Кекс в кружке в микроволновке: лучшие рецепты

Кекс в кружке в микроволновке

Мода на кексы

Вкусное и нежное лакомство легко готовить из обычных продуктов. Кексы делают в бедных и богатых домах, в кухнях, столовых, кафе и ресторанах разных стран.

История вкусной выпечки началась в Древнем Риме. Пышные кексы замешивали на ячменной муке и украшали блюда орехами, изюмом, и зернами гранами.

Кекс – родственник маффина, пудинга и пирога. Если приготовить лакомство в порционных кружках, то можно угостить им друзей или подать семье на завтрак. В последнее время вкуснятина из кружки стала своеобразным трендом. Масса вариантов приготовления заполнили интернет-странички, телевизионные кулинарные передачи и стали темой разговоров подруг-домохозяек.

Предлагаем 3 рецепта кексов с различными ингредиентами. Время приготовления каждого – не более 15 мин. на смешивания составляющих, и всего 3-4 мин. на выпечку. Конечно, можно приготовить десерт в духовке или мультиварке, но в микроволновке это получится гораздо быстрее.

Шоколадный кекс с добавлением какао

Перед приготовлением стоит перетрясти кухонный шкаф и найти несколько кружек, подходящих для микроволновки, например, керамических или стеклянных.

Ингредиенты рассчитаны на 1-2 порции, но пробовать лакомство в городом одиночестве – скучно, поэтому можно смело умножать все указанное количество в 2 или в 3 раза.

Продукты для кулинарного шедевра:

  • 4 ст.л. обычной пшеничной муки;
  • какао – 2 ст.л. без горки;
  • 4 ст.л. рафинированного сахара. Если не любите сладкое, можно положить немного меньше;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л растительного масла и столько же – молока;
  • пару щепоток ванили;
  • треть ч.л. соды, гашеной в столовом уксусе;
  • 2 ст. ложки магазинной сметаны. Можно с горкой;
  • для украшения – натертый шоколад по вкусу.
Кекс можно приготовить в кружке всего за 3-4 минуты
Кекс можно приготовить в кружке всего за 3-4 минуты

Порядок действий:

  1. Перемешать все указанные продукты в любом порядке. Полученное тесто должно быть средней густоты.
  2. Перелить массу в кружку так, чтобы она заполнилась на 1/3.
  3. Поместить будущий десерт в микроволновку и включить агрегат на 3,5 мин. на максимальную мощность.
  4. Кушать в остывшем виде со сметаной или тертым шоколадом.

Кекс шоколадно-апельсиновый

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • ½ ст. сахарной пудры и такое же количество натертой цедры лимона;
  • ¼ ст. какао;
  • яйцо;
  • 1/8 ст. свежевыжатого апельсинового сока.

Что делать:

  1. Растопить сливочное масло и взбить его вместе с сахарной пудрой.
  2. Добавить все остальные элементы, начиная с цедры апельсина. Все взбить.
  3. Смазать кружки маслом. Налить в них воздушное тесто.
  4. Поместить в микроволновую печь на 2 мин.

Если лакомство получится сыроватым внутри, то можно допечь кексы в течение еще одной минуты.

Клубнично-ванильное лакомство

В кексы можно смело добавлять бананы, малину, клубнику, виноград и другие ягоды и фрукты, как в этом рецепте.

Совет. Микроволновые печи у всех разные, поэтому время приготовления кекса может отличаться. В целом это от 70 сек., до 2-3х мин. лучше всего быть рядом и наблюдать за процессом. Если кекс слегка поднялся над краем кружки, это нормально.

Необходимые продукты:

  • 1 ст.л. размягченного и помятого вилкой сливочного масла;
  • ¼ ст. муки;
  • яйцо. Лучше взять большое;
  • 2 с.л. сахарного песка;
  • половина ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для получения нежного теста;
  • 2-3 ст.л. нарезанной замороженной или свежей клубники;
  • ½ ч.л корицы;
Кекс в кружке не румянится, поэтому вынимать его нужно по истечению времени, указанного в рецепте
Кекс в кружке не румянится, поэтому вынимать его нужно по истечению времени, указанного в рецепте

Этапы действий:

  1. Соединить все, кроме клубники в одной миске. Смешать.
  2. Постепенно добавлять клубнику, одновременно помешивая тесто.
  3. Смазать кружку тонким слоем сливочного масла.
  4. Налить тесто в 1 емкость на 2/3 ее объема. Или в 2 кружки, заполнив их до половины.
  5. Поставить лакомство в микроволновый шкаф на 90 сек.

Глазурь, подходящая к любому кексу

Иногда говорят, что кексы в кружках получаются суховатыми. Для того, что избежать этого, можно полить десерт сметаной, вареньем или глазурью, приготовленной отдельно.

Состав глазури:

  • ¼ ст. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. растопленного до жидкого состояния сливочного масла;
  • ¼ ч.л. ванилина;
  • 1 ст.л. молока или нежирных сливок.

Способ приготовления:

  1. Сливки отложить в стороны, а все остальные подготовленные продукты смешать и тщательно взбить.
  2. Добавить молоко или сливки.
  3. Полить кекс прямо в кружке. Или аккуратно отделить лакомство ножом, вытащить его из емкости, переложить на тарелку и щедро полить глазурью.

Советы поваров и практичных домохозяек

Любители кулинарных шедевров в кружке предупреждают: как только тесто поднимется выше края емкости, микроволновку нужно быстро выключить.

Сахар при приготовлении теста необходимо тщательно размешивать
Сахар при приготовлении теста необходимо тщательно размешивать

Обычно кексы получаются нежными, но если он у вас слишком плотный, можно попробовать самоподнимающуюся муку. Альтернативный вариант – несколько раз просеять обычную муку.

Внимание! Кексы в микроволновке не румянятся! Не ждите, пока тесто станет темно-коричневым, выключайте, когда закончилось указанное время, или немного раньше.

Очень важно хорошо взбить яйца с сахаром, ведь если крупинки сахара не успеют раствориться, они просто сгорят.

Самый значимый вопрос – состояние готовности. Выглядеть лакомство может симпатично, а внутри быть немного сыроватым. Здесь действует тот же принцип, что и при выпечке бисквита. В кекс между его серединкой и краем следует воткнуть зубочистку. Если на ней не останется следов теста – десерт абсолютно готов.

Как говорят практики, кексы в кружках получаются такими вкусными, что их хочется делать каждый день.

Кекс в кружке — видеорецепт