Сколько нужно варить креветки. Простые способы приготовления замороженных морепродуктов

Правильно приготовленные креветки — настоящий деликатес. Их можно положить в салат, соединить с овощами, рисом или съесть просто так, под бокал вина или пива. Чтобы лакомство получилось вкусным, нужно знать, как сварить креветки. Все основные рецепты и рекомендации собраны в этой статье.

Особенности выбора продукта

Полакомиться свежими креветками можно разве что на морском курорте. Для реализации скоропортящийся продукт подвергают заморозке. Это позволяет с легкостью транспортировать деликатес в другие регионы, далекие от моря. Чаще всего перед заморозкой и фасовкой креветки отваривают. Получается варено-мороженый продукт, который легко узнать по розовому цвету. Если перед вами пакетик с серо-зелеными ракообразными — это сырые замороженные креветки.

Имейте в виду! Крупные особи — элитные королевские, предварительно не обработанные. Их мясо нежнее обычного креветочного.

Покупая полуфабрикат, внимательно читайте этикетку. На ней указано, в каком виде были заморожены креветки — сыром или вареном. Обратите внимание на дату фасовки и срок годности. Убедитесь, что в пакете нет отломанных головок или хвостиков. Чаще всего креветки продаются неочищенными. Это оптимальный вариант, поскольку при термической обработке панцирь сохраняет нежный и сладкий вкус мяса.

Несколько базовых правил

Варить креветки несложно, если делать это правильно:

  1. Любые полуфабрикаты предварительно размораживают в холодильнике, а затем в комнатных условиях. Второй способ — в емкости с холодной водой.
  2. Жидкости должно быть вдвое больше, чем креветок.
  3. Положите в 1 л воды примерно 40 г соли. Если ракообразные очищены от панцирей, уменьшите это количество в 2 раза.
  4. Чтобы приготовить наваристый и вкусный бульон, нужно класть креветки в холодную воду. Для получения нежного мяса — в кипящую.
  5. Сразу после варки деликатес надо охладить. Прямиком из кастрюли выложите ракообразных на лед или промойте их под холодной водой.
  6. Сколько точно по времени варить креветки — зависит от их размера и предварительной обработки:
  • продукт, замороженный сырым и неочищенным (серо-зеленый), — от 3 до 5 мин.;
  • для королевских креветок время увеличивают на пару минут;
  • вареные можно держать в кипятке около 1 мин., а можно просто обдать горячим рассолом. Особенно это актуально для очищенного лакомства.
Внимание! Отсчет времени начинается с момента закипания не самой воды, а продукта в ней.

Классические способы приготовления замороженных морепродуктов

Секрет заключается не только в правильно выдержанном времени, но и в удачно подобранных специях. Если варить креветки по следующему рецепту, получится превосходная основа для салатов или холодной закуски:

  1. В 2 л холодной воды положите 2 лавровых листочка и 50 г измельченного укропа.
  2. После закипания насыпьте 3 ст. л. соли.
  3. Дайте бульону покипеть 8-10 мин.
  4. Выложите в него 1 кг размороженных креветок. Варите по инструкции.
  5. Извлеките из кастрюли и охладите.

Не менее популярен рецепт с лимоном:

  1. На 2 л чистой воды возьмите 2 крупных листа лаврушки, по 8 шт. гвоздики и черного горошка. Соли — по вкусу.
  2. Соедините все в кастрюле и добавьте лимонные дольки. Для этого вам понадобится 1 спелый цитрус.
  3. Доведите маринад до кипения. После этого в нем можно варить креветки.
На заметку! Есть мнение, что для более яркого вкуса готовый продукт нужно не охладить, а оставить на 5 мин. в горячем маринаде. Но в этом случае креветки получатся переваренными. Если желаете «замариновать» ракообразных, сократите время их кипения.

Рецепты блюда со специями, в молоке и пиве

Следующий вариант подойдет любителям пряных, пикантных закусок. Главная особенность — зелень при варке кладут целыми пучками:

  1. Поставьте на плиту воду, добавьте в нее специи. На 1 л жидкости потребуется 3 шт. лаврушки, 5 шт. перца горошком, 2 ч. л. паприки в порошке, а также соль и разные виды молотого перца по вкусу.
  2. Доведите воду со специями до кипения. Положите по 1 пучку тимьяна, укропа и петрушки. Предварительно вымойте зелень.
  3. Дайте покипеть 10 мин.
  4. Выложите креветки, готовьте по инструкции.
  5. Охлажденный продукт сбрызните соком одного лайма.
Кстати. Еще можно готовить блюдо в пароварке (7 мин.), микроволновке (4 мин.), мультиварке (в режиме «Тушение», время — согласно базовым рекомендациям).

Не менее оригинален рецепт с молоком. Выберите любимые специи, подготовьте зелень. Положите все это в смесь воды и молока. Пропорции — 1:1.

Можно отварить ракообразных в пиве. Знатоки утверждают, что подойдут только светлые сорта. Аромат пенного напитка дополнят правильно подобранные специи. На 1 л пива это:

  • 6 листочков лаврушки;
  • от 1 до 4 зубчиков чеснока;
  • лимон;
  • 1-2 луковицы;
  • по 1 ч. л. красного и черного перцев;
  • соль и свежая петрушка — по вкусу.

В этом рецепте чеснок и лук нужно мелко накрошить. Зелень, если есть, тоже. Лимон нарезать дольками. Все ингредиенты необходимо смешать с пивом. Когда жидкость начнет закипать, добавить в нее морепродукты.

Варить креветки проще, чем может показаться. Особенно если периодически практиковаться в этом нехитром занятии.