Как хранить живых раков на природе и дома
Раковое мясо — богатый по составу белков и минералов деликатес. Достать его несложно: членистоногих ловят или приобретают живыми. Нередко приготовление добычи откладывается на несколько дней. Чтобы не нарушить вкус и не потерять все полезные компоненты продукта, важно строго соблюсти технологию и все это время правильно хранить живых раков.
Советы по хранению сразу после ловли
Собирайте только здоровых особей. Лакомиться больными или поврежденными раками рискованно. После вылова важно сохранить жизнь членистоногим и как можно скорее организовать их доставку к месту хранения. Если рак погиб до варки, в его организме образуется патоген. Вареное мясо становится токсичным.
Есть несколько вариантов:
- Ящик из картона, дерева или пластика без воды. Застелите на дно мокрую тряпку, добавьте водорослей или травы. В стенках тары проделайте отверстия для доступа кислорода. Раков в таких условиях хранят до 2 ч.
- Пластиковая тара с колодезной или речной водой. Наполните емкость достаточной глубины, поместите улов, закройте крышкой с отверстиями. Хранить раков таким способом можно до 4 ч.
- Металлическая сетка. Помощник в процессе вылова. Для перевозки не годится. Просто наполните раками сетку, опустите в реку и привяжите на берегу. Обеспечит сохранность улова до 6 ч.
- Специальный термос с речной водой. Он долго удерживает температурный режим на оптимальном уровне. Сохраняет продукт до 12 ч, но требуется смены воды через 3-4 ч. Удобная вещь для тех, кто ловит ракообразных на продажу.
Во время перевозки раков желательно подкормить. В пищу пойдут:
- листья и стебли гороха;
- измельченная крапива;
- сырой картофель;
- мелкая рыба.
Хранение в домашних условиях
Дома еще раз рассортируйте улов. Бросьте его в воду комнатной температуры. Выберите особей, которые постоянно и активно шевелятся. Необходимо выкинуть:
- всплывших на поверхность;
- очень медленных, едва двигающихся;
- вытянувших шейку (при транспортировке в коробке).
Хранить раков получится только несколько дней. Обязательные условия — прохладная и темная обстановка. Способы:
- В аквариуме с компрессором и помпой. Срок — до 5 дней.
- В ванной, при условии ежедневной смены воды. Отсутствие попыток выбраться из ванной — показатель комфорта для раков. Например, они не любят воду с низким содержанием кислорода. Срок хранения — 1-2 дня.
- В большой посуде — тазу или миске. В таких условиях ракообразные живут до 5 сут.
- Безводный способ в деревянном ящике. Застелите его влажной тканью и мхом. Короб закройте перфорированной крышкой. Несколько раз в день опрыскивайте особей из пульверизатора.
Во всех случаях нужно правильно организовать прикорм раков, иначе они будут пожирать друг друга. Иногда членистоногих хранят в холодильнике при 0 °С (овощной отсек). Для этого их вымывают, оборачивают мокрой тряпкой и складывают в контейнер или чистый пакет. Низкая температура замедляет жизнедеятельность. Срок хранения — 5 сут.
Можно хранить раков любым способом. Но не забывайте: лучше всего варить свежепойманный улов.