Десерты на Новый год: рецепты простые, вкусные и красивые

Как приготовить новогоднее желе

Желе «Звездопад»

  1. Расплавьте в микроволновой печи до жидкой массы 300 г тёмного шоколада без добавок.
  2. Распределите полученную массу из шоколада по бумаге для выпекания тонким слоем, когда застынет, нарежьте при помощи формы 16 звёзд, ориентируясь на размер в 3-4 см. Спрячьте в холод.
  3. Замочите 2,5 ст. ложки порошка желатина в очень тёплой воде (1:2).
  4. Приготовьте 550 мл клюквенного сока (можно модифицировать морсом из клюквы), доведите до полного кипения, добавив сахар (150 г), 2 палочки корицы и цедру 2 апельсинов. Сняв с огня, остудите.
  5. Процедите сок, введите желатин и 570 мл полусладкого игристого вина или шампанского.
  6. Разлейте смесь по бокалам, прикрыв дно на 3 см. Уберите в холодильник, чтобы желе загустело.
  7. Вставьте в желе заготовленную шоколадную звёздочку.

    Желе Звездочки
    Желе Звездочки
  8. Долейте остатками клюквенной смеси и снова уберите в холодильник.
  9. Приготовьте черничное желе по этой же технологии.
  10. Черничное желе выложите на клюквенное по бокалам и уберите застывать.
  11. Перед сервировкой декорируйте ванильными сливками и теми же оставшимися шоколадными звёздами.

Желе «Фантазия под Новый год»

  1. Замочите желатин.
  2. Приготовьте ягодный сироп нескольких цветов.
  3. Смешайте сироп с сахаром и порошком лимонной кислоты, введите готовый желатин, нагрейте до кипения, потом остудите.
  4. В стакан под углом введите первый слой сиропа, дайте ему принять форму, держа стакан под наклоном.
  5. По этому же принципу заполните стакан до края.
  6. Украсьте вырезанными из зефира деталями, можно загружать их до того, как зальёте желе, а можно декорировать уже готовый десерт.

Как приготовить новогодние конфеты

Шоколадные трюфели

  1. Стакан очень жирных сливок вместе с 50 г масла поставьте на огонь, не допуская кипения.
  2. В эту сливочную смесь присыпьте тёмный шоколад, разбитый на кусочки, хорошо вымешайте до глянцевой однородной консистенции. Остудите, не убирая в холодильник, а уже потом отправьте туда на полчаса.
  3. Слепите шарики размером с желаемую конфету, глазируйте шоколадом, какао в порошке и дроблёными орехами.
  4. Украсьте по мере фантазии.
Домашние шоколадные конфеты
Домашние шоколадные конфеты

«Колокольчики»

  1. Вымочите 200 г чернослива.
  2. Измельчите его до состояния пюре в блендере.
  3. Ту же процедуру проделайте с 100 грецких орехов и 100 г пряников без начинки.
  4. Добавьте в изготовленную смесь 10 г ванильного сахара с 2 ст. ложками жирной сметаны, всё основательно перемешайте.
  5. Раскатайте из этого «пластилина» лепешки, положите на неё конфетку M&M’s и заверните в колокольчик, украсив бантом.
  6. Обваляйте в красочной кондитерской присыпке.

Совет. Такие конфеты можно делать своими руками не только по праздникам, а для ускорения процесса – катайте конфеты шариком.

Как приготовить новогоднюю выпечку

Дрезденский штолен

  1. Промойте 150 г изюма, добавьте цукаты (25 г), залейте 30 мл апельсинового сока.
  2. Ошпарьте орехи, потом очистите и подсушите.
  3. Просейте стакан муки, сделайте ямку в центре, туда добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара, растворённую в 1 ст.л. тёплой воды. Всё перемешайте, разровняйте муку.
  4. Подогрейте молоко и окуните в него сливочное масло.
  5. В муку введите сахар и ванилин, добавьте соль, немного миндаля и мускатного ореха, смесь цукатов с изюмом, молоко с маслом, немного рома, деликатно вымешайте и оставьте на 1,5 ч.
  6. Выложите в виде прямоугольника раскатанное тесто, подвернув края к центру, на лист бумаги для выпечки, забыв на 1 час о нём, пусть доходит.
  7. В духовке держать 45 минут, выдерживая температуру 150 градусов.
  8. Растопить масло, увлажнить им штолен после духовки, не жалея присыпать сахарной пудрой.
Совет! Выдержите несколько дней штолен в прохладном месте до подачи, чтобы он дозрел.

