Десерты на Новый год: рецепты простые, вкусные и красивые
0
3573
Как приготовить новогоднее желе
Желе «Звездопад»
- Расплавьте в микроволновой печи до жидкой массы 300 г тёмного шоколада без добавок.
- Распределите полученную массу из шоколада по бумаге для выпекания тонким слоем, когда застынет, нарежьте при помощи формы 16 звёзд, ориентируясь на размер в 3-4 см. Спрячьте в холод.
- Замочите 2,5 ст. ложки порошка желатина в очень тёплой воде (1:2).
- Приготовьте 550 мл клюквенного сока (можно модифицировать морсом из клюквы), доведите до полного кипения, добавив сахар (150 г), 2 палочки корицы и цедру 2 апельсинов. Сняв с огня, остудите.
- Процедите сок, введите желатин и 570 мл полусладкого игристого вина или шампанского.
- Разлейте смесь по бокалам, прикрыв дно на 3 см. Уберите в холодильник, чтобы желе загустело.
- Вставьте в желе заготовленную шоколадную звёздочку.
- Долейте остатками клюквенной смеси и снова уберите в холодильник.
- Приготовьте черничное желе по этой же технологии.
- Черничное желе выложите на клюквенное по бокалам и уберите застывать.
- Перед сервировкой декорируйте ванильными сливками и теми же оставшимися шоколадными звёздами.
Желе «Фантазия под Новый год»
- Замочите желатин.
- Приготовьте ягодный сироп нескольких цветов.
- Смешайте сироп с сахаром и порошком лимонной кислоты, введите готовый желатин, нагрейте до кипения, потом остудите.
- В стакан под углом введите первый слой сиропа, дайте ему принять форму, держа стакан под наклоном.
- По этому же принципу заполните стакан до края.
- Украсьте вырезанными из зефира деталями, можно загружать их до того, как зальёте желе, а можно декорировать уже готовый десерт.
Как приготовить новогодние конфеты
Шоколадные трюфели
- Стакан очень жирных сливок вместе с 50 г масла поставьте на огонь, не допуская кипения.
- В эту сливочную смесь присыпьте тёмный шоколад, разбитый на кусочки, хорошо вымешайте до глянцевой однородной консистенции. Остудите, не убирая в холодильник, а уже потом отправьте туда на полчаса.
- Слепите шарики размером с желаемую конфету, глазируйте шоколадом, какао в порошке и дроблёными орехами.
- Украсьте по мере фантазии.
«Колокольчики»
- Вымочите 200 г чернослива.
- Измельчите его до состояния пюре в блендере.
- Ту же процедуру проделайте с 100 грецких орехов и 100 г пряников без начинки.
- Добавьте в изготовленную смесь 10 г ванильного сахара с 2 ст. ложками жирной сметаны, всё основательно перемешайте.
- Раскатайте из этого «пластилина» лепешки, положите на неё конфетку M&M’s и заверните в колокольчик, украсив бантом.
- Обваляйте в красочной кондитерской присыпке.
Совет. Такие конфеты можно делать своими руками не только по праздникам, а для ускорения процесса – катайте конфеты шариком.
Как приготовить новогоднюю выпечку
Дрезденский штолен
- Промойте 150 г изюма, добавьте цукаты (25 г), залейте 30 мл апельсинового сока.
- Ошпарьте орехи, потом очистите и подсушите.
- Просейте стакан муки, сделайте ямку в центре, туда добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара, растворённую в 1 ст.л. тёплой воды. Всё перемешайте, разровняйте муку.
- Подогрейте молоко и окуните в него сливочное масло.
- В муку введите сахар и ванилин, добавьте соль, немного миндаля и мускатного ореха, смесь цукатов с изюмом, молоко с маслом, немного рома, деликатно вымешайте и оставьте на 1,5 ч.
- Выложите в виде прямоугольника раскатанное тесто, подвернув края к центру, на лист бумаги для выпечки, забыв на 1 час о нём, пусть доходит.
- В духовке держать 45 минут, выдерживая температуру 150 градусов.
- Растопить масло, увлажнить им штолен после духовки, не жалея присыпать сахарной пудрой.
Совет! Выдержите несколько дней штолен в прохладном месте до подачи, чтобы он дозрел.
Пряничный домик
- Приготовьте мёд, растопленное масло и сахар, смешайте в кастрюле, нагревая, но не позволяя кипеть. Следите, чтоб сахар растворился, тогда можно снять с огня.
- Всыпьте порошок какао, натёртую цедру от лимона и апельсина, пряные кардамон, гвоздику, имбирь и анис в 600 г муки с разрыхлителем.
- В медовую смесь добавьте взбитые яйца и ром, всё аккуратно вымешайте.
- Начинайте смешивать обе субстанции, понемногу добавляйте медовую в муку. Следите, чтобы тесто было пластичным.
- Спрячьте на ночь тесто в холодильник.
Совет. На этом этапе следите за тем, как тесто держит форму: раскатайте его и вырежьте фигурку. Если она не держит заданную форму, понадобится ещё мука.
- Используя готовый шаблон, заготовьте и выпеките детали для домика.
- Для глазури возьмите яичный белок, замешанный на сахарной пудре. Готовая глазурь должна быть мягкой и липкой.
- Украшайте домик глазурью, попутно скрепляя ею детали. Чтобы конструкция не распалась, дайте подсохнуть от 20 минут до получаса, пока схватится глазурь.
- Высушите пряник, и через пару недель его можно пробовать.
Мандариновый пирог
Для приготовления вам пригодятся 3 мандарина и 3 яйца, 1 ст. муки и столько же сахара, а также 2 ст. ложки свежего сливочного масла.
- Очистите мандарины и разделите на дольки.
- Отделите желтки и разотрите их в миксере с сахаром.
- Белки, добавив соль, взбейте в пену, добавляя сахар.
- Аккуратно соедините обе массы, при этом следите, чтобы белки не опали.
- Всыпьте муку, перемешайте
- Разложите нарезанные мандарины, снова размешайте.
- Запекайте в форме 20-30 минут.
- Украсьте по своему вкусу и фантазии, но пирог и сам по себе получается красивым, с мраморными прожилками.
Как использовать яблоки в десертах
Яблочный десерт
- Подготовьте яблоки, вымыв и очистив их от сердцевины.
- Нафаршируйте их очищенным арахисом.
- Дополните слоем винограда.
- Капните сверху по 1 ст. ложке ароматного мёда.
- Запекайте яблоки в микроволновой печи на протяжении 5-7 минут.
- Сервируйте на блюдо и подавайте.
Имбирно-яблочное варенье с миндалём
- 2 кг яблок очистите от шкурки и порежьте.
- 2 см от корня имбиря подготовьте и измельчите.
- Разложите яблоки и имбирь послойно в кастрюле и дайте постоять в сахаре (2 кг) 6-8 часов.
- Долейте 2 ст. воды, варите 10 минут, потом 10 ч не трогайте.
- Снова закипятите и выдержите 15-20 минут.
- За 5 минут перед финалом всыпьте цедру 3-х лимонов, а в готовое горячее варенье добавьте 2 ст. ложки обжаренного миндаля.
Мы собрали простые и не очень простые рецепты для подготовки десертов, которые могут украсить ваш праздник, внести яркую ноту в жизнерадостное празднование Нового года. Пробуйте новые, неизведанные вами вкусы, и год Петуха принесёт оригинальные подарки и исполнение желаний.