составляет от 45 до 95 кг. Если ваш вес выходит за эти рамки, то к прыжку не допустят!

Отправляюсь в парашютный клуб и собираясь совершить экстремальный прыжок, стоит знать, что:

  1. Прыжок состоится только в том случае, если погодные условия полностью устраивают инструкторов. Ваши планы на какой-то конкретный день или время могут не осуществиться.
  2. Нет ограничений по времени года – прыгнуть можно в любой сезон.
  3. Минимальный вес для прыжка – 45 кг, максимальный – 95. Если вы не входите в этот диапазон, то совершить прыжок вам не удастся.
  4. Оптимальная высота первого прыжка – 800-900 м.
  5. Скорость снижения в основном составляет 5 м/с.
  6. При приземлении очень высок риск травмироваться, поэтому первый прыжок лучше осуществлять в тандеме с инструктором.
  7. Стоит быть готовым к тому, что появится жуткий страх непосредственно перед прыжком, но большое желание и мужество в дальнейшем подарят незабываемые эмоции.
Как правило, прыгать с парашютом разрешается с 18 лет
Как правило, прыгать с парашютом разрешается с 18 лет

Как выбрать парашютный клуб?

Правильный выбор клуба – залог не только получение заряда эмоций, но и сохранение здоровья и жизни. При выборе стоит обратить внимание на следующее:

  1. Насколько популярен клуб – об этом будет говорить количество клиентов, уровень его известности и востребованности.
  2. Рекомендации знакомых – обращайтесь в тот клуб, о котором слышали хорошие отзывы.
  3. Стоимость прыжка – она не должна быть маленькой, ведь содержание самолета, стоимость горючего, качественная экипировка и услуги опытных инструкторов не могут стоить дешево.
  4. Клуб не экономит на горючем, экипировке и квалифицированных кадрах.
  5. Работники предоставляют всю информацию о будущем прыжке (высота, тип парашюта и т.д.).
  6. Клуб занимается полноценной подготовкой к прыжку, проводит курсы, инструктаж и т.д.
Внимание! Никогда не соглашайтесь на прыжок за низкую сотимость. Экономия на горючем, профессиональном обслуживании самолета и экипировке может привести к плачевным последствиям!

Как подготовиться к прыжку?

Когда инструктаж пройден и вы уже готовы в ближайшее время совершить прыжок, отправьтесь к врачу и засвидетельствуйте, что состояние вашего здоровья это позволяет. Получите от него соответствующую справку.

Перед прыжком необходимо подобрать специальную одежду, плотно прилегающую к телу
Перед прыжком необходимо подобрать специальную одежду, плотно прилегающую к телу

Собираясь на аэродром, позаботьтесь об одежде – она должна плотно прилегать к телу и закрывать все участки, кроме лица. Обувь выбирайте с высоким голенищем на крепкой шнуровке, подошва должна быть тонкой. Проследите, чтобы одежда и обувь не имела крючков, липучек, торчащих пуговиц и других деталей, за которые могут зацепиться стропы.

Возьмите с собой еду и воду, т.к. подготовка к прыжку может занять достаточно времени. Еще один важный момент – стоит быть собранным и внимательным, тщательно запоминать все, что говорит инструктор.

Совет! При выборе одежды для прыжка отдавайте предпочтение той, у которой рукава и штанины максимально прилегают к телу! Также обратите внимание, чтобы костюм не содержал торчащих деталей, которые будут мешать движению строп.

Противопоказания к прыжку с парашютом

Прыжок с парашютом имеет следующие противопоказания:

  • наличие сбоев в работе сердечнососудистой системы;
  • болезни хронического и острого характера;
  • сильная близорукость;
  • заболевания среднего уха;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • расстройства психики;
  • наличие травм костей;
  • алкогольное или наркотическое опьянение.

Чего не стоит делать?

В первую очередь, необходимо избегать приема алкоголя, даже в очень малых дозах. Это может отразиться на нормальной работе мозга, снизить реакцию и привести к повышенному риску получения травм.

Если имеются какие-либо заболевания, даже насморк, прыжок с парашютом необходимо отложить
Если имеются какие-либо заболевания, даже насморк, прыжок с парашютом необходимо отложить

Во-вторых, необходимо отказаться от приема любых лекарств (кроме жизненноважных) – они также замедляют мозговую деятельность.

В-третьих, стоит отказаться от прыжка даже при небольшой простуде. Это может привести к повреждению барабанных перепонок и носовых пазух.

Внимание! Перед прыжком не употребляйте алкоголь и не принимайте лекарств! Откажитесь от полета, если есть даже небольшой насморк!

Парашютный спорт – это процесс, который требует значительного преодоления себя, умение держать себя в руках, обладания мужеством. Чтобы решиться на прыжок, необходимо быть максимально уверенным в его успешном завершении. Паника, сомнения и чрезмерные переживания говорят о том, что лучше отказаться от этой затеи. Не всем взрослым по плечу эти эмоции, не говоря уже о детях.

Как прыгать с парашютом — видео

Adblock
detector