Где содержится больше всего белка – рейтинг продуктов

Почему в животных продуктах белка больше

Небезызвестный Фридрих Энгельс, много времени посвятивший философии природы, заявил, что жизнь – это форма существования белковых тел. В каком-то смысле он поставил знак равенства между феноменом жизни и маленькими комковатыми молекулами протеинов. А раз так, то без белков существование организмов невозможно.

Каждому живому существу необходимо где-то их раздобыть. С растениями все ясно: эти автономные создания никого не едят, синтезируя все, что им нужно, из воды, углекислого газа и небольшого количества солей, извлекаемых из почвы. Животные на такие фокусы неспособны, поэтому в поисках белков поедают либо растения, либо других животных.

Казалось бы, в растениях белков должно быть существенно больше. Ан нет: богаче всего они крахмалом, а вот протеинов в зеленых листочках скапливается едва ли пара процентов. Дело в том, что растениям эти соединения нужны в меньшей степени, поскольку им не надо бегать, проводить нервные импульсы и переносить кислород по крови. Уж если искать белки в растениях, то только в их семенах, поскольку зародышу без белкового запаса не пробиться к свету.

В мясных и молочных продуктах содержится наибольшее количество белка
В мясных и молочных продуктах содержится наибольшее количество белка

Животные используют белковые вещества гораздо разнообразнее: для движения, защиты от инфекций и ядов, синтеза всевозможных молекул и гормонального управления организмом. Соответственно, содержание полипептидов – это еще одно наименование белков – в них может достигать 20 и даже 25%.

Все ли белки одинаково полноценны

Если представить себе молекулу белка в виде ожерелья, то каждая его бусина – это аминокислота. Причем бусины неодинаковы по форме и размеру, поскольку для создания белков наши клетки используют 20 типов аминокислот. Все они делятся на две группы:

  • 12 заменимых, например серин, глицин, аланин;
  • 8 незаменимых, например лизин, метионин, триптофан.

Некоторые представляют себе заменимые аминокислоты так: не хватает бусин определенного фасона, заменяем их другими. На самом деле, если клетке не хватает, к примеру, серина, она берет другую аминокислоту и из нее «мастерит» серин, а потом встраивает его в белковую молекулу.

Незаменимые аминокислоты невозможно создать из других, их можно только получить с пищей. Поэтому чем разнообразнее питание, тем больше вероятность извлечь из него все необходимое. Правда, здесь мы опять видим парадокс: растения, которым и белков-то нужно мало, с легкостью синтезируют любые аминокислоты.

Внимание! Детский организм не может производить целых 10 аминокислот: все незаменимые плюс аргинин и гистидин.

Мясо – победитель чемпионата по содержанию белка

Бросим взгляд на таблицу и увидим, что верхние строчки хит-парада белковых продуктов занимает разнообразное мясо. Источником протеинов для человечества всегда были промысловые животные (олени, зайцы, боровая дичь), рогатый скот (коровы, козы, овцы), свиньи, домашняя птица (куры, гуси) и даже такие представители фауны, как киты, тюлени, кенгуру.

Таблица содержания белка в мясных продуктах
Таблица содержания белка в мясных продуктах

И это совершенно логично, поскольку мясо – это мышцы, а они сокращаются при помощи особых белков, которыми буквально набиты мышечные клетки. Впрочем, субпродукты: печень, сердце, язык – если и уступают мясу по содержанию полипептидов, то ненамного. А для полноценного питания важно не столько содержание белка, сколько отсутствие трудностей с его усвоением. Животный белок в этом отношении дает большую фору растительному.

Внимание! Белок переваривается тем легче, чем кусок постнее. Поэтому для детей и для проблемных желудков рекомендуется выбирать нежирное мясо.

Какие еще продукты восполнят наши белковые потребности

Человек сформировался как существо всеядное, поэтому качественное питание предполагает разнообразие продуктов. Составим список отличных источников белка.

  1. Рыба. Хоть мышцы рыб по виду и не очень похожи на мускулатуру обитателей суши, но они тоже работают на белке и тоже легко усваиваются. Исключение составляет отнерестившаяся красная рыба. Несколько недель без пищи она шла вверх по течению, прыгала через перекаты, рыла яму в камнях для икры и теперь умирает – белка в ее теле почти нет.
  2. Морепродукты. К этому разделу относят, в первую очередь, моллюсков (кальмаров, устриц, мидий) и ракообразных (крабов, креветок, лангустов). Белка в них примерно 15-18%.

    Содержание белка в основных продуктах
    Содержание белка в основных продуктах
  3. Яйца. Это «белково-углеводный коктейль» для развития цыпленка, поэтому до 12% полипептидов яйцо нам предоставит.
  4. Молочные продукты. Их обогащенность белком зависит от содержания воды. Жидкое молоко – это около 3% протеина, но при удалении влаги концентрация, естественно, возрастает и у сыров достигает 25%. Правда, растет и жирность, а вместе с ней калорийность.
  5. Бобовые. Это семена фасоли, гороха, нута, сои, чечевицы и собственно бобов. Последние входили в рацион мореплавателей и покорителей Аляски, поскольку содержат рекордное количество белка – до 25% – и, в отличие от мяса, не портятся в дороге.

Список можно дополнить орехами, крупами и всем, что сделано из муки. Однако растительный белок тяжело усваивается, поскольку клетки наших зеленых «братьев» покрыты целлюлозным панцирем. Еще сложнее справиться с перевариванием грибов: их белки защищены мощным слоем хитина.

Белковые компоненты пищи снабжают организм сырьем для построения мышечной массы и сотен молекул-инструментов, помогающих обмену веществ и регуляции функций тела. Важно помнить, что для получения всех 20 типов аминокислот блюда на обеденном столе должны быть как можно разнообразнее.

Продукты с высоким содержанием белка: видео