Диспансеризация населения в 2017: кого ждут в поликлинике

Подготовка к обследованию: документы и права

Предупредить болезнь проще, чем с ней бороться, а обнаруженный недуг на ранней стадии легче поддается лечению. Такая идея заложена в программе Министерства здравоохранения. Обследование бесплатное и целиком добровольное. Пройти диспансеризацию можно в любом медицинском учреждении вашего населенного пункта или по месту учебы или работы.

Внимание! Для прохождения осмотра в поликлинике попросят паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Предъявив нужные документы, вы получите на руки специальное направление. По итогам обследования пациенту присваивается группа здоровья. Первая – для людей с удовлетворительными показателями, вторая и третья – для людей с выявленными заболеваниями (в зависимости от тяжести недуга). В течение 10 дней медучреждение обязано зафиксировать показатели пациента в специальном паспорте здоровья и выдать его на руки. В 2017 г. пройти осмотр имеют право россияне, которым исполнится 21 год (1996 г. р.), 24 года и далее с трехлетним интервалом в возрасте.

Внимание! Работодатель обязан отпускать работника для прохождения диспансеризации – об этом говорится в главном медицинском законе РФ №323-Ф3 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Обследование: маршрут и специалисты

Задача государственной программы — выявление хронических недугов и предпосылок для их развития. Под прицелом медиков, главным образом, сердце и система кровообращения, опухоли, легкие, сахарный диабет, глаукома. Посетить придется немало кабинетов. Перечень специалистов и анализов для студента и пенсионера отличается ввиду индивидуальных возрастных особенностей, однако в целом общие черты обследования схожи:

Плановое медицинское обследование позволит выявить заболевания на ранней стадии
Плановое медицинское обследование позволит выявить заболевания на ранней стадии
  1. Терапевт (в т.ч. — предварительное заполнение специальной анкеты).
  2. Инструментальная диагностика (флюорография, измерение артериального давления, электрокардиограмма и др.).
  3. Лабораторная диагностика (анализ мочи, кала, крови и др.).
  4. Гинеколог (разумеется, только для женщин).
  5. Узкие специалисты.

Ключевой пункт в этом списке – первый. Именно участковый терапевт составит для вас полноценный «бегунок» по кабинетам и подведет итог в конце обследования. Начинается обход с анкетирования, в ходе которого врач узнает ваши данные:

  • возраст;
  • показатели веса и роста;
  • артериальное давление;
  • особенности труда;
  • характеристика вредных привычек;
  • наличие хронических заболеваний;
  • образ жизни в целом.

Чем старше пациент, тем обширнее программа посещения профильных врачей и сдачи анализов. Например, в 39 лет окулист проверит внутриглазное давление, терапевт направит на углубленное УЗИ, а женщин попросят пройти маммографию. В 51 год пациентам необходимо будет также посетить невролога.

Совет. Полная процедура диспансеризации займет от одного до трех посещений поликлиники. Позвоните туда заранее, чтобы в регистратуре вам помогли скоординировать маршрут со временем работы профильных медиков и манипуляционных кабинетов.

Если в процессе первичного обследования врачи обнаружат у пациента признаки заболеваний (вторая или третья группа здоровья), то направят его на углубленную диагностику к узкому специалисту – это второй этап диспансеризации. Углубленные исследования вашего организма опровергнут или подтвердят подозрения медиков.

В рамках диспансеризации нужно сдать анализы и пройти ряд врачей
В рамках диспансеризации нужно сдать анализы и пройти ряд врачей

Каким бы ни было ваше мнение о качестве услуг поликлинике по месту жительства, не отказывайтесь от диспансеризации. Во-первых, любой мониторинг состояния здоровья лишним не будет – анализы и инструментальная диагностика смогут показать, что и как с вашим организмом в данный момент. Во-вторых, бесплатное обследование и полученный паспорт здоровья облегчат процесс прохождения медосмотра по месту работы.

Совет. Несмотря на бесплатность диспансеризации, не забудьте взять с собой немного денег: в лаборатории или манипуляционном кабинете может понадобиться мелочь – это сугубо индивидуально для каждой поликлиники. Кроме того, деньги наверняка понадобятся, например, для покупки емкости для сбора кала или мочи.

Почему важна диспансеризация: видео