Силиконовая форма для выпечки: как использовать правильно

Преимущества силиконовых форм

Далеко не все отдают предпочтение посуде из силикона, а ведь она обладает рядом несомненных достоинств по сравнению с обычной металлической. К ним относятся:

  • Гибкость. Силиконовую посуду очень удобно хранить, поскольку она очень пластична и способна менять свою форму: ее можно сложить или свернуть, а при развертывании она снова приобретет первоначальный вид.
  • Простота в уходе и эксплуатации. Силиконовая форма не покроется ржавчиной, на ее стенках не образуется нагар, как на стенках металлической. Кроме того, силиконовую посуду очень легко мыть: понадобится лишь теплая вода и небольшое количество любого моющего средства для посуды.
  • Легкость. Формы из силикона практически не имеют веса.
  • Отсутствие контакта с выпечкой. Во время выпекания тесто не прилипает к силиконовой форме. К тому же, форма очень быстро остывает, так что готовую выпечку можно вынуть абсолютно без проблем.

Внимание! Многие ошибочно полагают, что силикон опасен для здоровья. На деле все в корне не так. Силикон, используемый для изготовления посуды, абсолютно безвреден. Но это относится лишь к продукции производства хорошо зарекомендовавших себя компаний.

Действия перед первым использованием

Далеко не каждый владелец силиконовой посуды может ответить на вопрос о том, нужно ли смазывать ее перед выпеканием. Ответ однозначен: нет. Для выпекания в силиконовой форме абсолютно не требуется растительный или животный жир. Но если вы только приобрели силиконовое изделие для готовки в духовке, то вам следует предпринять ряд мер перед его использованием.

Сначала необходимо тщательно вымыть форму и затем так же тщательно ее высушить. Затем вся внутренняя поверхность формы смазывается маслом, что позволит улучшить антипригарные свойства материала. Оставляем форму на несколько минут, чтобы поверхность немного впитала масло и можно приступать к выпеканию любимых блюд.

Помните, что силикон низкого качества выделяет вредные вещества
Помните, что силикон низкого качества выделяет вредные вещества

Правила использования силиконовых форм для выпечки

После того как вы однажды смазали силиконовую форму маслом еще до первого использования, она больше не будет в нем нуждаться. Если планируется приготовление довольно большого пирога, то можно немного смочить форму водой.

Перед тем как заливать тесто в форму, поставьте ее на противень или решетку духового шкафа, поскольку после того как тесто окажется в ней, ее будет практически невозможно поднять и поставить в духовку без риска вылить содержимое.

Форму можно ставить как в холодную, так и в разогретую духовку (исходите из рецептуры блюда). Обязательно следите за температурой во время готовки и проверьте, чтобы не было доступа открытого огня к форме, поскольку силикон плохо переносит высокие температуры.

Когда выпечка будет уже готова, достаем форму и оставляем ее на несколько минут, чтобы остыла (из остывшей силиконовой формы намного легче достать готовую выпечку без риска разломать ее).

Если технология готовки в силиконовой форме была соблюдена, то все должно пройти без проблем. И вы можете наслаждаться собственноручно приготовленным блюдом.

Силиконовые формы для выпечки: видео

https://youtu.be/8KHgqUtZ-uU