Диспансеризация населения в 2018: кого ждут в поликлинике
Подготовка к обследованию: документы и права
Предупредить болезнь проще, чем с ней бороться, а обнаруженный недуг на ранней стадии легче поддается лечению. Такая идея заложена в программе Министерства здравоохранения. Обследование бесплатное и целиком добровольное. Пройти диспансеризацию можно в любом медицинском учреждении вашего населенного пункта или по месту учебы или работы.
Внимание! Для прохождения осмотра в поликлинике попросят паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
Предъявив нужные документы, вы получите на руки специальное направление. По итогам обследования пациенту присваивается группа здоровья. Первая – для людей с удовлетворительными показателями, вторая и третья – для людей с выявленными заболеваниями (в зависимости от тяжести недуга). В течение 10 дней медучреждение обязано зафиксировать показатели пациента в специальном паспорте здоровья и выдать его на руки. В 2018 г. пройти осмотр имеют право россияне, которым исполнится 21 год (1997 г. р.), 24 года и далее с трехлетним интервалом в возрасте.
Обследование: маршрут и специалисты
Задача государственной программы — выявление хронических недугов и предпосылок для их развития. Под прицелом медиков, главным образом, сердце и система кровообращения, опухоли, легкие, сахарный диабет, глаукома. Посетить придется немало кабинетов. Перечень специалистов и анализов для студента и пенсионера отличается ввиду индивидуальных возрастных особенностей, однако в целом общие черты обследования схожи:
- Терапевт (в т.ч. — предварительное заполнение специальной анкеты).
- Инструментальная диагностика (флюорография, измерение артериального давления, электрокардиограмма и др.).
- Лабораторная диагностика (анализ мочи, кала, крови и др.).
- Гинеколог (разумеется, только для женщин).
- Узкие специалисты.
Ключевой пункт в этом списке – первый. Именно участковый терапевт составит для вас полноценный «бегунок» по кабинетам и подведет итог в конце обследования. Начинается обход с анкетирования, в ходе которого врач узнает ваши данные:
- возраст;
- показатели веса и роста;
- артериальное давление;
- особенности труда;
- характеристика вредных привычек;
- наличие хронических заболеваний;
- образ жизни в целом.
Чем старше пациент, тем обширнее программа посещения профильных врачей и сдачи анализов. Например, в 39 лет окулист проверит внутриглазное давление, терапевт направит на углубленное УЗИ, а женщин попросят пройти маммографию. В 51 год пациентам необходимо будет также посетить невролога.
Совет. Полная процедура диспансеризации займет от одного до трех посещений поликлиники. Позвоните туда заранее, чтобы в регистратуре вам помогли скоординировать маршрут со временем работы профильных медиков и манипуляционных кабинетов.
Если в процессе первичного обследования врачи обнаружат у пациента признаки заболеваний (вторая или третья группа здоровья), то направят его на углубленную диагностику к узкому специалисту – это второй этап диспансеризации. Углубленные исследования вашего организма опровергнут или подтвердят подозрения медиков.
Каким бы ни было ваше мнение о качестве услуг поликлинике по месту жительства, не отказывайтесь от диспансеризации. Во-первых, любой мониторинг состояния здоровья лишним не будет – анализы и инструментальная диагностика смогут показать, что и как с вашим организмом в данный момент. Во-вторых, бесплатное обследование и полученный паспорт здоровья облегчат процесс прохождения медосмотра по месту работы.