Перец болгарский: лучшие рецепты заготовок на зиму

Яркий, сочный и вкусный болгарский перец всегда был «любимцем» на летнем столе. Благодаря своему нежному вкусу и аромату он добавляет нотку пикантности в любое блюдо. Но иногда хочется насладиться вкусом перчика не только летом, но и холодной снежной зимой. Именно с этой целью и были придуманы зимние заготовки. Из многообразия различных рецептов заготовок на зиму мы выбрали вкуснейшие. Предлагаем вашему вниманию одни из лучших (практически классических, но не только) рецептов приготовления заготовок на зиму из перца (фаршированный овощами, маринованный, в томате, жареный и лечо).

О пользе болгарского перца

Перец является одной из наиболее часто возделываемых культур по всему миру, ведь с его помощью можно не только подчеркнуть вкус многих блюд и усилить его, но и дать организму немалое количество питательных веществ и витаминов, содержащихся в этом овоще. Перец – это однолетняя ложная ягода, пустая внутри и содержащая большое количество семян. Возделывание культуры осуществляется практически повсеместно, чаще всего в тропическом и умеренном климате.

Перец содержит большое количество витаминов С, Р, В1, В2, В9 и каротин, благодаря которым этот овощ обязательно должен присутствовать на столе у тех, кто страдает бессонницей, жалуется на упадок сил или болеет диабетом.

Активное сочетание витамина Р с аскорбиновой кислотой позволяет существенно укрепить кровеносные сосуды, сделать их более эластичными. Также перец можно считать незаменимым продуктом для лиц, страдающих анемией, остеопорозом, гипертонией, гастритом, а также для тех, у кого проблемы с кишечным трактом, замедленный обмен веществ и повышенный холестерин.

Внимание! Медики отмечают тот факт, что перец (любой) содержит в своем составе соединения, способные предотвращать проникновение канцерогенов в клетки организма, тем самым предотвращая в некоторой степени развитие раковых заболеваний.

Каких только блюд не существует с добавлением перца, будь то болгарский, чили или паприка. То же самое касается и зимних заготовок с перцем – их великое множество. Но не факт, что все они одинаково вкусны. Предлагаем вашему вниманию одни из самых популярных рецептов.

Перец в маринаде

Рассмотрим с вами два вкуснейших рецепта маринования перца на зиму в традиционном исполнении и не совсем.

Рецепт № 1. Перец в маринаде классический. Для приготовления этой чудесной заготовки нам потребуются следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • масло подсолнечное – 180 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 250 г;
  • уксус (9%-ный) – 0,2 л;
  • перец черный – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.
Перец в маринаде

Итак, начнем с подготовки перца. Его нужно тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем отделить плодоножки и вычистить все семена. Если вы взяли для заготовки небольшого/среднего размера перчинки, то достаточно разрезать их пополам. Если же перец достаточно крупный – режем его на 4 части.

Берем глубокую емкость для приготовления маринада. Наливаем туда воду и добавляем все подготовленные специи (кроме уксуса). Ставим емкость на огонь и кипятим в течение 5 минут. Затем доливаем туда уксус. Параллельно кипятим обычную воду для бланширования перца. опускаем порезанный перец в кипяток на пару минут. После чего достаем его шумовкой и аккуратно опускаем в кипящий на слабом огне маринад на 5-7 минут.

Чистые банки тщательно стерилизуем и наполняем перцем. После заливаем банки с перцем маринадом. Не следует набивать банки перцем «под завязку» – они должны быть полностью покрыты маринадом. Остается лишь закатать банки и оставить до зимы.

Рецепт № 2. Необычный рецепт (с корицей и яблоком). Любителям экспериментов на кухне (исключительно удачных), несомненно, придется по душе слегка видоизмененный классический рецепт. Для приготовления заготовки с яблоками и корицей нам, как вы поняли, понадобятся яблоки и перец. Для маринада используем только воду (1 л), соль (1 ст. ложка), сахар (2 ст. ложки), корицу (1 ст. ложка).

Как и в предыдущем варианте, подготавливаем перец. Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Доводим до кипения воду для бланширования. Опускаем туда перцы минуты на 3-4 и затем отдельно – яблоки минуты на две. Воду смешиваем с сахаром, солью и корицей. Доводим до кипения и держим на плите около 5 минут. В предварительно простерилизованные банки выкладываем слоями яблоки и перец. Заливаем маринадом, закатываем.

