Белый гриб: лесной король

Скажи мне, какого ты цвета…

Даже те, кто совсем не разбирается в разновидностях грибов, наверняка смогут описать, как выглядит белый гриб: этакий здоровячок с коричневой шляпкой на толстой ножке белого цвета. Именно так его обычно изображают на картинках. Однако мало-мальски опытные грибники знают, что выглядеть белый гриб может по-разному – это зависит и от возраста, и от места произрастания.

  • В еловых лесах белые грибы имеют буро-коричневую гладкую шляпку и довольно длинную толстую ножку.
  • В сосновых – встречаются экземпляры с темно-фиолетовой шляпкой, и под кожицей мякоть их зачастую имеет темно-красный оттенок.
  • В дубовых лесах шляпки грибов сероватые, иногда в светлую крапинку.
  • В березняке шляпки грибов светлые, почти одного цвета с ножкой.

Насыщенность окраски гриба зависит и от того, в насколько освещенном месте он произрастает – чем меньше там солнечных лучей, тем светлее цвет.

Молодой белый гриб
Молодой белый гриб

Форма шляпки гриба выпуклая (у молодых грибков она похожа на шар, у зрелых края шляпки загибаются уже не так сильно). Мякоть грибочка довольно плотная, у молодых — белая, у старых с легкой желтизной. Ножка у белых грибов светлая, обычно с сетчатым рисунком, у совсем молодых экземпляров она почти круглая, со временем становится более удлиненной, расширяющейся книзу.

Где искать лесного богатыря

Белыми грибами обычно богаты старые мшистые, но не сырые леса. Впрочем, и в лесу с песчано-глинистой почвой можно собрать хороший урожай. Любят прятаться лесные красавцы под опавшими листьями и хвоей, под деревьями, в невысокой траве. А вот где точно искать их не стоит, так это в густых сырых чащах, в заболоченной местности, в зарослях высоких трав, на открытых солнцу полянах – такие места они не любят. Растут грибы целыми семействами: нашли один – ищите поблизости еще несколько.

Большой урожай белых грибов приносит теплое лето с умеренным количеством осадков. Избытка влажности и резких перепадов температур они не любят. В чересчур знойное лето белые грибы чаще попадаются червивые.

  • Если лето удалось жарким, ищите грибы вблизи деревьев, в низинках, в траве.
  • Если погода преимущественно дождливая – на возвышенностях, где посуше.

Период сбора белых грибов – с июня и примерно по октябрь – до похолодания. Считается, что появляются белые грибы примерно в то же время, что и мухоморы, и предпочитают они примерно одинаковые места. У опытных грибников есть примета: нашел мухомор – ищи рядом и белые.

Важно! Собирайте грибы правильно, чтобы не повредить грибницу. Аккуратно срезайте ножку в нижней ее части. Можно выкручивать ее из земли.

Федот, да не тот

Белый гриб легко спутать с желчным грибом, внешне похожим, но несъедобным. Обращайте внимание на такие особенности:

  • Изнанка шляпки у белого гриба желтоватая, у желчного – будто с грязным налетом.
  • Ножка желчного гриба обычно имеет не светлый, а темный сетчатый узор.
  • Мякоть белого гриба – белая или чуть желтоватая, у желчного она розоватая.
  • Желчный гриб будет иметь неприятный горький вкус.
Внимательно смотрите, чтобы не набрать несъедобных грибов
Будьте внимательны, чтобы не набрать несъедобных грибов

Встретили странный «белый гриб» красного оттенка? Обойдите и его стороной – это так называемый «сатанинский гриб», тоже несъедобный. Чтобы окончательно убедиться в том, что находке не место в вашей корзине, разломите или разрежьте мякоть – у сатанинского гриба место среза посинеет или покраснеет.

Совет. Размер шляпки белого гриба может достигать 25 см в диаметре, но слишком крупные грибы-переростки из-за избытка в них клетчатки тяжело усваиваются организмом. К тому же они часто бывают червивыми. Самые подходящие для сбора экземпляры – с шляпкой диаметром около 5 см.

Есть или не есть?

Белый гриб хорош своими вкусовыми качествами. Если в свежем виде он имеет слабый аромат, то во время приготовления обретает насыщенный грибной запах и вкус. Грибы жарят, варят, солят, сушат. Кстати, если калорийность сырых, жареных или маринованных грибов всего 22-26 кКал (на 100 г), то у сушеных она 286 кКал. Концентрация белка в сушеные грибах очень высока, так что блюда из них на редкость питательны.

Ценны белые грибы содержанием полезных элементов:

  • витаминов А, В1, С, Д;
  • рибофлавина (он важен для здоровья щитовидной железы, кожи, волос, ногтей);
  • полисахаридов и серы обладают противоопухолевыми и противоинфекционными свойствами);
  • лецитина (препятствует отложению холестерина, полезен для сосудов);
  • эрготионеина (важен для здоровья печени, почек, глаз);
  • β-глюкана (поддерживает иммунную систему).

Но имеется у грибов и пара существенных минусов.

  1. Это тяжело усваиваемая пища – в первую очередь из-за высокого содержания хитина. Потому грибы не следует давать детям до 12 лет – в детском организме еще не вырабатываются достаточного количества ферментов для их переваривания.
  2. Грибы, и не только белые, активно впитывают вредные вещества из внешней среды, в том числе радиоактивные. Потому урожай, собранный в экологически неблагополучных местах (около промышленных объектов, у автотрасс), может быть буквально ядовитым.

На дворе лето или осень? Значит, берите на заметку наши инструкции – и вперед, на грибную охоту!

Сбор белых грибов: видео