Какой сыр больше подходит для приготовления пиццы
Выбор сыра для приготовления пиццы
Есть разные рецепты приготовления теста для пиццы. Поражает и разнообразие используемых для начинки компонентов. Но неизменным во всех рецептах остается такой ингредиент, как сыр. Насколько хорошо он будет тянуться и запекаться румяной корочкой, а также сочетаться с другими выбранными для начинки продуктами, зависит окончательный вкус готового блюда. И оно может просто не получиться, если сыр был подобран неправильно.
Выбирая сырную продукцию для пиццы, необходимо учитывать следующие моменты:
- сыр для приготовления блюда должен быть свежим. Хранить его, в зависимости от сорта, нужно в холодильнике или в морозилке, но стоит избегать близкого соседства с продуктами, которые обладают резким запахом, и лучше держать сыр в отдельной таре;
- больше для пиццы подойдут сыры без ярко выраженного вкуса, но в то же время и не пресные. Цвет сыра тоже имеет значение – чем он более желтый, тем качественнее продукт;
- сыры более низкой жирности (до 30%) лучше подходят для приготовления пиццы, так как они более тягучие;
- предпочтительнее твердые и полутвердые сорта сыра высокого качества;
- выкладывать на пиццу натертый или нарезанный сыр нужно равномерными слоями. В этом случае и запечется он равномерно.
Внимание! Лучше не брать для приготовления пиццы плавленые сырки. При нагревании они могут растечься, в результате чего блюдо будет просто испорчено.
Какой сорт сыра больше подходит для пиццы
Далеко не все сорта сыра из представленных в продаже одинаково хорошо подходят для приготовления пиццы. К тому же, не всегда удается купить нужный, но его вполне можно заменить и другим. К наиболее подходящим сортам сыра для этого блюда можно отнести такие:
- Моцарелла – практически идеальное дополнение почти для любой пиццы. Обладает нежной консистенцией и эластичностью, хорошо оттеняет вкус почти любой начинки.
- Пармезан – относится к элитным сортам. Отличается золотистым оттенком и сладким фруктовым ароматом, хорошо сочетается с курицей и другими мясными начинками.
- Эмменталь – отлично подходит для пиццы, обладает нежным вкусом со сливочными нотами и цветочным ароматом.
- Адыгейский – хорошо тянется при запекании, а также придает блюду тонкий аромат. По вкусу чем-то схож с Моцареллой.
- Гауда – обладает сливочным ароматом с ореховыми нотами, прекрасно оттеняет овощную начинку.
- Сулугуни – для любителей золотистой корочки, придает блюду острый вкус.
- Сыры с плесенью – это Бри и Рокфор. Популярные сыры из Франции, только первый делают из коровьего молока, а второй – из овечьего. Придают пицце оригинальность вкуса, но подходят не ко всем начинкам.
Используются для приготовления блюда и другие сорта сыра или несколько разных из них. Кроме того, пицца может быть и только сырной, как предпочитают некоторые любители этого блюда. В этом случае используют обычно около четырех разных сортов сыра.
Когда кладут сыр при приготовлении пиццы
Пиццу необходимо ставить только в хорошо разогретую духовку и готовить ее при высокой температуре. Выпекают это блюдо недолго, и сыр в него добавляется сразу вместе с другими ингредиентами. За это время сыр как раз успевает равномерно расплавиться и образуется красивая румяная корочка. Если же сырный слой пригорает, а пицца не успевает пропечься, то это означает, что тесто было раскатано не так тонко, как нужно, или начинка слишком «перегружена».
Но бывает, что даже при соблюдении всех условий сыр на пицце все равно пригорает. В этом случае можно попробовать добавлять его не сразу перед помещением в духовку, а позже, за несколько минут до готовности блюда.
Возможно, что в первые разы пицца не получится такой, какой ее хотелось бы видеть. Но свежесть продуктов, взятых для приготовления пиццы, некоторые подсказки по выбору сорта сыра и другие советы помогут кулинару сделать в итоге вкусное и аппетитное блюдо.