Покупка гитары. Как выбрать инструмент для неопытных, начинающих музыкантов

Выбор гитары новичком: что нужно знать об инструменте

Консультант в музыкальном магазине сможет оказать вам помощь в подборе гитары. Но перед походом за инструментом необходимо знать о нем базовые вещи. Гитары отличаются по:

  • конструкции;
  • типу формирования звука;
  • габаритам и форме грифа;
  • количеству струн;
  • удобству для музыканта;
  • особенностям звучания;
  • бренду и стоимости.

Выбор гитары по типу конструкции

По этому критерию гитара может быть:

  1. Классической. Она имеет широкие корпус и гриф, а также нейлоновые струны. Струны мягкие, легче поддаются пальцам, поэтому строить аккорды на гитаре гораздо проще. Классическая гитара может быть разной по размеру: половинка, 3/4 и полный формат. Взрослому или подростку ростом от 1,4 м необходим полный, а ребенку – два других, в зависимости от роста.

    Новичку лучше начинать обучение на классической гитаре
    Новичку лучше начинать обучение на классической гитаре
  2. Эстрадной или вестерн. Узкий гриф и металлические струны. Конструкция дает более насыщенное звучание и большую вариативность в музыке: на классической гитаре 12-й лад располагается на стыке с корпусом, на вестерн – на расстоянии двух ладов от него. Минусом являются жесткость струн и удлиненный размер. Непривыкшим пальцам новичка будет больно и неудобно.

Совет. Исходя из характеристик двух типов инструментов, начинающему музыканту обычно рекомендуют классическую гитару. На нее можно впоследствии поставить металлические струны. Только тонкие, потому как натяжения толстых может не выдержать гриф.

Выбор гитары по типу формирования звука

Обычная гитара – акустическая. Но если от нее тянется шнур к усилителю – она или полуакустическая или электрогитара. Конечно, новичкам рекомендуют учиться на акустике, даже если он готовится к игре в музыкальном коллективе и электроверсию рано или поздно придется покупать.

Иногда производители встраивают в акустический инструмент звукосниматель, чтобы выводить мелодию в колонки через усилитель (или даже через обычный музыкальный центр). Поставить устройство можно и самостоятельно. В таком случае гитара становится полуакустической – неплохой компромисс для экономии денег.

Электрогитару не рекомендуют начинающим. Ее в любом случае нужно подключать к усилителю звука. Поэтому она больше подходит для репетиций и выступлений, а не для первых аккордов ученика. Вместе с тем, наличие звукоснимателя позволило создателям этого вида инструмента сделать более мягкие для пальцев струны.

Большей популярностью сейчас пользуется шестиструнная гитара
Большей популярностью сейчас пользуется шестиструнная гитара

Выбор гитары по количеству струн

Существуют два типа гитар по количеству струн: шестиструнная (испанская) и семиструнная (русская или цыганская):

  1. Общепризнанный факт – семиструнная гитара проще в освоении. Инструмент имеет терцовый строй. Основное направление – аккомпанемент, причем дает возможность извлекать особые красивые звуки – обертоны.
  2. На гитаре с шестью струнами можно и аккомпанировать, и солировать. Строй этого инструмента – квартовый. Учиться на ней сложнее, но играть полифонические, сложные произведения – легче.

Сегодня 6-струнная гитара почти полностью вытеснила из обихода 7-струнную «сестру». Это означает, что:

  • для нее написано подавляющее большинство популярных современных композиций;
Перед покупкой поиграйте на инструменте - гитара должна быть удобна для вас
Перед покупкой поиграйте на инструменте — гитара должна быть удобна для вас
  • найти запчасти и струны к такому инструменту легче;
  • его проще продать в случае необходимости.

Выбор гитары по стоимости и удобству

Особенности строения также напрямую влияют на ваши успехи в обучении:

  • для больших рук лучше купить гитару с большим грифом, для маленьких (детских) – наоборот;
  • тонкие струны удобны для пальцев, но хуже звучат, потому что больше вероятности прижать их неаккуратно;
  • чем выше над грифом размещаются струны, тем сложнее их прижимать, но если они прижаты слишком близко – будут дребезжать и цеплять лады.
Совет. Оптимальное расстояние над грифом и между струнами высчитывается в области 12-го лада. В этом месте оно должно составлять примерно 5 мм.

Когда вы при выборе возьмете гитару в руки, ее звук должен вам понравиться. Среди гитаристов это называется «хорошо строить» — чисто и без фальши на всех ладах. Если инструмент не «строит» после регулировки по высоте струн, то не стоит его покупать. Причиной этому могут быть не настройки, а некачественный материал, повреждения или деформация при транспортировке или хранении.

Не стоит надеяться, что гитара стоимостью до 5 тыс. р. будет хорошо звучать. Не стоит делать скидку на то, что вы новичок. С плоским и невыразительным звуком вы можете вообще забросить занятия. И, наконец, гитара – индивидуальный инструмент. Начинающему музыканту важно понять, какую музыку он предпочитает и собирается на нем играть. Послушайте разные виды гитар, разные мелодии в их исполнении и подумайте, хотели бы играть так же.

Как выбрать первую гитару для новичка: видео

Adblock
detector