Раздельное питание как стиль жизни
Раздельное питание: снижение веса и здоровье
Подавляющее большинство сидящих на диете срывается, потерянный вес возвращается с надбавкой, а через время цикл повторяется. Ограничений никто не любит, организм не является исключением. Кроме того, отказывая в чем-то привычном, человек подвергает себя стрессу, который в итоге выльется наружу. Диета не может одолеть полноту — следует налаживать работу всего организма. Отсутствие с детства привычки правильно питаться, малоподвижный образ жизни, употребление нездоровой пищи, манера заедать стрессы сказываются на фигуре и самочувствии не лучшим образом.
К раздельному питанию нужно привыкнуть и придерживаться всегда. Нет необходимости голодать, считать калории, забыть о любимых лакомствах, лишать себя ужина и пытаться заснуть с урчащим желудком. Нервное напряжение от постоянного ограничения в еде приводит к совершенно противоположному результату, организм начинает расщеплять жировые клетки еще медленнее, боясь следующей голодовки, поэтому, в лучшем случае, вес просто стоит на месте.
Благодаря правильной организации питания килограммы начинают уходить, восстанавливается обмен веществ, появляется ощущение бодрости и, наконец, улучшается настроение.
О понятии раздельного питания стали говорить еще в первой половине прошлого века. Серьезные нарушения и заболевания получалось устранить благодаря разумной комбинации продуктов, систематическим разгрузочным дням, соблюдению питьевого режима, физической активности, прогулкам на свежем воздухе. Немаловажным моментом считался контроль над собственными эмоциями и мыслями. Выдающийся американский ученый Герберт Шелтон пропагандировал здоровый образ жизни, первый серьезно изучил и проверил принципы правильного сочетания в рационе, дожил до 100 лет.
Что происходит внутри
Традиционное меню предполагает, что в желудке оказывается мешанина разных продуктов, каждый требует собственной переработки и усвоения организмом. Конкуренция процессов переваривания каждого вида пищи перегружает органы ЖКТ.
Внимание! Одновременно съедаемые несовместимые продукты в полной мере не перерабатываются, частично оседают в кишечнике, вызывают брожение, начинается накопление шлаков, засоряющих организм и набор избыточного веса.
Человек употребляет в пищу блюда с определенным содержанием преобладающих веществ, которые так классифицируют в раздельном питании:
- белки (рыба, мясо, сыр, яйца, хлебные злаки, бобовые, орехи, соя);
- жиры растительные и животные (различные виды масла, сало, жирные сорта мяса и рыбы, орехи);
- углеводы (сладкие фрукты, мучное, сахар, сиропы, мед) и крахмала (крупы, картофель, тыква, кабачки);
- полукислые фрукты (персики, сладкие яблоки, груши, сливы, абрикосы);
- кислые фрукты (лимоны, сливы и яблоки кислых сортов, апельсины).
При попадании углеводов в неподходящую микрофлору происходит процесс разложения, который провоцирует газообразование, организм накапливает токсины. Когда съедаемый один продукт содержит белки и углеводы желудок выделяет сок, отвечающий практически нейтральному уровню pH для углеводов, позднее кислотность возрастает, что способствует перевариванию белка. При одновременном употреблении нескольких продуктов с разным преобладающим составом, сразу выделяется кислый сок. Примерами такой нездоровой трапезы являются всем известные сочетания:
- мясо/рыба с картофелем/кашей;
- мясо/колбасные изделия с макаронами;
- птица с картофелем/кашей;
- бутерброды на основе масла, колбасы и сыра;
- рыба в панировочных сухарях;
- соусы к мясным блюдам на мучной основе.
Суть такого питания
Основное правило раздельного метода питания – в каждом приеме пищи должны быть только сочетающиеся продукты. Комбинации из блюд, вызывающие негативные реакции в организме строго запрещены. Таблица совместимости продуктов поможет пересмотреть свой рацион на каждый день.
Не стоит окислять желудочную среду, употребляя вместе с мясными блюдами лимонный сок, уксус, фрукты. Выработка желудочного секрета снизится, пища будет дольше перевариваться. Хорошо, если мясо и рыба постные, на этапе приготовления удален лишний жир. Орехи и сыры благодаря высокому содержанию жиров хоть и тормозят выделение желудочного сока, перевариваются медленно, но не поддаются загниванию.
- Хорошим сочетанием считается белок с некрахмалистыми овощами (огурцы, брокколи, спаржа, репа, белокочанная, брюссельская капуста) и зеленью (шпинат, латук, сельдерей, петрушка, щавель, чеснок, лук).
- Не следует смешивать белок и жиры, салаты не заправляют растительным маслом.
