Как приготовить пиццу в духовке на домашней кухне. Условия, ингредиенты, тесто

Пицца – универсальное блюдо, созданное для вкусного дружеского перекуса на скорую руку. Если у вас дома намечаются небольшие посиделки, очень просто набрать номер ближайшей пиццерии и заказать доставку. Однако не все хозяева знают, что в духовке на домашней кухне можно приготовить не менее быструю, а главное – более вкусную пиццу. Кроме того, в таких условиях у вас будет гораздо больше возможностей приятно удивить гостей. Рецептов для этого множество, а разобраться в них поможет тематическое видео.

Домашняя пицца в духовке: инструменты

Всё большую популярность в последнее время получает домашняя пицца на сковороде. Блюдо придёт на выручку, если под рукой нет духового шкафа или вы не умеете им пользоваться. Такая пицца тоже вкусна, но всё же настоящей может считаться только выпеченная в духовке. В этом случае можно не опасаться, что тесто не до конца пропечётся или основа подгорит с одной стороны.

Для оперирования на разделочном столе вам понадобятся:

  • кухонный нож;
  • пара больших разделочных досок – под ингредиенты и тесто;
  • скалка;
  • крупная тёрка;
  • мерный стакан и ложки;
  • большая сковорода или противень;
  • пара прихваток.

Совет. Если войдёте во вкус и будете готовить домашнюю пиццу регулярно, можно приобрести специальную утварь. Например, нож-колесо для удобства нарезки блюда с пылу с жару или круглые деревянные тарелки-доски для подачи на стол.

Быстрая пицца в духовке: как приготовить основу

Не секрет, что основа из теста является ключевой частью и отличительной чертой пиццы в кухнях разных стран. Один из универсальных и наиболее популярных рецептов дрожжевой основы готовится так:

Дрожжевое тесто для пиццы можно хранить в морозилке
  1. Добавьте в миску с подслащённой водой или тёплым молоком (230 мл) сухие дрожжи (2 ч. л.).
  2. Основательно перемешайте.
  3. Накройте и поставьте в тёплое место. Желательно свести к минимуму сквозняки и не открывать поблизости окно.
  4. Подождите 20-30 мин., чтобы опара увеличилась вдвое.
  5. Добавьте к разведённым дрожжам: одно взбитое яйцо; муку (0,5 кг); соль (1,5 ч. л.); масло растительное (2 ст. л.) и подтаявшее сливочное (2 ст. л.).
  6. Ещё раз тщательно перемешайте смесь и верните в тёплое место. Подождите, пока тесто поднимется.

В зависимости от степени раскатки такая основа может быть как тонкой классической, так и толстой. Чтобы приготовить тесто, потребуется около 1,5 ч. Ещё один вариант приготовления основы — переложить обязанности на хлебопечку или мультиварку с соответствующей функцией. После этого оставьте тесто там же, чтобы оно подошло. Время приготовления пиццы сократится на треть.

Совет. Если хотите ускорить процесс, можно заранее сделать тесто и сложить его в морозилку. В обычном отсеке холодильника оно пролежит двое суток, обязательно — в закрытом пакете. В морозильной камере основа для пиццы сохранится и 3 месяца. Причём не только не потеряет качеств, а даже их улучшит. Размораживать тесто нужно будет при комнатной температуре.

Как приготовить тонкую основу для пиццы

Можно приготовить и бездрожжевую основу. Она получится тонкой и плотной, в отличие от пышной дрожжевой. Тесто готовится гораздо быстрее, ведь ему не нужно подниматься:

  1. Отмерьте 2 ст. муки и смешайте с солью (1 ч. л.).
  2. Высыпьте смесь горкой на разделочную доску. Сделайте в её вершине вмятину.
  3. В другой ёмкости сделайте смесь из таких ингредиентов: 2 яйца; полстакана кипячёной воды или тёплого молока; 1 ч. л. растительного масла. Всё это следует тщательно перемешать до состояния однородности.
  4. Вылейте смесь в выемку на мучной горке.
  5. Хорошо перемешайте тесто.
  6. Накройте его влажной тканевой салфеткой и оставьте на 10-15 мин. при комнатной температуре.

Совет. Для придания итальянского колорита основе пиццы используйте оливковое масло.

Популярный пошаговый рецепт пиццы в духовке

Начинка для пиццы – это широкое поле для вашей фантазии. Со сноской на здравый смысл блюдо можно сделать из того, что есть под рукой: колбасные изделия, грибы, лук, томаты, болгарский перец. Подойдут любой вид термически обработанного мяса, солёные огурцы, ананасы, морепродукты и т.д. Разумеется, не забудьте завершить композицию слоем сыра.

Обязательные составляющие пиццы — соус и сыр

Например, аутентичная итальянская пицца готовится так:

  1. Приготовьте дрожжевую основу. Для одной порции хватит теста из 1 ст. муки и соответствующей доли других ингредиентов.
  2. Раскатайте лист и положите его на смазанный маслом, присыпанный мукой или покрытый бумагой для выпекания противень.
  3. Нанесите на тесто тонкий слой томатного соуса или кетчупа (70 г).
  4. Выложите на свой вкус компоненты, нарезанные тонкими плоскими ломтями: ветчину (70 г); шампиньоны (30 г); помидоры (50 г); оливки и маслины (по 20 г).
  5. Натрите слой сыра (110 г) так, чтобы он покрыл слой начинки.
  6. Поставьте в духовку, разогретую до 220°С. Время готовности – 15 мин.

Кулинары делятся хитростями, как правильно построить процесс выпекания пиццы:

  • при формировании начинки старайтесь колбасно-мясную часть расположить ниже, грибы – в середине, в овощи – сверху;
  • оптимальна толщина раскатанного теста – 1-1,5 см;
  • диаметр «блина» должен быть на 2 см больше ширины сковороды или противня, лишнее затем нужно будет подогнуть и сформировать бортик пиццы;
  • духовка перед закладкой пиццы должна быть разогрета минимум до 180°С, иначе тесто расползётся к краям.

Готовьте дома: это не так сложно, как кажется. Зато вы сможете сами контролировать вкус и натуральность вашей пиццы.

Домашняя пицца: видео