Секреты сервировки новогоднего стола

Мир скатертей и салфеток

Первое, с чем нужно определиться — это доминирующий цвет сервировки. Обычно его определяет скатерть. В Год Огненного Петуха лучше всего отдать предпочтение ярким цветам и их сочетанию:

  • красный;
  • желтый;
  • оранжевый;
  • золотой.

Салфетки должны дополнять скатерть, но, в то же время, контрастировать с ней. Если скатерть красная с золотой окантовкой, то салфетки должны быть золотыми с небольшими элементами красного. Классическую белую скатерть прекрасно дополнять яркие салфетки с рисунками. Салфетки спокойных расцветок можно дополнить яркими лентами и кольцами.

Совет. Бумажные салфетки, несмотря на свою дешевизну и доступность — плохой тон. Лучше отдать предпочтение тканевым.

Посуда на своих местах

В первую очередь за столом заботятся о гостях. Расстояние между ними должно быть не менее 60 см, но не более 80.

Для каждого гостя ставят 2 тарелки: сверху — закусочная, снизу — для основного блюда. Хозяйка должна быть готова вовремя забрать первую и позволить гостю приступить к горячему.

Отдайте предпочтение тканевым, а не бумажным салфеткам
Отдайте предпочтение тканевым, а не бумажным салфеткам

Вилки кладут слева так, чтобы рожки «смотрели» вверх, ножи и ложки — справа. Сверху кладут вилочку и ложечку для десерта, если такой предполагается. В правом верхнем углу ставят бокалы, рюмки, стаканы. Их должно быть столько, столько заготовлено напитков. В левом верхнем углу ставят пирожковую тарелку.

Блюда на столе нужно поставить так, чтобы их удобно было брать. Чем больше стол, тем больше должно быть тарелок с одинаковым кушаньем. В противном случае, половину вечера гости будут передавать друг другу миски и подносы. В каждом блюде должна быть общая ложка или другой прибор, помогающий его накладывать.

Бутылки со спиртными напитками лучше поставить на небольшом столике рядом с хозяином, который должен их разливать. А вот соки, компот и лимонады лучше разливать в графины.

«Свеча горела…»

На новогоднем столе свечи будут как нельзя кстати. Они помогут создать уютную атмосферу. Тем более актуален этот аксессуар в канун прихода 2017 года — года Огненного Красного Петуха. В новогодней сервировке есть несколько мест для свечей:

  1. Создать в центре стола основную композицию. Для этого понадобится большая широкая ваза, напоминающая аквариум. В нее набирается вода, туда опускаются небольшие плоские свечки. В воду можно добавить несколько капель эвкалиптового масла, чтобы над столом летал запах хвои.
  2. Купить несколько свечей, в виде символов года и расставить их на одинаковом расстоянии.
  3. Если за столом будет небольшая компания (4-6 человек), можно поставить по одной высокой свече возле каждого гостя. Они должны гармонично вписываться в цветовую гамму сервировки.
  4. Если же гостей много, можно поставить по одной небольшой свече прямо на тарелку. Нужно заранее подумать о том, куда гости смогут отставить свечу, чтобы начать кушать.
Совет. Если нет желания заботиться о пожарной безопасности, и есть страх испачкать скатерть воском, лучше купить специальные электрические свечи.

Вся суть — в деталях

Не только посуда, скатерть и свечи на новогоднем столе создают праздничную атмосферу. Если места достаточно, можно дополнить композицию интересным декором.

  1. Между тарелками можно разложить мишуру и елочные игрушки. Лучше, если это будут пластиковые шары. Так как стеклянные изделия — хрупкие. Если они разобьются, небольшой осколок может серьезно навредить здоровью. При этом игрушки и мишура должны гармонично сочетаться с прочей сервировкой по цвету.

    Свечи станут уместным украшением праздничного стола
    Свечи станут уместным украшением праздничного стола
  2. Стол можно украсить небольшими тематическими статуэтками: Дед Мороз, Снегурочка, снеговик, маленькие елочки, шишки.
  3. На стол можно поставить несколько вазочек с еловыми ветками, которые будут украшены разнообразными лакомствами: конфетами, мандаринами, фигурным печеньем.
  4. Интересное решение — распланированная посадка гостей. Для этого на тарелки ставят таблички с именами. На новогоднем столе таблички должны быть соответствующие. А на обратной стороне можно написать праздничные пожелания или шуточные предсказания.

Внимание! Нужно внимательно следить, чтобы декор не создавал нагромождение на столе, а его элементы не лежали в тарелках с салатами и сервелатом.

Но несмотря на все эти правила, иногда лучший Новый год может быть с парой апельсинов на пластиковой тарелке и бутылкой шампанского в студенческом общежитии. Ведь, самое главное — хорошая компания и праздничное настроение.

Сервировка новогоднего стола: видео

https://youtu.be/zQg-QinYfBc