Грибы лисички – вкусный и полезный осенний подарок: свойства, где и как они растут
Полезные свойства
Лисички очень полезные для здоровья человека. Они содержат в себе большое количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Из этих грибов готовят не только вкусные блюда, их также используют для изготовления лекарственных средств.
Использование лисичек в лечебных целях:
- вытяжка из этих грибов применяется в процессе лечения гепатита С и болезней печени;
- их полезные вещества активно помогают бороться с глазными заболеваниями и ожирением;
- употребление лисичек приводит к активному выведению радионуклидов из человеческого организма;
- компоненты грибов иногда применяются для изготовления антигельминтных лекарств и т. д.
Где и каким образом растут лисички
Самая подходящая территория для роста лисичек – леса, особенно смешанные и хвойные. Чаще всего они встречаются в местах с повышенной влажностью: во мхе, мягкой подстилке из опавших листьев или хвойных иголок, рядом со сгнившими деревьями или на валежнике. Период их активного появления – август-ноябрь. Эти грибы очень редко растут по одному, чаще всего их можно встретить в виде больших групп. Попасть на такую грибную полянку– настоящее счастье для охотника!
Характерные особенности съедобных грибов
Чтобы при сборе грибов не ошибиться, нужно обязательно знать все характерные особенности, которые укажут на съедобность лисичек. К ним относятся:
- цвет шляпки;
- форма и размер шляпки;
- вид грибной пластинки;
- качество мякоти;
- особенности ножки;
- цвет спор.
Цвет шляпки лисичек
Шляпка гриба – это первое, на что нужно обращать внимание. Ложная лисичка всегда очень яркая и неровно окрашенная (ее края светлее, чем центральная часть).
Важно! Ложная лисичка имеет ярко-оранжевую шляпку, иногда она может быть еще и оранжевой с характерным бурым оттенком.
Для шляпки съедобной лисички характерен светло-желтый оттенок, который иногда может быть практически белым (или желто-оранжевый). Ее поверхность всегда гладкая, но с ровной окраской.
Размер грибной шляпки, ее форма
Опытные грибники практически с первого взгляда способны отличить «правильную» лисичку от ложной, для них достаточно только взглянуть на форму и размер шляпки. Для съедобного гриба характерны небольшие шляпки с диаметром до 12 см, имеющие неправильную форму и волнистые края (у молоденьких она выпуклая с загнутыми вниз краями, которая с течением времени становится плоской, а у старых – воронкообразная).
Вид грибной пластины
Еще один элемент отличия – грибная пластинка. У съедобных лисичек она:
- достаточно тонкая;
- чистая;
- характерного оранжевого цвета;
- ветвящаяся;
- спускающаяся на ножку, но не переходящая в нее.
Для ложных характерны пластины:
- плотные (более грубые);
- толстые;
- переходящие в ножку.
Характеристика мякоти гриба
При сборе лисичек не стоит забывать обращать внимание на их мякоть. У ложных она характерного желтого цвета, который не изменяется при сжимании или надавливании, имеет неприятный аромат и рыхлую структуру.
Съедобная лисичка имеет приятный аромат, плотную мякоть с белой срединой, но желтоватой по краям. По вкусовым ощущениям она немного кисловатая.
Особенности ножки
Ножка – еще один элемент, позволяющий определить ложность или съедобность лисички. У «правильных» грибов она утолщенная, но плотная и гладенькая. Ее цветовая гамма не отличается от шляпки (она иногда может быть на несколько тонов светлее).
Важно! Ножка ложных лисичек достаточно тонкая, имеет яркий оранжево-красный оттенок, цилиндрическую форму и видимый разделитель с грибной шляпкой.
Грибные споры
По спорам также можно судить о грибах. Если они окажутся белыми, то лучше отказаться от подобных «деликатесов», чтобы не насобирать ложных. Если споры грибов имеют желтоватый оттенок, то смело принимайтесь за работу по наполнению лукошка полезными осенними богатствами.
Советы грибников
Грибники, имеющие многолетний опыт «тихой» охоты, советуют обращать свое внимание не только на внешность гриба, но и на наличие червяков в нем. Так как «правильный» гриб содержит в себе хитинманнозу, которая имеет антигельминтные свойства, то он НИКОГДА не будет поражен червями.
Лисички – одни из самых вкусных грибов, идеально подходящих не только для маринования, но и для приготовления различных блюд. Обязательно попробуйте это лакомство, и уже от них не сможете отказаться в дальнейшем.