Посуда для индукционных плит: особенности выбора
Вкратце об индукционных плитах
Индукционные плиты уже давно из модного кухонного атрибута превратились в один из наиболее популярных типов кухонной техники для приготовления пищи. Не секрет, что для индукционных плит требуется специальная посуда: именно этот факт часто становится сдерживающим фактором для потребителей при покупке техники.
Итак, чем отличается индукционная плита от всех остальных? Во-первых, она электрическая, но от обычной электроплиты она существенно отличается, поскольку разогрев пищи осуществляется с помощью индукционных токов, создаваемых магнитным полем с высокой частотностью. Во-вторых, для приготовления и разогрева пищи на такой плите требуется специальная посуда, которая сможет контактировать с магнитным полем, создающим ток.
Любая из существующих плит уступает индукционной по уровню КПД. Кроме того, она очень практична и удобна в использовании, а также отличается роскошным дизайном.
Тонкости выбора посуды для индукционной плиты
Если вы приобрели индукционную плиту и теперь планируете покупку посуды для готовки, то вам необходимо знать о том, каким требованиям она должна отвечать:
- Наличие ферромагнитных свойств, то есть, если приложить к такой посуде даже небольшой магнит, он прилипнет. Причем не особо важно, из какого металла сделана посуда, главное – ее дно. Именно оно должно быть намагниченным, если можно так выразиться.
Совет. Отправляясь за покупкой специальной посуды для своей индукционной плиты, не забудьте прихватить с собой небольшой магнитик и выбирая какую-нибудь кастрюлю, сковороду и т.д., обязательно приложите магнит к ее дну.
- Дно – оно должно быть довольно толстым (не менее 5 мм, а еще лучше и все 10), ведь от него в большей степени будет зависеть качество и скорость приготовления пищи на индукционной плите. Причем наличия ферромагнитных свойств у дна посуды недостаточно, ведь даже обычная эмалированная кастрюля магнитится, но при этом желаемого эффекта при готовке не будет. Тонкое дно посуды при готовке на индукционной плите обязательно подвергнется деформации при нагреве (пусть даже небольшой), а это, в свою очередь, приведет к некачественному контакту дна с поверхностью плиты. И она «отплатит» вам сполна невероятным шумом или треском.
- Диаметр дна – очень важный аспект. При выборе посуды убедитесь, что диаметр ее дна составляет не менее 12 см, иначе катушка в индукционной плите просто не запустится. Огорчим любителей свежеприготовленного зернового кофе: на индукционной плите его просто невозможно приготовить, поэтому вам придется либо покупать специальный блин-переходник (за немалые деньги), либо заказать его у какого-нибудь мастера.
Сравнение основных материалов
Переходим теперь к сравнению материалов, чаще всего используемых для готовки на индукционной плите.
Чугун. Посуда, сделанная из этого материала, способна прослужить не один десяток лет при правильной ее эксплуатации. Но при этом она имеет существенный ряд недостатков, которые будут причинять некоторые неудобства при готовке: немалый вес, хрупкость и сильная подверженность коррозии (при отсутствии покрытия из эмали). Кроме того, в чугунной посуде нельзя готовить блюда из продуктов с высоким содержанием кислот, поскольку они разрушительно действуют на чугун.
Совет. Если вы все-таки решили остановить свой выбор на чугунной посуде, запомните несколько простых правил по уходу за ней: правильная первая прожарка, мытье в теплой мыльной воде без использования абразивов и металлических щеток.
Алюминий. Посуда с алюминиевым дном (с намагниченным дном, конечно же) очень легка, но, к сожалению, быстро теряет свой первоначальный цвет и, так же как и чугунная, непригодна для приготовления продуктов с большим содержанием кислоты.
Нержавеющая сталь. Пожалуй, один из наиболее оптимальных вариантов среди всех возможных. Посуда, сделанная из нержавейки, не только имеет привлекательный внешний вид, но и очень легка, практична – в ней можно готовить абсолютно любые продукты. Помимо всего вышеперечисленного, рынок кухонной посуды представлен большим количеством посуды, сделанной именно из нержавейки, причем самых различных форм и размеров.
К сожалению, и здесь не обошлось без недостатков: при готовке в посуде из нержавейки пища со временем начинает пригорать, но если вы приобретете посуду с антипригарным покрытием, то у вас не возникнет абсолютно никаких проблем.
Наш материал подходит к концу, и теперь вы знаете не только об основном принципе работы индукционной плиты, но также о том, какую посуду можно использовать для приготовления на ней пищи. Почувствуйте себя опытным кулинаром на собственной кухне!