Как выбрать сковороду-гриль: характерные особенности и советы специалистов

Характеристика сковороды-гриль

Наличие ребристой поверхности на дне сковороды-гриль обеспечивает равномерное распределение тепла во время приготовления пищи, дающее возможность практически не добавлять жиров. Выделяющийся во время приготовления продуктов сок, собирается в специальные канавки и испаряясь придают приготавливаемому блюду невероятную сочность.

Внимание! Большое значение имеет высота ребрышек, чем они выше, тем более диетическим получается блюдо

Кроме привычной круглой формы, современные сковороды-гриль могут иметь овальную и квадратную форму:

  • сковорода-гриль круглой формы идеально подойдет для приготовления котлет и омлетов;
  • сковорода-гриль овальной формы специально создана для комфортного приготовления рыбы;
  • сковорода-гриль квадратной или прямоугольной формы позволит приготовить одновременно значительное количество овощей и стейков, что удобно, если семья большая.

Выбирая сковородку-гриль, специалисты рекомендуют обращать внимание на ручку. Удобство эксплуатации обеспечит наличие силиконовой, деревянной, а также выполненной из жаропрочного пластика ручки. Такие ручки соответствуют гигиеническим нормам и позволяют использовать без прихватки.

Выбирая чугунную сковородку-гриль, специалисты рекомендуют остановится на моделях с цельнолитой ручкой – это станет гарантией безопасности ее использования.

Чем выше ребра сковородки, тем меньше еда будет соприкасаться с маслом
Чем выше ребра сковородки, тем меньше еда будет соприкасаться с маслом

Сковородки из алюминия или керамики могут иметь съемную ручку, для удобства хранения.

Сковородку можно приобрести, как с крышкой, так и без нее.

Наличие высоких бортиков позволит лучше прожарить мясное блюдо. Кухонная утварь с мелкими бортиками предназначена для приготовления овощей и рыбы.

Какую сковородку выбрать?

При производстве данной кухонной утвари используются различные материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

1. Чугунные. Сковородки-гриль, изготовленные из этого материала, отличаются прочность и долговечностью эксплуатации. Благодаря толстым стенкам и равномерному нагреву, они обеспечивают качественный гриль-эффект.

Это интересно...  Секреты сервировки новогоднего стола

Внутри такие сковородки некоторые производители покрывают эмалью, кроме того их могут оснащать специальной крышкой-прессом для приготовления цыпленка табака и панини.

К недостаткам чугунной утвари относится: тяжелый вес, сложность ухода, необходимость длительного прогревания посуды, прежде чем можно будет ею воспользоваться, а также нежелательность хранения в ней приготовленной пищи. Кроме того, они не так привлекательны внешне, как сковородки, выполненные из других материалов.

Сковородка со съемной ручкой удобнее в использовании
Сковородка со съемной ручкой удобнее в использовании

2. Алюминиевые с антипригарным покрытием. Сковородки-гриль, изготовленные из литого алюминия популярны в первую очередь благодаря своему небольшому весу, быстрому прогреванию и доступной цене. Еще одним достоинством этой посуды является легкость в уходе. К недостаткам относится недолговечность и хрупкость антипригарного покрытия. Безопасная температура разогрева – до 200° C.

Совет! Антипригарное покрытие сковородок-гриль из литого алюминия может быть выполнено из тефлона или керамики. Выбирая сковородку-гриль с тефлоновым покрытием, следует обратить внимание, на те модели, толщина покрытия у которых превышает 3 мм.

3. Керамические. Сковороды-гриль с керамическим покрытием отличаются высоким уровнем износоустойчивости и экологической безопасности. Недостаток керамической утвари – непереносимость резких перепадов температуры и высокая стоимость.

Выбираем сковороду-гриль с учетом типа кухонной плиты.

Выбирая сковороду-гриль для домашнего использования необходимо учитывать ее совместимость с кухонной плитой.

  1. Для использования на газовой плите подойдет любая сковорода-гриль, независимо от ее формы, размера или материала изготовления. Лучшей, по мнению специалистов, считается та, что имеет неровную внешнюю поверхность днища для обеспечения более равномерного нагрева.
  2. Для электроплиты следует выбирать модели сковородок, толстым ровным дном, диаметр которого немного превышает диаметр конфорок.
  3. Сковорода-гриль, предназначенная для стеклокерамической электроплиты, должна иметь имеет идеально-гладкую внешнюю поверхность днища. Не рекомендуется использовать для стеклокерамических плит чугунные сковородки-гриль, поскольку они очень тяжелые.
  4. Для индукционных электроплит следует выбирать сковороды-гриль, изготовленные из чугуна, керамики или литого алюминия со стальным дном. Удобно пользоваться также двухсторонними сковородками-гриль, имеющими специальные железные вставки на днище.

Совет! Чтобы не ошибиться при выборе сковородки-гриль, специалисты рекомендуют обращать внимание на указания на этикетке.

Сковорода гриль сокращает время приготовления блюд
Сковорода гриль сокращает время приготовления блюд

Полезные советы для удачного выбора

Представленные рекомендации специалистов помогут подобрать максимально удобный вариант сковороды гриль.

Это интересно...  Оригинальная ёлка из фруктов на новый год своими руками
  1. Наличие сливного носика на бортах сковороды позволит комфортно и безопасно сливать излишки выделяющегося в процессе приготовления жира или сока.
  2. Антипригарные свойства посуды повысятся, если перед использованием в первый раз, сковородку-гриль прокалить на открытом огне, насыпав в нее крупную соль. По окончанию процедуры, соль стряхивают, а сковороду не моют, а протирают салфеткой.
  3. Еда приготовится быстрее, если на дно налить немного воды, таким образом, чтобы вода распределилась между ребрами дна.
  4. Использование сковороды-гриль существенно сокращает время приготовления блюд. Среднее время жарки рыбы с одной стороны составляет 1,5-3 мин., куриного филе – 2-4 мин., мяса – 5-7 мин., овощей – 5-10 мин.
  5. Готовя продукты на сковороде гриль, рекомендуется использовать минимум жиров, достаточно смазать дно посуды маслом, также если это необходимо, дополнительно смазывают маслом и куски приготавливаемого мяса.

Представленные рекомендации позволят правильно выбрать сковородку-гриль и наслаждаться нею в течении длительного срока, готовя для себя и близких здоровую, вкусную диетическую пищу.

Как выбрать сковороду-гриль — видео