Сколько нужно варить креветки. Простые способы приготовления замороженных морепродуктов
Правильно приготовленные креветки — настоящий деликатес. Их можно положить в салат, соединить с овощами, рисом или съесть просто так, под бокал вина или пива. Чтобы лакомство получилось вкусным, нужно знать, как сварить креветки. Все основные рецепты и рекомендации собраны в этой статье.
Особенности выбора продукта
Полакомиться свежими креветками можно разве что на морском курорте. Для реализации скоропортящийся продукт подвергают заморозке. Это позволяет с легкостью транспортировать деликатес в другие регионы, далекие от моря. Чаще всего перед заморозкой и фасовкой креветки отваривают. Получается варено-мороженый продукт, который легко узнать по розовому цвету. Если перед вами пакетик с серо-зелеными ракообразными — это сырые замороженные креветки.
Покупая полуфабрикат, внимательно читайте этикетку. На ней указано, в каком виде были заморожены креветки — сыром или вареном. Обратите внимание на дату фасовки и срок годности. Убедитесь, что в пакете нет отломанных головок или хвостиков. Чаще всего креветки продаются неочищенными. Это оптимальный вариант, поскольку при термической обработке панцирь сохраняет нежный и сладкий вкус мяса.
Несколько базовых правил
Варить креветки несложно, если делать это правильно:
- Любые полуфабрикаты предварительно размораживают в холодильнике, а затем в комнатных условиях. Второй способ — в емкости с холодной водой.
- Жидкости должно быть вдвое больше, чем креветок.
- Положите в 1 л воды примерно 40 г соли. Если ракообразные очищены от панцирей, уменьшите это количество в 2 раза.
- Чтобы приготовить наваристый и вкусный бульон, нужно класть креветки в холодную воду. Для получения нежного мяса — в кипящую.
- Сразу после варки деликатес надо охладить. Прямиком из кастрюли выложите ракообразных на лед или промойте их под холодной водой.
- Сколько точно по времени варить креветки — зависит от их размера и предварительной обработки:
- продукт, замороженный сырым и неочищенным (серо-зеленый), — от 3 до 5 мин.;
- для королевских креветок время увеличивают на пару минут;
- вареные можно держать в кипятке около 1 мин., а можно просто обдать горячим рассолом. Особенно это актуально для очищенного лакомства.
Классические способы приготовления замороженных морепродуктов
Секрет заключается не только в правильно выдержанном времени, но и в удачно подобранных специях. Если варить креветки по следующему рецепту, получится превосходная основа для салатов или холодной закуски:
- В 2 л холодной воды положите 2 лавровых листочка и 50 г измельченного укропа.
- После закипания насыпьте 3 ст. л. соли.
- Дайте бульону покипеть 8-10 мин.
- Выложите в него 1 кг размороженных креветок. Варите по инструкции.
- Извлеките из кастрюли и охладите.
Не менее популярен рецепт с лимоном:
- На 2 л чистой воды возьмите 2 крупных листа лаврушки, по 8 шт. гвоздики и черного горошка. Соли — по вкусу.
- Соедините все в кастрюле и добавьте лимонные дольки. Для этого вам понадобится 1 спелый цитрус.
- Доведите маринад до кипения. После этого в нем можно варить креветки.
Рецепты блюда со специями, в молоке и пиве
Следующий вариант подойдет любителям пряных, пикантных закусок. Главная особенность — зелень при варке кладут целыми пучками:
- Поставьте на плиту воду, добавьте в нее специи. На 1 л жидкости потребуется 3 шт. лаврушки, 5 шт. перца горошком, 2 ч. л. паприки в порошке, а также соль и разные виды молотого перца по вкусу.
- Доведите воду со специями до кипения. Положите по 1 пучку тимьяна, укропа и петрушки. Предварительно вымойте зелень.
- Дайте покипеть 10 мин.
- Выложите креветки, готовьте по инструкции.
- Охлажденный продукт сбрызните соком одного лайма.
Не менее оригинален рецепт с молоком. Выберите любимые специи, подготовьте зелень. Положите все это в смесь воды и молока. Пропорции — 1:1.
Можно отварить ракообразных в пиве. Знатоки утверждают, что подойдут только светлые сорта. Аромат пенного напитка дополнят правильно подобранные специи. На 1 л пива это:
- 6 листочков лаврушки;
- от 1 до 4 зубчиков чеснока;
- лимон;
- 1-2 луковицы;
- по 1 ч. л. красного и черного перцев;
- соль и свежая петрушка — по вкусу.
В этом рецепте чеснок и лук нужно мелко накрошить. Зелень, если есть, тоже. Лимон нарезать дольками. Все ингредиенты необходимо смешать с пивом. Когда жидкость начнет закипать, добавить в нее морепродукты.
Варить креветки проще, чем может показаться. Особенно если периодически практиковаться в этом нехитром занятии.