Раздельное питание как стиль жизни

Раздельное питание: снижение веса и здоровье

Подавляющее большинство сидящих на диете срывается, потерянный вес возвращается с надбавкой, а через время цикл повторяется. Ограничений никто не любит, организм не является исключением. Кроме того, отказывая в чем-то привычном, человек подвергает себя стрессу, который в итоге выльется наружу. Диета не может одолеть полноту — следует налаживать работу всего организма. Отсутствие с детства привычки правильно питаться, малоподвижный образ жизни, употребление нездоровой пищи, манера заедать стрессы сказываются на фигуре и самочувствии не лучшим образом.

К раздельному питанию нужно привыкнуть и придерживаться всегда. Нет необходимости голодать, считать калории, забыть о любимых лакомствах, лишать себя ужина и пытаться заснуть с урчащим желудком. Нервное напряжение от постоянного ограничения в еде приводит к совершенно противоположному результату, организм начинает расщеплять жировые клетки еще медленнее, боясь следующей голодовки, поэтому, в лучшем случае, вес просто стоит на месте.

Раздельное питание позволяет снизить вес
Раздельное питание позволяет снизить вес

Благодаря правильной организации питания килограммы начинают уходить, восстанавливается обмен веществ, появляется ощущение бодрости и, наконец, улучшается настроение.

О понятии раздельного питания стали говорить еще в первой половине прошлого века. Серьезные нарушения и заболевания получалось устранить благодаря разумной комбинации продуктов, систематическим разгрузочным дням, соблюдению питьевого режима, физической активности, прогулкам на свежем воздухе. Немаловажным моментом считался контроль над собственными эмоциями и мыслями. Выдающийся американский ученый Герберт Шелтон пропагандировал здоровый образ жизни, первый серьезно изучил и проверил принципы правильного сочетания в рационе, дожил до 100 лет.

Что происходит внутри

Традиционное меню предполагает, что в желудке оказывается мешанина разных продуктов, каждый требует собственной переработки и усвоения организмом. Конкуренция процессов переваривания каждого вида пищи перегружает органы ЖКТ.

Внимание! Одновременно съедаемые несовместимые продукты в полной мере не перерабатываются, частично оседают в кишечнике, вызывают брожение, начинается накопление шлаков, засоряющих организм и набор избыточного веса.

Человек употребляет в пищу блюда с определенным содержанием преобладающих веществ, которые так классифицируют в раздельном питании:

  • белки (рыба, мясо, сыр, яйца, хлебные злаки, бобовые, орехи, соя);
  • жиры растительные и животные (различные виды масла, сало, жирные сорта мяса и рыбы, орехи);
  • углеводы (сладкие фрукты, мучное, сахар, сиропы, мед) и крахмала (крупы, картофель, тыква, кабачки);
  • полукислые фрукты (персики, сладкие яблоки, груши, сливы, абрикосы);
  • кислые фрукты (лимоны, сливы и яблоки кислых сортов, апельсины).

При попадании углеводов в неподходящую микрофлору происходит процесс разложения, который провоцирует газообразование, организм накапливает токсины. Когда съедаемый один продукт содержит белки и углеводы желудок выделяет сок, отвечающий практически нейтральному уровню pH для углеводов, позднее кислотность возрастает, что способствует перевариванию белка. При одновременном употреблении нескольких продуктов с разным преобладающим составом, сразу выделяется кислый сок. Примерами такой нездоровой трапезы являются всем известные сочетания:

  • мясо/рыба с картофелем/кашей;
  • мясо/колбасные изделия с макаронами;
  • птица с картофелем/кашей;
  • бутерброды на основе масла, колбасы и сыра;
  • рыба в панировочных сухарях;
  • соусы к мясным блюдам на мучной основе.
Таблица совместимости продуктов
Таблица совместимости продуктов

Суть такого питания

Основное правило раздельного метода питания – в каждом приеме пищи должны быть только сочетающиеся продукты. Комбинации из блюд, вызывающие негативные реакции в организме строго запрещены. Таблица совместимости продуктов поможет пересмотреть свой рацион на каждый день.

Внимание! Следует учитывать несовместимость белка, поступающего из разных продуктов, например, из мяса и сыра.

Не стоит окислять желудочную среду, употребляя вместе с мясными блюдами лимонный сок, уксус, фрукты. Выработка желудочного секрета снизится, пища будет дольше перевариваться. Хорошо, если мясо и рыба постные, на этапе приготовления удален лишний жир. Орехи и сыры благодаря высокому содержанию жиров хоть и тормозят выделение желудочного сока, перевариваются медленно, но не поддаются загниванию.