- Сладкое не едят с углеводами, хлеб с маслом допускается, а добавление к нему повидла или варенья – нет.
- Бобовые лучше совмещать с жирами (нерафинированное растительное масло, сметана), зеленью, крахмалистыми овощами.
- Хлеб – отдельная еда, возможно сочетание с маслом, но не дополнение к любой пище, приготовленный из муки грубого помола можно употреблять с салатами.
- Яйца можно кушать с зелеными овощами, которые нейтрализуют холестерин желтка. От омлета с беконом и сыром нужно отказаться.
- Молоко не смешивают с другими продуктами, пьют отдельно, даже популярное сочетание с кашей не является полезным блюдом. При попадании в желудок оно сворачивается, обволакивает остальную пищу и замедляет ее переваривание. Не стоит злоупотреблять десертами.
- В качестве самостоятельного блюда разрешается съесть кусочек торта, пирожное, но не после мяса, картофеля, каш.
- Фрукты, ягоды, арбузы, дыни едят отдельно, они плохо сочетаются с другой пищей.
Прекращение появления на стенках кишечника гниющего белка способствует очищению от шлаков и постепенному похудению. С целью улучшения состояния организма в целом рекомендуется следовать таким правилам:
- Кушать, когда чувствуется голод, заканчивать трапезу до появления ощущения полного насыщения.
- В день достаточно трех приемов пищи, от вечерних перекусов нужно стараться полностью отказаться.
- Воду пьют за 20-30 мин до еды и через 1-1,5 ч после.
- Употреблять минимум соли, приветствуются пресные блюда.
- Кушать следует не спеша, тщательно пережевывать, не отвлекаясь на посторонние дела, без телевизора, компьютера, книг.
- Не нужно есть слишком горячую или холодную пищу, идеально – комнатной температуры.
- Растительные продукты должны составлять не менее половины рациона.
- Исключить из жизни вредные привычки (курение, алкоголь).
- Не употреблять пряности, специи, сахар, колбасные изделия, сладкий чай, кофе, газированные напитки, консервацию.
Пример меню на неделю
С помощью таблицы продуктов и рекомендаций касательно питания можно составить для себя недельный план-меню и постараться максимально следовать ему. Приблизительный рацион на неделю можно изменять по собственному усмотрению, но с учетом правил сочетаемости пищевых продуктов:
Понедельник
- Завтрак. Несладкая овсянка на воде, яблоко/киви, зеленый чай без сахара.
- Обед. Зеленый овощной салат, птица, немного сыра.
- Ужин. Овощной суп не на мясном бульоне, яйцо/нежирная рыба.
Вторник
- Завтрак. Несладкая гречневая каша, кефир/чай/кофе без сахара.
- Обед. Рагу из овощей, нежирная рыба на пару.
- Ужин. Овощи тушеные, немного сыра, фрукт.
Среда
- Завтрак. Рисовая каша без сахара с изюмом, яблоками, натуральный йогурт.
- Обед. Нежирное мясное блюдо, овощи.
- Ужин. Яичница с зеленью и овощами, несладкий чай.
Четверг
- Завтрак. Мюсли на воде/кефире/натуральном йогурте, яблоко/киви/апельсин.
- Обед. Сыр, овощи свежие или тушеные, зеленый чай.
- Ужин. Нежирное мясо (например, говядина), овощи.
Пятница
- Завтрак. Несладкие овсяные хлопья на воде, натуральный йогурт/чай/кофе.
- Обед. Запеченное мясо/птица, салат из овощей.
- Ужин. Овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба.
Суббота
- Завтрак. Нежирный творог с фруктами, несладкий чай или кофе.
- Обед. Овощной суп, запеченная или паровая нежирная рыба.
- Ужин. Яичница/омлет с зеленью.
Воскресенье
- Завтрак. Несладкая пшеничная каша с фруктами, зеленый чай.
- Обед. Рыба/мясо на пару, немного сыра, свежие овощи.
- Ужин. Тушеные или свежие овощи, кусочек хлеба из муки грубого помола.
Для перекуса подойдут любые фрукты, ягоды, нежирный кефир или йогурт. Углеводы желательно употреблять в первой половине дня до 14 часов. Блюда стараться готовить на пару, тушить в собственном соку, запекать в духовке, убрать из рациона жареное и слишком жирное. Чай, кофе пить хотя бы через 30-40 мин после основных блюд.
Перестроиться быстро и просто вряд ли получится, тяжело бороться с привычками, выработанными на протяжении долгих лет. Но чувство легкости в животе, постепенно исчезающие лишние сантиметры, прилив энергии окончательно убедят в целесообразности сделать раздельное питание своим образом жизни.
Раздельное питание: видео
https://youtu.be/gY4LdO2lYFg