Совет. Если в вашей семье никто не страдает аллергией на мед, можно использовать его в качестве альтернативы сахару. С его помощью вы сможете усилить или подчеркнуть вкус перца.

Перец жареный консервированный

Жареный болгарский перец, консервированный в банках – просто находка для любой хозяйки. Он ничем не уступает по вкусу маринованному, а приготовить подобную консервацию очень просто. Нам понадобится лишь (все ингредиенты приведены из расчета на литровую банку):

  • перец – 1 кг;
  • уксус (9%-ный) – 120 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 средних зубчиков.

Перец необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Убрать плодоножку, очистить от семян и нарезать на половинки (если плоды очень крупные, то на четвертинки).

Перец обжариваем на растительном масле. Растворяем в уксусе соль и обмакиваем в этой смеси части перца. В стерилизованные банки укладываем перец, прокладывая между рядами чесночные дольки. Доводим до каления растительное масло на огне и заливаем им перец. Закатываем банку.

Перец в томате

Перец в томатно-чесночной заливке

Этот необычный и при этом простой в исполнении рецепт найдет немало поклонников среди любителей вкусно поесть. Благодаря нежной и одновременно пикантной заливке, перец будет невероятно вкусным. Итак, для приготовления этой заготовки нам понадобится: перец – 1 кг; помидоры – 800 г; по 2 ст. ложки сахара и соли, по 1 ст. ложка уксуса и растительного масла.

Первым делом займемся томатной заливкой. Помидоры необходимо тщательно вымыть, обсушить и измельчить в блендере вместе с чесноком. Поставить томатно-чесночную массу на огонь и, после закипания, держать на плите около 5 минут. После чего добавить туда соль, сахар масло и снова подержать на плите кипящую массу около 5 минут.

Перец тщательно моем, обсушиваем и очищаем от семян и плодоножек. Режем плоды на несколько частей и опускаем в горячую массу, которую варим на небольшом огне около 20 минут. затем наливаем туда уксус и держим на огне еще около 10 минут. Раскладываем заготовку в баночки и закатываем.

Перец фаршированный

Многие любят баловать себя зимой различными овощными блюдами и фаршированный перец в их числе. Его можно начинить как мясо, так и овощами. Что касается заготовки в банках, то в этом случае в качестве начинки подойдут лишь овощи. Мы используем кабачки (около 0,5 кг), лук (2-3 шт.) и морковь (1-2 шт.) и томатный сок (1 л). Перцы подготавливаем к фаршировке: мое, удаляем лишнее.

Теперь займемся начинкой. Вымытые и почищенные морковь и кабачки трем на крупной терке, лук мелко режем кубиками. Обжариваем овощи с добавлением соли. Перцы бланшируем в кипятке несколько минут. После чего достаем их из кипятка и начиняем поджаренной овощной массой. Готовые перцы закладываем в банки и заливаем кипящим томатным соком. Остается только хорошо простерилизовать банки с заготовкой (20 минут будет достаточно) и закатать их.

Вкуснейшее классическое лечо

Ниже представлен рецепт традиционного домашнего лечо. Все ингредиенты даны из расчета на 5 литровых банок консервации. Нам понадобится:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • сахар, соль – по 100 г;
  • растительное масло – 220 г;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.
Лечо

Сначала займемся приготовлением томатно-морковной заливки. Помидоры и морковь необходимо мелко порубить и измельчить. Выкладываем полученную массу в подходящую емкость и варим на плите около 25 минут. Перец тщательно моем, обсушиваем, удаляем все «внутренности» и режем соломкой. После чего отправляем в емкость с томатом и морковью. Варим еще около 20 минут.

По прошествии 20 минут отправляем в емкость с перцем сахар, соль, масло и специи. Держим на огне около 15 минут. После аккуратно накладываем в простерилизованные банки и закатываем их.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы предложили вам одни из самых лучших рецептов, которые удивляют простотой исполнения и потрясающим вкусом. Обязательно попробуйте хотя бы один из них, и, мы уверены, вы добавите его в свою книгу любимых кулинарных рецептов. Удачи!

Приготовление лечо: видео