Где содержится больше всего белка – рейтинг продуктов
Почему в животных продуктах белка больше
Небезызвестный Фридрих Энгельс, много времени посвятивший философии природы, заявил, что жизнь – это форма существования белковых тел. В каком-то смысле он поставил знак равенства между феноменом жизни и маленькими комковатыми молекулами протеинов. А раз так, то без белков существование организмов невозможно.
Каждому живому существу необходимо где-то их раздобыть. С растениями все ясно: эти автономные создания никого не едят, синтезируя все, что им нужно, из воды, углекислого газа и небольшого количества солей, извлекаемых из почвы. Животные на такие фокусы неспособны, поэтому в поисках белков поедают либо растения, либо других животных.
Казалось бы, в растениях белков должно быть существенно больше. Ан нет: богаче всего они крахмалом, а вот протеинов в зеленых листочках скапливается едва ли пара процентов. Дело в том, что растениям эти соединения нужны в меньшей степени, поскольку им не надо бегать, проводить нервные импульсы и переносить кислород по крови. Уж если искать белки в растениях, то только в их семенах, поскольку зародышу без белкового запаса не пробиться к свету.
Животные используют белковые вещества гораздо разнообразнее: для движения, защиты от инфекций и ядов, синтеза всевозможных молекул и гормонального управления организмом. Соответственно, содержание полипептидов – это еще одно наименование белков – в них может достигать 20 и даже 25%.
Все ли белки одинаково полноценны
Если представить себе молекулу белка в виде ожерелья, то каждая его бусина – это аминокислота. Причем бусины неодинаковы по форме и размеру, поскольку для создания белков наши клетки используют 20 типов аминокислот. Все они делятся на две группы:
- 12 заменимых, например серин, глицин, аланин;
- 8 незаменимых, например лизин, метионин, триптофан.
Некоторые представляют себе заменимые аминокислоты так: не хватает бусин определенного фасона, заменяем их другими. На самом деле, если клетке не хватает, к примеру, серина, она берет другую аминокислоту и из нее «мастерит» серин, а потом встраивает его в белковую молекулу.
Незаменимые аминокислоты невозможно создать из других, их можно только получить с пищей. Поэтому чем разнообразнее питание, тем больше вероятность извлечь из него все необходимое. Правда, здесь мы опять видим парадокс: растения, которым и белков-то нужно мало, с легкостью синтезируют любые аминокислоты.
Внимание! Детский организм не может производить целых 10 аминокислот: все незаменимые плюс аргинин и гистидин.
Мясо – победитель чемпионата по содержанию белка
Бросим взгляд на таблицу и увидим, что верхние строчки хит-парада белковых продуктов занимает разнообразное мясо. Источником протеинов для человечества всегда были промысловые животные (олени, зайцы, боровая дичь), рогатый скот (коровы, козы, овцы), свиньи, домашняя птица (куры, гуси) и даже такие представители фауны, как киты, тюлени, кенгуру.
И это совершенно логично, поскольку мясо – это мышцы, а они сокращаются при помощи особых белков, которыми буквально набиты мышечные клетки. Впрочем, субпродукты: печень, сердце, язык – если и уступают мясу по содержанию полипептидов, то ненамного. А для полноценного питания важно не столько содержание белка, сколько отсутствие трудностей с его усвоением. Животный белок в этом отношении дает большую фору растительному.
Какие еще продукты восполнят наши белковые потребности
Человек сформировался как существо всеядное, поэтому качественное питание предполагает разнообразие продуктов. Составим список отличных источников белка.
- Рыба. Хоть мышцы рыб по виду и не очень похожи на мускулатуру обитателей суши, но они тоже работают на белке и тоже легко усваиваются. Исключение составляет отнерестившаяся красная рыба. Несколько недель без пищи она шла вверх по течению, прыгала через перекаты, рыла яму в камнях для икры и теперь умирает – белка в ее теле почти нет.
- Морепродукты. К этому разделу относят, в первую очередь, моллюсков (кальмаров, устриц, мидий) и ракообразных (крабов, креветок, лангустов). Белка в них примерно 15-18%.
- Яйца. Это «белково-углеводный коктейль» для развития цыпленка, поэтому до 12% полипептидов яйцо нам предоставит.
- Молочные продукты. Их обогащенность белком зависит от содержания воды. Жидкое молоко – это около 3% протеина, но при удалении влаги концентрация, естественно, возрастает и у сыров достигает 25%. Правда, растет и жирность, а вместе с ней калорийность.
- Бобовые. Это семена фасоли, гороха, нута, сои, чечевицы и собственно бобов. Последние входили в рацион мореплавателей и покорителей Аляски, поскольку содержат рекордное количество белка – до 25% – и, в отличие от мяса, не портятся в дороге.
Список можно дополнить орехами, крупами и всем, что сделано из муки. Однако растительный белок тяжело усваивается, поскольку клетки наших зеленых «братьев» покрыты целлюлозным панцирем. Еще сложнее справиться с перевариванием грибов: их белки защищены мощным слоем хитина.
Белковые компоненты пищи снабжают организм сырьем для построения мышечной массы и сотен молекул-инструментов, помогающих обмену веществ и регуляции функций тела. Важно помнить, что для получения всех 20 типов аминокислот блюда на обеденном столе должны быть как можно разнообразнее.