Цветок, который является символом самовлюбленности

Нарцисс как символ самовлюбленности

Многие знают, какой из цветов считают символом самовлюбленности и эгоистичности – несомненно, нарцисс. Он отличается тонким нежным ароматом и эстетически очень красив: у него изящный стебель и слегка наклоненная вниз головка цветка желтого цвета. Его научное название – Narcissum poeticus. Первое слово переводится с греческого как «одурманивать», что вполне применимо к нарциссу, поскольку если оставить большой букет этих цветов в комнате и долгое время вдыхать их аромат, это может привести к сильной головной боли и ухудшению состояния здоровья.

А вот второй частью своего названия душистый цветок обязан поэтам и писателям: Эдгару По, Уильяму Шекспиру. Великий пророк Мухаммед говорил, что нарцисс – это радость для души и призывал людей, имеющих много хлеба, продать его часть, чтобы купить эти цветы, потому что хлеб – это пища физическая, а нарцисс – духовная.

Причина, по которой цветок ассоциируют с самовлюбленностью

Нарцисс – невероятно тонкий, притягательный и при этом холодный цветок. Почему же его считают символом самовлюбленности? Ответ кроется в мифологии Древней Греции. Согласно одному из мифов, жил как-то на земле Нарцисс, был он плодом любви речного бога Кефиса и нимфы по имени Лириопа. И был он настолько хорош собой, что ни одна девушка не могла устоять против его неземной красоты, но он оставался холоден ко всем воздыхательницам. Еще когда Нарцисс был маленьким, его родителям один старец предсказал, что мальчик проживет долгую жизнь, только если никогда не увидит свое отражение.

Не у всех народов нарцисс считается символом самовлюбленности
Не у всех народов нарцисс считается символом самовлюбленности

Однажды в Нарцисса влюбилась нимфа по имени Эхо, но, как и к другим красавицам, Нарцисс остался к ней равнодушен. И тогда от гнева и отчаяния она воззвала к богам, чтобы те наказали холодного гордеца. По воле богов Нарцисса начала мучить сильная жажда, красавец склонился к воде, чтобы утолить жажду. В этот момент он увидел отражение и не смог отвести глаз от своего лица в воде. Он любовался собой, забыв о питье и пище, и постепенно начал умирать.

Осознав, что совершили, боги попытались помочь Нарциссу и превратили его в бледно-желтый, холодный цветок. А нимфа Эхо от горя практически лишилась тела и души – остался только голос.

Другие ассоциации с нарциссом

Большинство людей ассоциируют нарцисс лишь с холодным эгоизмом, но существует еще и другая интерпретация значения этого растения. Согласно другой древней легенде, Нарцисс был молодым охотником и была у него горячо любимая сестра-близнец. И вот однажды она погибла. Брата охватила смертельная тоска. Он часами просиживал у реки, смотря на свое отражение в воде, напоминавшее о дорогом для него человеке. Не выдержав, Нарцисс бросился в воду.

Внимание! Некоторые европейские народы ассоциируют цветок вовсе не с самовлюбленностью, а с нежной любовью и крепкими родственными узами. Некоторые считают его символом счастливой супружеской жизни.

Как вы могли убедиться, многие изначально знают, какой цветок символизирует самовлюбленность и эгоизм, но теперь вы знаете и о его положительном значении.

Нарцисс на клумбе: видео

Adblock
detector