Пряничный домик

  • Приготовьте мёд, растопленное масло и сахар, смешайте в кастрюле, нагревая, но не позволяя кипеть. Следите, чтоб сахар растворился, тогда можно снять с огня.
  • Всыпьте порошок какао, натёртую цедру от лимона и апельсина, пряные кардамон, гвоздику, имбирь и анис в 600 г муки с разрыхлителем.
Пряничный домик
Пряничный домик
  • В медовую смесь добавьте взбитые яйца и ром, всё аккуратно вымешайте.
  • Начинайте смешивать обе субстанции, понемногу добавляйте медовую в муку. Следите, чтобы тесто было пластичным.
  • Спрячьте на ночь тесто в холодильник.

Совет. На этом этапе следите за тем, как тесто держит форму: раскатайте его и вырежьте фигурку. Если она не держит заданную форму, понадобится ещё мука.

  • Используя готовый шаблон, заготовьте и выпеките детали для домика.
  • Для глазури возьмите яичный белок, замешанный на сахарной пудре. Готовая глазурь должна быть мягкой и липкой.
  • Украшайте домик глазурью, попутно скрепляя ею детали. Чтобы конструкция не распалась, дайте подсохнуть от 20 минут до получаса, пока схватится глазурь.
  • Высушите пряник, и через пару недель его можно пробовать.

Мандариновый пирог

Для приготовления вам пригодятся 3 мандарина и 3 яйца, 1 ст. муки и столько же сахара, а также 2 ст. ложки свежего сливочного масла.

  1. Очистите мандарины и разделите на дольки.
  2. Отделите желтки и разотрите их в миксере с сахаром.
  3. Белки, добавив соль, взбейте в пену, добавляя сахар.
  4. Аккуратно соедините обе массы, при этом следите, чтобы белки не опали.
  5. Всыпьте муку, перемешайте
  6. Разложите нарезанные мандарины, снова размешайте.
  7. Запекайте в форме 20-30 минут.
  8. Украсьте по своему вкусу и фантазии, но пирог и сам по себе получается красивым, с мраморными прожилками.

Как использовать яблоки в десертах

Яблочный десерт

  1. Подготовьте яблоки, вымыв и очистив их от сердцевины.
  2. Нафаршируйте их очищенным арахисом.
  3. Дополните слоем винограда.
  4. Капните сверху по 1 ст. ложке ароматного мёда.
  5. Запекайте яблоки в микроволновой печи на протяжении 5-7 минут.
  6. Сервируйте на блюдо и подавайте.
Печеные яблоки
Печеные яблоки

Имбирно-яблочное варенье с миндалём

  1. 2 кг яблок очистите от шкурки и порежьте.
  2. 2 см от корня имбиря подготовьте и измельчите.
  3. Разложите яблоки и имбирь послойно в кастрюле и дайте постоять в сахаре (2 кг) 6-8 часов.
  4. Долейте 2 ст. воды, варите 10 минут, потом 10 ч не трогайте.
  5. Снова закипятите и выдержите 15-20 минут.
  6. За 5 минут перед финалом всыпьте цедру 3-х лимонов, а в готовое горячее варенье добавьте 2 ст. ложки обжаренного миндаля.

Мы собрали простые и не очень простые рецепты для подготовки десертов, которые могут украсить ваш праздник, внести яркую ноту в жизнерадостное празднование Нового года. Пробуйте новые, неизведанные вами вкусы, и год Петуха принесёт оригинальные подарки и исполнение желаний.

Как сделать имбирные пряники на новый год: видео