Когда в 2017 году начнется Великий православный пост. Календарь питания в эти дни

Великий пост в 2017: календарь, описание

В дни Великого поста (Четыредесятницы) каждый православный христианин должен осознать, где и в чем он согрешил, а также обязательно покаяться перед Богом. Душа верующего человека должна полностью избавиться от негативных проявлений и наполниться добродетелью. Это главная цель предпасхального периода длиною в 48 дней. Во время Четыредесятницы необходимо придерживаться определенных ограничений, следовать всем заповедям, молиться и посещать богослужения.

Внимание! Повсеместно распространено ошибочное мнение, что Великий пост должен длиться 40 дней: столько, сколько Иисус Христос провел в пустыне. Однако нужно иметь в виду, что к этому прибавляются 8 дней, в течение которых Сын Божий был предан, схвачен иудеями и распят. Это самый строгий период Страстной Недели. Поэтому полная подготовка к Пасхе занимает именно 48 дней.

Каждый год православные отмечают праздник Воскресения Христова в разное время: в середине или конце апреля, а также в мае. В зависимости от этого меняются и сроки Великого Поста. В 2017 году его начало выпадает на 27 февраля. Завершится Четыредесятница 15 апреля, а на следующий день верующие станут поздравлять друг друга с днем Пасхи Господней.

Помните. что пост, это не только воздержание от пищи, но и духовная работа
Помните, что пост, это не только воздержание от пищи, но и духовная работа

Искреннее желание соблюдать пост не должно противоречить здравому смыслу. Придерживаться ограничений в еде не стоит будущим и кормящим мамам, детям, пожилым людям, тем, кто путешествует или находится в заключении, а также людям, имеющим различные хронические болезни (например, гастрит или холецистит, анемию и др.). Для этих категорий жесткая диета может быть опасной. Но даже если человек не относится к подобной группе риска, ему всё равно стоит пройти медицинское обследование накануне поста и убедиться, что подобное воздержание не навредит здоровью.

Совет. Если из-за плохого самочувствия вы не можете блюсти пост, сконцентрируйтесь на исполнении Божьих заповедей и очищении души молитвой.

Как следует питаться в дни Великого поста

Все традиции для человека, который посвятил свою жизнь служению Богу, описаны в специальном церковном уставе – типиконе. Есть там и подробные рекомендации по питанию в дни Великого поста:

  1. Первая и последняя недели – самые строгие в плане питания.
  2. По понедельникам, средам и пятницам можно только ужинать, причем исключительно охлажденной сырой пищей без масла.
  3. Каждый вторник и четверг разрешается кушать горячий ужин без добавления масла.
  4. По субботам и воскресеньям допускается употребление блюд с растительным маслом, а также вина (дважды в день).

    Во время поста следует избегать продуктов животного происхождения
    Во время поста следует избегать продуктов животного происхождения
  5. В первый день поста, а также в Страстную пятницу можно пить только воду. Это время абсолютного голодания и усиленного чтения молитв.
  6. Совершенно под запретом находятся любые сорта мяса (даже нежирные), яйца, молоко и продукты, из него произведенные, жиры и т.д.
  7. Рыба разрешена на Благовещение (7 апреля), но только в том случае, если этот праздник не выпадает на Страстную неделю – так, например, будет в 2017 г. Также можно приготовить диетическое рыбное блюдо в Вербное воскресенье, которое отмечается ровно за неделю до Пасхи.

Совет. Чтобы не запутаться, что и когда разрешено есть, используйте календарь питания на каждый день поста.

Что можно приготовить из «постных» продуктов:

  • различные каши;
  • пюре из картофеля, фасоли и гороха;
  • жареный картофель, в том числе и с грибами (в дни, когда позволено готовить с маслом);
  • овощные салаты, супы и рагу;
  • морковные или капустные котлеты (на пару или в духовке, а в разрешенные для масла дни – и на сковороде);
  • фруктовые салаты, соки и т.д.

Разрешается кушать различные соленья – например, огурцы или квашеную капусту, а также мед, орехи, черный шоколад и сухофрукты. Из напитков табу не наложено на чай, кофе, кисель, компот. Можно пить какао, но только без молока либо с его кокосовым или соевым заменителем.

Совет. Придерживаясь всех рекомендаций по питанию, не забывайте о других ограничениях. Это касается развлечений, курения, общения в социальных сетях и даже проявления негативных эмоций.

Великий пост: видео