Готовим в мультиварке – тушеная картошка с овощами и мясом

Сытное и ароматное кушанье – необходимые составляющие блюда
Тушеная картошка с мясом – это чудесный выбор для сытного обеда либо ужина. Готовить ее можно как на плите, так и в мультиварке. В последнем случае хозяюшке будет намного проще, т.к. чудо-кастрюля контролирует весь процесс, поэтому кусочки мяса, а также другие составляющие, обязательно будут сочными и нигде не пригорят.
Можно приобрести любое мясо, главное удалить с него жесткие прожилки. Отлично подойдет и курятина, тогда блюдо в итоге получится с более деликатным вкусом. Хотя список составляющих в классическом рецепте исключает наличие грибов, но лисички либо белые добавят блюду новые оттенки (можно использовать как подсушенные, так и свежие грибочки). Что понадобится:
- Картофель (предпочтительнее молодой) – 700-800 г.
- Мясо (филе курицы) – 500 г.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Тыква – 150 г.
- Томатный соус (или не острый кетчуп) – 2-2.5 ст. л.
- Чеснок – 3 зубца.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Укроп – 2 ст. л.
- Перец, соль и другие пряные компоненты – по вкусу.
- Подсолнечное либо оливковое масло – 3 ст. л.
- Вода – 800 г.
- Зеленый лук – 4 пера.
Пошаговый процесс приготовления
- В первую очередь включаем прибор и выбираем программу Выпечка (допустим также режим Жарка). Вливаем на дно чаши чудо-прибора 3 ст. л. не душистого масла.
- Промываем мясо под струящейся водой и разрезаем его ножом на брусочки, затем убираем с его поверхности излишки воды, используя бумажные салфеточки.
- Когда маслице прокалилось, выкладываем в чашу порезанные брусочки и в течение 20 минут обжариваем их. Не нужно постоянно мешать их и накрывать чашу крышкой, т.к. брусочки должны зарумяниться. Полученная мясная корочка, сделает основной белковый компонент в итоговом блюде очень сочным.
- Пока идет процесс жарки, освобождаем лук от шкурки и измельчаем его на некрупные кубики.
- Помытую морковку нарезаем на небольшие брусочки. Некоторые хозяйки используют терку в этом случае, но в нашем рецепте предпочтительнее обычная нарезка, тогда и внешний вид яства получается лучше, и его итоговый привкус.
- Очищенную от твердой корки тыкву, режем также, как и морковку.
Совет. Лучше взять тыкву не с желтой, а с ярко-оранжевой мякотью, которая придаст кушанью деликатный сладковатый привкус.
- К мясу приплюсовываем овощи, размешиваем наше ассорти лопаточкой и прикрываем чашу крышкой. Выбираем один из режимов – Жарка либо Выпечка, оставляем тушиться на 15 минут.
- Очищаем весь картофель от шкурки и нарезаем его, но ломтики должны быть крупными.
- Подготовленные кусочки картофеля приплюсовываем к овощам и мясу. Заливаем яство горячей водой.
Завершающий этап: создаем вкус при помощи пряностей
Дальше дело за пряностями – присаливаем кушанье, присыпаем перчиком и добавляем кетчуп либо томатный соус. Не забываем про листики лавра. Размешиваем все составляющие кушанья и оставляем тушиться под прикрытой крышкой в режиме Тушение. Выставляем таймер – 40 минут, но возможно, понадобится больше или меньше времени (ориентироваться стоит по мягкости овощей и мяса).
По истечению 30-35 минут следует проверить мягкость картофеля. Если он готов, то приплюсовываем к яству укроп с зеленым луком и мелко нарезанными зубчиками чеснока. В очередной раз вымешиваем все и доводим до готовности на протяжении 6 -7 минут под прикрытой крышкой, чтобы составляющие блюда окончательно «подружились». Открываем крышку и наслаждаемся ароматом. Наше кушанье приготовлено.
Подаем картофельно-мясное жаркое свежеприготовленным. Оно превосходно комбинируется с салатами из свежих овощей или с соленьями.