Выбираем кофе в зернах: какой лучше и в чем отличия
Изучаем сорта
Практически все виды кофе производят из зерен двух сортов:
- Арабика – аравийские зерна, отличающиеся густым бархатным вкусом с изысканной кислинкой и мягким ароматом. Содержат небольшое количество кофеина. Арабика считается лучшим кофейным сортом и занимает порядка 75% рынка. Вместе с тем, она имеет наивысшую стоимость, что объясняется сложностью культивирования: аравийские кофейные деревья прихотливы в уходе, не переносят высокую влажность и жару, имеют низкую плодовитость.
- Робуста – конголезские зерна, отличающиеся острой крепостью и выраженными нотками земляной горечи. Имеют высокое содержание кофеина. Робуста занимает около 20% мирового рынка кофе. Она стоит гораздо дешевле арабики, так как конголезские деревья намного легче культивировать: они неприхотливы к внешним условиям, почти не болеют и очень плодовиты.
Моносорта, то есть кофе из зерен одного вида, встречаются довольно редко – большую часть рынка составляют смеси из робусты и арабики. Это объясняется тем, что компиляция зерен позволяет экспериментировать с крепостью и получать напитки с самыми разнообразными букетами ароматов. Наиболее популярные вариации купажей:
- 90% арабики + 10% робусты – бодрящая кофейная смесь с выраженным ароматом и без кислинки.
- 80% арабики + 20% робусты – купаж высокой плотности с кисловатым привкусом и легкой горечью.
- 70% арабики + 30% робусты – смесь без кислинки, сочетающая в себе легкую горчинку и сладость.
Совет. Учитывайте, что состав смеси напрямую определяет ее стоимость: чем меньше содержание арабики, тем ниже цена кофейного купажа.
Разбираемся в происхождении
Вкус, оттенок, аромат и иные свойства кофе во много зависят от того, где были выращены зерна. Поэтому, выбирая продукт, обязательно обращайте внимание на его происхождение – тут вариаций может быть множество.
- Безусловный лидер кофейного рынка – Бразилия, где производят около 30% от мирового объема продукта. Ее климатические условия отлично подходят для аравийских деревьев, поэтому здесь выращивают такие популярные разновидности арабики, как минас, сантос и байя. Главные отличия бразильского кофе – отсутствие горчинки и заметный вкус какао.
- На исторической родине кофе – Эфиопии – выращивают лучшие сорта арабики: с насыщенным ароматом, правильным кисловатым привкусом и нотками корицы.
- За пальму первенства среди африканского кофе с Эфиопией соревнуется Кения – на местных плантациях выращивают крупные зерна с необычным ягодным послевкусием.
- Еще один популярный южно-американский производитель – Колумбия. Здесь выращивают зерна с ярко выраженными фруктовыми нотками, которые придают напитку нехарактерную легкость и свежесть.
- Из центральноамериканских стран наиболее известным производителем кофе является Гватемала – местные зерна имеют вкус сладковатых пряностей и специй, поэтому приходятся по нраву тем, кто предпочитает кофе без горчинки.
- Любителям мягкой и даже немного терпкой арабики следует обратить внимание на индийские зерна. А поклонникам крепкой робусты с привкусом черного шоколада – на индонезийские. Здесь же, в Индонезии, производят известнейший во всем мире яванский кофе, получивший популярность за счет своей специфичной густой консистенции.
Оцениваем степень обжарки
Выделяют три степени обжарки зерен кофе: слабая, средняя и сильная. Каждая из них включает в себя еще несколько подкатегорий.
Вариации слабой обжарки:
- Скандинавская – слегка окрашенные бледно-коричневые на грани с бежевым зерна, из которых получается легкий напиток с выраженным кисловатым привкусом.
- Американская – зерна мягкого светло-коричневого цвета с водянистым вкусом, но хорошо выраженным ароматом.
- Городская неполная – промежуточная категория между слабой и средней обжаркой: зерна получаются светло-каштанового оттенка с едва заметным травяным ароматом.
Вариации средней обжарки:
- Городская полная – зерна натурального коричневого цвета с легким маслянистым эффектом. Такой кофе имеет традиционную кислинку и растительное послевкусие.
- Венская – темно-коричневые зерна с маслянистым блеском и тонким карамельно-шоколадным привкусом.
Вариации сильной обжарки:
- Турецкая – зерна обжариваются до появления запаха слегка подгорелого кофе. Напиток имеет густую консистенцию и сладко-горьковатый привкус.
- Континентальная – зерна проходят двойную обжарку, поэтому начинают дымиться и полностью раскрываются, приобретая насыщенный цвет черного шоколада и выраженный дымчатый запах.
- Итальянская – самые темные маслянистые зерна практически черного оттенка. Напиток отличается насыщенной горчинкой и жженым послевкусием.
Как видите, несмотря на огромнейший ассортимент готового кофе, классификацию продукта можно свести к трем критериям: сорт, происхождение и степень обжарки. Ориентируясь на эти факторы, вам не составит труда найти достойный кофе в зернах, который не только не разочарует, но и станет приятным и вкусным открытием.