Как выбрать сковороду-гриль: характерные особенности и советы специалистов
Характеристика сковороды-гриль
Наличие ребристой поверхности на дне сковороды-гриль обеспечивает равномерное распределение тепла во время приготовления пищи, дающее возможность практически не добавлять жиров. Выделяющийся во время приготовления продуктов сок, собирается в специальные канавки и испаряясь придают приготавливаемому блюду невероятную сочность.
Внимание! Большое значение имеет высота ребрышек, чем они выше, тем более диетическим получается блюдо
Кроме привычной круглой формы, современные сковороды-гриль могут иметь овальную и квадратную форму:
- сковорода-гриль круглой формы идеально подойдет для приготовления котлет и омлетов;
- сковорода-гриль овальной формы специально создана для комфортного приготовления рыбы;
- сковорода-гриль квадратной или прямоугольной формы позволит приготовить одновременно значительное количество овощей и стейков, что удобно, если семья большая.
Выбирая сковородку-гриль, специалисты рекомендуют обращать внимание на ручку. Удобство эксплуатации обеспечит наличие силиконовой, деревянной, а также выполненной из жаропрочного пластика ручки. Такие ручки соответствуют гигиеническим нормам и позволяют использовать без прихватки.
Выбирая чугунную сковородку-гриль, специалисты рекомендуют остановится на моделях с цельнолитой ручкой – это станет гарантией безопасности ее использования.
Сковородки из алюминия или керамики могут иметь съемную ручку, для удобства хранения.
Сковородку можно приобрести, как с крышкой, так и без нее.
Наличие высоких бортиков позволит лучше прожарить мясное блюдо. Кухонная утварь с мелкими бортиками предназначена для приготовления овощей и рыбы.
Какую сковородку выбрать?
При производстве данной кухонной утвари используются различные материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
1. Чугунные. Сковородки-гриль, изготовленные из этого материала, отличаются прочность и долговечностью эксплуатации. Благодаря толстым стенкам и равномерному нагреву, они обеспечивают качественный гриль-эффект.
Внутри такие сковородки некоторые производители покрывают эмалью, кроме того их могут оснащать специальной крышкой-прессом для приготовления цыпленка табака и панини.
К недостаткам чугунной утвари относится: тяжелый вес, сложность ухода, необходимость длительного прогревания посуды, прежде чем можно будет ею воспользоваться, а также нежелательность хранения в ней приготовленной пищи. Кроме того, они не так привлекательны внешне, как сковородки, выполненные из других материалов.
2. Алюминиевые с антипригарным покрытием. Сковородки-гриль, изготовленные из литого алюминия популярны в первую очередь благодаря своему небольшому весу, быстрому прогреванию и доступной цене. Еще одним достоинством этой посуды является легкость в уходе. К недостаткам относится недолговечность и хрупкость антипригарного покрытия. Безопасная температура разогрева – до 200° C.
3. Керамические. Сковороды-гриль с керамическим покрытием отличаются высоким уровнем износоустойчивости и экологической безопасности. Недостаток керамической утвари – непереносимость резких перепадов температуры и высокая стоимость.
Выбираем сковороду-гриль с учетом типа кухонной плиты.
Выбирая сковороду-гриль для домашнего использования необходимо учитывать ее совместимость с кухонной плитой.
- Для использования на газовой плите подойдет любая сковорода-гриль, независимо от ее формы, размера или материала изготовления. Лучшей, по мнению специалистов, считается та, что имеет неровную внешнюю поверхность днища для обеспечения более равномерного нагрева.
- Для электроплиты следует выбирать модели сковородок, толстым ровным дном, диаметр которого немного превышает диаметр конфорок.
- Сковорода-гриль, предназначенная для стеклокерамической электроплиты, должна иметь имеет идеально-гладкую внешнюю поверхность днища. Не рекомендуется использовать для стеклокерамических плит чугунные сковородки-гриль, поскольку они очень тяжелые.
- Для индукционных электроплит следует выбирать сковороды-гриль, изготовленные из чугуна, керамики или литого алюминия со стальным дном. Удобно пользоваться также двухсторонними сковородками-гриль, имеющими специальные железные вставки на днище.
Совет! Чтобы не ошибиться при выборе сковородки-гриль, специалисты рекомендуют обращать внимание на указания на этикетке.
Полезные советы для удачного выбора
Представленные рекомендации специалистов помогут подобрать максимально удобный вариант сковороды гриль.
- Наличие сливного носика на бортах сковороды позволит комфортно и безопасно сливать излишки выделяющегося в процессе приготовления жира или сока.
- Антипригарные свойства посуды повысятся, если перед использованием в первый раз, сковородку-гриль прокалить на открытом огне, насыпав в нее крупную соль. По окончанию процедуры, соль стряхивают, а сковороду не моют, а протирают салфеткой.
- Еда приготовится быстрее, если на дно налить немного воды, таким образом, чтобы вода распределилась между ребрами дна.
- Использование сковороды-гриль существенно сокращает время приготовления блюд. Среднее время жарки рыбы с одной стороны составляет 1,5-3 мин., куриного филе – 2-4 мин., мяса – 5-7 мин., овощей – 5-10 мин.
- Готовя продукты на сковороде гриль, рекомендуется использовать минимум жиров, достаточно смазать дно посуды маслом, также если это необходимо, дополнительно смазывают маслом и куски приготавливаемого мяса.
Представленные рекомендации позволят правильно выбрать сковородку-гриль и наслаждаться нею в течении длительного срока, готовя для себя и близких здоровую, вкусную диетическую пищу.
Как выбрать сковороду-гриль — видео
https://youtu.be/Xi__S_P1C-c