Кекс в кружке в микроволновке: лучшие рецепты

Мода на кексы
Вкусное и нежное лакомство легко готовить из обычных продуктов. Кексы делают в бедных и богатых домах, в кухнях, столовых, кафе и ресторанах разных стран.
История вкусной выпечки началась в Древнем Риме. Пышные кексы замешивали на ячменной муке и украшали блюда орехами, изюмом, и зернами гранами.
Кекс – родственник маффина, пудинга и пирога. Если приготовить лакомство в порционных кружках, то можно угостить им друзей или подать семье на завтрак. В последнее время вкуснятина из кружки стала своеобразным трендом. Масса вариантов приготовления заполнили интернет-странички, телевизионные кулинарные передачи и стали темой разговоров подруг-домохозяек.
Предлагаем 3 рецепта кексов с различными ингредиентами. Время приготовления каждого – не более 15 мин. на смешивания составляющих, и всего 3-4 мин. на выпечку. Конечно, можно приготовить десерт в духовке или мультиварке, но в микроволновке это получится гораздо быстрее.
Шоколадный кекс с добавлением какао
Перед приготовлением стоит перетрясти кухонный шкаф и найти несколько кружек, подходящих для микроволновки, например, керамических или стеклянных.
Ингредиенты рассчитаны на 1-2 порции, но пробовать лакомство в городом одиночестве – скучно, поэтому можно смело умножать все указанное количество в 2 или в 3 раза.
Продукты для кулинарного шедевра:
- 4 ст.л. обычной пшеничной муки;
- какао – 2 ст.л. без горки;
- 4 ст.л. рафинированного сахара. Если не любите сладкое, можно положить немного меньше;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л растительного масла и столько же – молока;
- пару щепоток ванили;
- треть ч.л. соды, гашеной в столовом уксусе;
- 2 ст. ложки магазинной сметаны. Можно с горкой;
- для украшения – натертый шоколад по вкусу.

Порядок действий:
- Перемешать все указанные продукты в любом порядке. Полученное тесто должно быть средней густоты.
- Перелить массу в кружку так, чтобы она заполнилась на 1/3.
- Поместить будущий десерт в микроволновку и включить агрегат на 3,5 мин. на максимальную мощность.
- Кушать в остывшем виде со сметаной или тертым шоколадом.
Кекс шоколадно-апельсиновый
Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- стакан муки;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- ½ ст. сахарной пудры и такое же количество натертой цедры лимона;
- ¼ ст. какао;
- яйцо;
- 1/8 ст. свежевыжатого апельсинового сока.
Что делать:
- Растопить сливочное масло и взбить его вместе с сахарной пудрой.
- Добавить все остальные элементы, начиная с цедры апельсина. Все взбить.
- Смазать кружки маслом. Налить в них воздушное тесто.
- Поместить в микроволновую печь на 2 мин.
Если лакомство получится сыроватым внутри, то можно допечь кексы в течение еще одной минуты.
Клубнично-ванильное лакомство
В кексы можно смело добавлять бананы, малину, клубнику, виноград и другие ягоды и фрукты, как в этом рецепте.
Совет. Микроволновые печи у всех разные, поэтому время приготовления кекса может отличаться. В целом это от 70 сек., до 2-3х мин. лучше всего быть рядом и наблюдать за процессом. Если кекс слегка поднялся над краем кружки, это нормально.
Необходимые продукты:
- 1 ст.л. размягченного и помятого вилкой сливочного масла;
- ¼ ст. муки;
- яйцо. Лучше взять большое;
- 2 с.л. сахарного песка;
- половина ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. разрыхлителя для получения нежного теста;
- 2-3 ст.л. нарезанной замороженной или свежей клубники;
- ½ ч.л корицы;

Этапы действий:
- Соединить все, кроме клубники в одной миске. Смешать.
- Постепенно добавлять клубнику, одновременно помешивая тесто.
- Смазать кружку тонким слоем сливочного масла.
- Налить тесто в 1 емкость на 2/3 ее объема. Или в 2 кружки, заполнив их до половины.
- Поставить лакомство в микроволновый шкаф на 90 сек.
Глазурь, подходящая к любому кексу
Иногда говорят, что кексы в кружках получаются суховатыми. Для того, что избежать этого, можно полить десерт сметаной, вареньем или глазурью, приготовленной отдельно.
Состав глазури:
- ¼ ст. сахарной пудры;
- 1 ст.л. растопленного до жидкого состояния сливочного масла;
- ¼ ч.л. ванилина;
- 1 ст.л. молока или нежирных сливок.
Способ приготовления:
- Сливки отложить в стороны, а все остальные подготовленные продукты смешать и тщательно взбить.
- Добавить молоко или сливки.
- Полить кекс прямо в кружке. Или аккуратно отделить лакомство ножом, вытащить его из емкости, переложить на тарелку и щедро полить глазурью.
Советы поваров и практичных домохозяек
Любители кулинарных шедевров в кружке предупреждают: как только тесто поднимется выше края емкости, микроволновку нужно быстро выключить.

Обычно кексы получаются нежными, но если он у вас слишком плотный, можно попробовать самоподнимающуюся муку. Альтернативный вариант – несколько раз просеять обычную муку.
Очень важно хорошо взбить яйца с сахаром, ведь если крупинки сахара не успеют раствориться, они просто сгорят.
Самый значимый вопрос – состояние готовности. Выглядеть лакомство может симпатично, а внутри быть немного сыроватым. Здесь действует тот же принцип, что и при выпечке бисквита. В кекс между его серединкой и краем следует воткнуть зубочистку. Если на ней не останется следов теста – десерт абсолютно готов.
Как говорят практики, кексы в кружках получаются такими вкусными, что их хочется делать каждый день.