Силиконовая форма для выпечки: как использовать правильно
Преимущества силиконовых форм
Далеко не все отдают предпочтение посуде из силикона, а ведь она обладает рядом несомненных достоинств по сравнению с обычной металлической. К ним относятся:
- Гибкость. Силиконовую посуду очень удобно хранить, поскольку она очень пластична и способна менять свою форму: ее можно сложить или свернуть, а при развертывании она снова приобретет первоначальный вид.
- Простота в уходе и эксплуатации. Силиконовая форма не покроется ржавчиной, на ее стенках не образуется нагар, как на стенках металлической. Кроме того, силиконовую посуду очень легко мыть: понадобится лишь теплая вода и небольшое количество любого моющего средства для посуды.
- Легкость. Формы из силикона практически не имеют веса.
- Отсутствие контакта с выпечкой. Во время выпекания тесто не прилипает к силиконовой форме. К тому же, форма очень быстро остывает, так что готовую выпечку можно вынуть абсолютно без проблем.
Внимание! Многие ошибочно полагают, что силикон опасен для здоровья. На деле все в корне не так. Силикон, используемый для изготовления посуды, абсолютно безвреден. Но это относится лишь к продукции производства хорошо зарекомендовавших себя компаний.
Действия перед первым использованием
Далеко не каждый владелец силиконовой посуды может ответить на вопрос о том, нужно ли смазывать ее перед выпеканием. Ответ однозначен: нет. Для выпекания в силиконовой форме абсолютно не требуется растительный или животный жир. Но если вы только приобрели силиконовое изделие для готовки в духовке, то вам следует предпринять ряд мер перед его использованием.
Сначала необходимо тщательно вымыть форму и затем так же тщательно ее высушить. Затем вся внутренняя поверхность формы смазывается маслом, что позволит улучшить антипригарные свойства материала. Оставляем форму на несколько минут, чтобы поверхность немного впитала масло и можно приступать к выпеканию любимых блюд.
Правила использования силиконовых форм для выпечки
После того как вы однажды смазали силиконовую форму маслом еще до первого использования, она больше не будет в нем нуждаться. Если планируется приготовление довольно большого пирога, то можно немного смочить форму водой.
Перед тем как заливать тесто в форму, поставьте ее на противень или решетку духового шкафа, поскольку после того как тесто окажется в ней, ее будет практически невозможно поднять и поставить в духовку без риска вылить содержимое.
Форму можно ставить как в холодную, так и в разогретую духовку (исходите из рецептуры блюда). Обязательно следите за температурой во время готовки и проверьте, чтобы не было доступа открытого огня к форме, поскольку силикон плохо переносит высокие температуры.
Когда выпечка будет уже готова, достаем форму и оставляем ее на несколько минут, чтобы остыла (из остывшей силиконовой формы намного легче достать готовую выпечку без риска разломать ее).
Если технология готовки в силиконовой форме была соблюдена, то все должно пройти без проблем. И вы можете наслаждаться собственноручно приготовленным блюдом.
Силиконовые формы для выпечки: видео
https://youtu.be/8KHgqUtZ-uU