Вкусные заготовки из тыквы для хранения на зиму

Собрав хороший урожай тыквы на своем огороде или закупив ее недорого в большом объеме, хочется заготовить этот полезный овощ впрок на долгий зимний период. Из тыквы в обычных домашних условиях можно сделать на зиму самые разнообразные заготовки. Это тыквенный сок, компот, пюре, а также многое другое. Невероятно вкусным выходит из нее и варенье с курагой и с иными добавками фруктов тоже. Есть множество золотых рецептов, уже неоднократно проверенных поколениями. А некоторые из них наверняка смогут войти в личную копилку рецептов, которая имеется практически у каждой хозяюшки.

Тыквенный сок: как приготовить его на зиму?

Сок из тыквы для зимнего хранения готовят по-разному с помощью различных кухонных приспособлений. Его делают с мякотью либо без нее, с разнообразными добавками: апельсинами, яблочками, морковкой, другими продуктами. Но отличным он получается и без добавок. В любом случае – это питательный, отличный на вкус, полезный для организма напиток.

Внимание! Стеклянную тару, которая предназначена для закатки тыквенного сока и друг их заготовок для хранения на зиму, надо хорошенько помыть, простерилизовать, то же сделать и с крышками для закупорки банок.

Для изготовления домашнего сока из солнечного овоща можно взять один из несложных рецептов, требующих минимума приспособлений. Чтобы сделать ароматный и витаминизированный напиток, потребуются следующие продукты: 2,5 кг тыквы, 2,1 л воды, полтора стакана сахара, пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Как приготовить:

  • вымытую тыкву разрезать пополам (либо на несколько частей), убрать семена, выскрести волокнистые части, счистить кожуру;
  • порезать очищенную тыкву на кусочки, уложить их в кастрюлю (лучше, если днище будет толстым), налить примерно 100 мл воды, поставить на плиту. Потомить на слабом огне минут 20, тыква за это время размягчится. Потом снять ее с плиты. Когда она немного остынет, протереть через металлическое сито;
Сок из тыквы
  • в другую кастрюльку налить 2 л воды, насыпать лимонную кислоту, сахарный песок. Сварить на слабом огне сироп. Поместить в него протертую тыкву, хорошо размешать, проварить в течение примерно 15 минут;
  • готовый сок сразу разлить по банкам, предварительно простерилизованным, закатать их крышками. Поставить закупоренные банки крышками вниз, после остывания отнести в прохладное место.

Совет. Чтобы сделать вкусный сок, лучше брать небольшие тыковки, так как они обычно слаще, чем овощи более крупного размера.

Пюре из солнечного овоща

Хозяйки, которые привыкли баловать своих близких домашней выпечкой, могут заготовить на зиму тыквенное пюре. В течение долгого зимнего периода такие заготовки удобно использовать как начинку для больших и маленьких пирогов, а также для другой выпечки. Вкусное и пахнущее летом пюре из тыквы неплохо сочетается и с творогом, и даже мороженым. Сделать его можно, как и сок, только лишь из тыквы или с какими-либо добавками, например, с клюквой, которая придаст пюре пикантную кислинку.

Чтобы приготовить пюре из солнечного овоща, понадобится средняя тыква, по 300 г клюквы и сахара (лучше коричневого), 1 л воды, немного гвоздики.

Приготовление пюре состоит из следующих этапов:

  • тыкву помыть, снять кожицу, вынуть семена, убрать волокна. Очищенную тыковку порезать дольками;
  • в кастрюльке размешать сахарный песок в воде, положить туда нарезанный овощ, поставить на плиту, варить до закипания;
  • выдавить сок из ягод клюквы, вылить его в кастрюлю, а когда закипит, положить по вкусу несколько штучек гвоздики, после чего подержать на огне около 20-25 минут;
  • затем воду аккуратно вылить, измельчить массу, чтобы она стала напоминать пюре;
  • закатать получившееся пюре в простерилизованные банки, после остывания же отнести их на хранение.

Совет. Те, кто не любит слишком сладкие заготовки, сахара могут использовать и поменьше.

Компот из тыквенных долек

Из тыквы получается симпатичный внешне, отменный по вкусу компот. Такая зимняя заготовка понравится детворе и взрослым. Ломтики солнечного овоща в компоте внешне очень напоминают консервированные дольки ананаса, а по вкусу уж точно не хуже заморского фрукта. Конечно, не все ценные вещества в нем останутся после консервации, но все равно он принесет немалую пользу организму.

Для приготовления компота для зимнего хранения взять 0,5 кг очищенной тыквы, лимон, стакан сахарного песка, 1 л воды, гвоздику по вкусу, щепотку ванили.

Компот из тыквы

Приготовление:

  • вымытую тыкву почистить от кожицы, удалить семена, мякоть порезать кубиками, сложив их затем в кастрюльку;
  • залить кусочки тыквы водой, насыпать сахарный песок, размешать, поставить на огонь;
  • подождать, пока закипит, положить в кастрюлю гвоздику, ванилин, варить около 20 минут;
  • в конце перед готовностью блюда добавить сок лимона, помешать, дождаться, пока закипит;
  • разлить горячим по простерилизованным банкам, закупорить.

После того как баночки с компотом остынут, их убирают на хранение. Держать зимой заготовки лучше в прохладе, доставая их по надобности.

Янтарное варенье — тыква с курагой

Один из лучших видов заготовки тыквы на зимний период – это варенье. А еще вкуснее оно будет, если сделать его с курагой. Особенно такое варенье полезно детям, а также лицам пожилого возраста. Но практически любой человек вряд ли от него откажется. Необыкновенный вкус его объяснить очень сложно, лучше просто самому сварить его, чтобы в полной мере насладиться этим сладким лакомством собственного приготовления, порадовав и себя, и близких. Каждый раз варенье может выглядеть по-разному, но всегда будет восхитительно вкусным.

Для приготовления ароматного варенья потребуется 2 кг тыквы, 0,8 кг кураги, 1 кг сахарного песка, средний лимон. Этапы приготовления:

  • вымыть, почистить тыкву от кожуры, убрать семена, волокнистые частицы, порезать мякоть на дольки. Тыкву, порезанную дольками, положить в подходящего размера емкость, засыпать сахарным песком, потом отставить часа на 2, чтобы солнечный овощ дал сок;
  • курагу тоже помыть, подсушить, нарезать на кусочки;
  • емкость с тыквой и сахарным песком поместить на огонь, проварить в течение 20 минут. Затем к тыкве поместить порезанную на кусочки курагу, после чего продолжать варить дальше примерно 20 минут. Когда до окончания процесса останется минут 5, добавить выжатый из лимона сок;
  • сразу же разложить густую массу в стеклянные емкости, закатать их.

Можно разными способами заготовить тыкву на зимний период – сделать насыщенный полезными веществами сок, пюре для домашней выпечки, сварить компот, незабываемо вкусное варенье и многое другое. В любом виде этот овощ вкусен и полезен для здоровья почти всех без исключения людей. Но детишек такие сладкие заготовки порадуют, наверное, больше всего.

Варенье из тыквы и яблок: видео

Adblock
detector