  • Хорошим сочетанием считается белок с некрахмалистыми овощами (огурцы, брокколи, спаржа, репа, белокочанная, брюссельская капуста) и зеленью (шпинат, латук, сельдерей, петрушка, щавель, чеснок, лук).
  • Не следует смешивать белок и жиры, салаты не заправляют растительным маслом.
  • Сладкое не едят с углеводами, хлеб с маслом допускается, а добавление к нему повидла или варенья – нет.
  • Бобовые лучше совмещать с жирами (нерафинированное растительное масло, сметана), зеленью, крахмалистыми овощами.
  • Хлеб – отдельная еда, возможно сочетание с маслом, но не дополнение к любой пище, приготовленный из муки грубого помола можно употреблять с салатами.
  • Яйца можно кушать с зелеными овощами, которые нейтрализуют холестерин желтка. От омлета с беконом и сыром нужно отказаться.
  • Молоко не смешивают с другими продуктами, пьют отдельно, даже популярное сочетание с кашей не является полезным блюдом. При попадании в желудок оно сворачивается, обволакивает остальную пищу и замедляет ее переваривание. Не стоит злоупотреблять десертами.
  • В качестве самостоятельного блюда разрешается съесть кусочек торта, пирожное, но не после мяса, картофеля, каш.
  • Фрукты, ягоды, арбузы, дыни едят отдельно, они плохо сочетаются с другой пищей.

Прекращение появления на стенках кишечника гниющего белка способствует очищению от шлаков и постепенному похудению. С целью улучшения состояния организма в целом рекомендуется следовать таким правилам:

  1. Кушать, когда чувствуется голод, заканчивать трапезу до появления ощущения полного насыщения.
  2. В день достаточно трех приемов пищи, от вечерних перекусов нужно стараться полностью отказаться.
  3. Воду пьют за 20-30 мин до еды и через 1-1,5 ч после.
  4. Употреблять минимум соли, приветствуются пресные блюда.
  5. Кушать следует не спеша, тщательно пережевывать, не отвлекаясь на посторонние дела, без телевизора, компьютера, книг.
  6. Не нужно есть слишком горячую или холодную пищу, идеально – комнатной температуры.
  7. Растительные продукты должны составлять не менее половины рациона.
  8. Исключить из жизни вредные привычки (курение, алкоголь).
  9. Не употреблять пряности, специи, сахар, колбасные изделия, сладкий чай, кофе, газированные напитки, консервацию.
Грамотно составленное меню позволяет получать все необходимые витамины и микроэлементы
Грамотно составленное меню позволяет получать все необходимые витамины и микроэлементы

Пример меню на неделю

С помощью таблицы продуктов и рекомендаций касательно питания можно составить для себя недельный план-меню и постараться максимально следовать ему. Приблизительный рацион на неделю можно изменять по собственному усмотрению, но с учетом правил сочетаемости пищевых продуктов:

Понедельник

  • Завтрак. Несладкая овсянка на воде, яблоко/киви, зеленый чай без сахара.
  • Обед. Зеленый овощной салат, птица, немного сыра.
  • Ужин. Овощной суп не на мясном бульоне, яйцо/нежирная рыба.

Вторник

  • Завтрак. Несладкая гречневая каша, кефир/чай/кофе без сахара.
  • Обед. Рагу из овощей, нежирная рыба на пару.
  • Ужин. Овощи тушеные, немного сыра, фрукт.

Среда

  • Завтрак. Рисовая каша без сахара с изюмом, яблоками, натуральный йогурт.
  • Обед. Нежирное мясное блюдо, овощи.
  • Ужин. Яичница с зеленью и овощами, несладкий чай.

Четверг

  • Завтрак. Мюсли на воде/кефире/натуральном йогурте, яблоко/киви/апельсин.
  • Обед. Сыр, овощи свежие или тушеные, зеленый чай.
  • Ужин. Нежирное мясо (например, говядина), овощи.

Пятница

  • Завтрак. Несладкие овсяные хлопья на воде, натуральный йогурт/чай/кофе.
  • Обед. Запеченное мясо/птица, салат из овощей.
  • Ужин. Овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба.

Суббота

  • Завтрак. Нежирный творог с фруктами, несладкий чай или кофе.
  • Обед. Овощной суп, запеченная или паровая нежирная рыба.
  • Ужин. Яичница/омлет с зеленью.
Употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов
Употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов

Воскресенье

  • Завтрак. Несладкая пшеничная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Обед. Рыба/мясо на пару, немного сыра, свежие овощи.
  • Ужин. Тушеные или свежие овощи, кусочек хлеба из муки грубого помола.

Для перекуса подойдут любые фрукты, ягоды, нежирный кефир или йогурт. Углеводы желательно употреблять в первой половине дня до 14 часов. Блюда стараться готовить на пару, тушить в собственном соку, запекать в духовке, убрать из рациона жареное и слишком жирное. Чай, кофе пить хотя бы через 30-40 мин после основных блюд.

Перестроиться быстро и просто вряд ли получится, тяжело бороться с привычками, выработанными на протяжении долгих лет. Но чувство легкости в животе, постепенно исчезающие лишние сантиметры, прилив энергии окончательно убедят в целесообразности сделать раздельное питание своим образом жизни.

Раздельное питание: видео

https://youtu.be/gY4LdO2lYFg