Какое пиво лучшее в России: контрольная закупка 2016
Признаки качественного пива
Традиционной техникой изготовления напитка считается рецепт, корни которого уходят в далекое прошлое. Изначально пиво варили на основе ячменя, но со временем пивовары стали добавлять также и хмель. Сегодня холодное пиво считается наиболее популярным охлаждающим напитком, который пользуется особым спросом во время знойной жары.
На что же ориентироваться покупателю, который захотел быстро и эффективно удалить жажду, выпив из красивой стеклянной или жестяной тары действительно натуральный, качественный продукт? В большинстве случаев производитель указывает на обратной этикетке стандартную информацию, которая по большей мере ни о чем не говорит. Но ведь необходимо убедиться в том, что продукт не содержит в себе искусственных ингредиентов и изготовлен исключительно из натуральных компонентов. Ничего не остается, кроме как полагаться на собственные ощущения во время дегустации пива.
Существуют следующие признаки качества:
- настоящее пиво на вкус не будет водянистым;
- пена должна быть однородной, без пузырьков воздуха;
- у напитка должен быть естественный запах.
Чтобы определить в составе пива заменители хмеля, можно провести небольшой эксперимент. Для этого налейте в емкость напиток, поместите на дно белый кусок ткани и в течение 8-10 минут прокипятите пиво. Таким способом можно обнаружить заменитель хмеля в виде пикриновой кислоты или тринитрофенола, который иногда используют недобросовестные производители. После кипячения ткань промывается проточной водой. Обратите внимание на цвет ткани: изменилась ли она с белого на желтый цвет? Если да, то будьте уверены – пиво ненастоящее и даже опасное для здоровья. Пикриновая кислота способна спровоцировать кожные заболевания и стать причиной поражения почек.
Главные характеристики пива: пена, цвет, запах, вкус
Если же заниматься процедурой кипячения пива нет желания или подходящих условий, то ничего не остается, как определять качество продукта с помощью его основных характеристик. После того, как напиток был налит в бокал, в первую очередь необходимо обратить внимание на пену.
Внимание! Пивная «шапка» должна быть однородного белого цвета, ее нормальная высота – 5 сантиметров.
Если же пена имеет оттенок желтого, она с воздухом или вовсе жидкая – это признак некачественного и ненатурального напитка. Также важное условие – пена должна постепенно уменьшаться с уменьшением объема пива в бокале. Далее необходимо оценить цвет жидкости. Для светлых сортов существуют жесткие условия. Не должно быть никаких отклонений в расцветке, не должно быть и мутности. Что касается темных сортов, то здесь допускается, когда цвет пива имеет коричневый, красный оттенок.
Если первые два экзамена пивом были удачно пройдены, и оно все еще претендует на звание «натуральный и качественный продукт», можно переходить к его непосредственной дегустации. Но, прежде чем будет сделан первый глоток, пиво желательно оценить по запаху. Не секрет, что рецепторы обоняния человека более чувствительны, чем вкусовые. Поэтому необходимо в первую очередь довериться запаху.
Следует помнить, что качественный продукт идеально сочетает в себе ароматы всех компонентов. Натуральное, свежее пиво не имеет кислого или тухлого запаха. Определить высокое качество можно по свежести аромата, его чистоте. Настоящее пиво отдает слабый аромат хмеля и не имеет посторонних примесей запаха.
Теперь, когда дело осталось за малым, остается сделать долгожданный глоток. В определении вкуса участвует вся ротовая полость. Ощущать вкус необходимо не только языком, но и губами. Все это позволяет воссоздать полноту картины. Светлые сорта отличаются небольшой хмелевой горечью, которая быстро исчезает. Также необходимо обратить внимание на послевкусие. Оно должно быть чистым, естественным и гармоничным с основным вкусом. Темные сорта отличаются небольшой сладостью, а горечь хмеля практически отсутствует. Характерная черта качественного темного пива – вкус солода во время послевкусия.
Список производителей качественного пива в России
Сказать однозначно, какое пиво лучшее в России, не представляется возможным. Ведь одним нравится светлое, другим темное. Также предпочтения расходятся и по принципу изготовления. Есть поклонники «живого» пива, которое часто варят на частных пивоварнях, а есть и фанаты бутылочного разлива. Поэтому легко предположить, что у каждого пивного бренда есть как свои поклонники, так и противники.
В последнее время все большую популярность набирает крафтовое пиво. Под этим термином подразумевается продукт, изготовленный на небольших, частных пивоварнях. Все большее и большее количество любителей пива отдают предпочтение именно крафтовым сортам.
С учетом отзывов покупателей и контрольной закупки не составляет труда составить список наиболее востребованных и популярных пивных брендов в России:
- AF Brew – представитель крафтого производства, который получил массу положительных откликов.
- Bakunin – частная пивоварня, расположенная в Санкт-Петербурге.
- Русский имперский статус — крепкое пиво с насыщенным бархатистым оттенком.
- Jaws – частный производитель пива в Свердловской области.
- Балтика 3 — классический лагер, производство которого было начато еще в 1992 году.
- Афанасий домашнее — лидер продаж среди «живых» сортов.
- Salden’s – лучшая новая пивоварня по многочисленным отзывам.
- Особое — популярная и распространённая марка.
- La Beerint — частная пивоварня, специализируется на изготовлении особых рецептов.
- Очаково — пастеризованное пиво из натуральных продуктов
Пользуясь всеми вышеперечисленными советами, вам не составит труда найти и определить настоящее, качественное пиво в России. Также стоит обращать внимание на отзывы других любителей охлаждающих напитков, они могут подсказать на какой бренд стоит обратить внимание. Таким образом вы сможете с лёгкостью находить для себя новые сорта высококачественного пива.