Кальян на одну трубку: как приготовить и курить правильно
Выбор кальяна и уход за ним
От характеристик кальяна зависит объем дыма и вкус, поэтому выбирая, уделяют внимание следующим моментам:
- Размеру кальяна — лучше маленький с длинной шахтой, чтобы пар, проходящий через нее, успел освободиться от табака.
- Форме колбы — идеальна конусообразная, но не только из-за хорошей устойчивости, в ней помещается больше дыма.
- Материалам, из которых сделан курительный прибор — ни в коем случае не пластмасса. Только металл, стекло.
- Качеству шланга. Основное требование — мягкость, легкость мытья.
- Клапану — это слабое звено прибора, поэтому следует проверить его исправность.
Чтобы ничего не помешало приятному расслаблению, нужно обеспечить правильный уход за кальяном.
Здесь тоже есть свои правила:
- Мыть нужно после каждой процедуры курения, иначе останется горечь, неприятные привкусы.
- Вкус портят смолы и налет, оседающие в шахте и на стенках шланга, поэтому периодически следует подвергать эти элементы очистке. Также необходимо следить за чистотой чаши.
- Необходимо проверять уплотнения, использующиеся при сборке прибора. Они имеют свойство изнашиваться, тогда их нужно заменять.
Подготовка кальяна
Кальян приготавливают разными методами Рассмотрим сначала классический — на воде:
- Наливают воду до такого уровня, чтобы трубка была погружена приблизительно на 2 — 3 см.
Совет. Для лучшего охлаждения дыма добавьте к воде, налитой в колбу, лед.
- Водружают на колбу шахту, подключают трубку, проверяют работу выпускного клапана.
- Размещают на шахте блюдце. Сверху помещают чашу.
- Раскладывают в чаше специальный табак так, чтобы его уровень сравнялся с краями чаши, но не возвышался над ними, посредине делают углубление. Лежать табак должен неплотно.
- Берут пищевую фольгу, складывают ее вдвое, накладывают на чашу, чтобы фольга полностью ее закрыла.
- Делают по центру чаши дырочки с использованием зубочистки. Это необходимо для поступления нагретого при горении угля воздуха в емкость.
- Берут еще один кусок фольги, формируют кольцо высотой около 10 мм, помещают на чашу.
- Накрывают чашу дополнительным отрезком фольги и проделывают дырки. Такая структура нужна для создания пробки из нагретой воздушной массы. Без прямого контакта табака с фольгой и углем он не горит, а тлеет.
- Нагревают уголь, выкладывают на фольгу.
Правильное курение кальяна
Существует определенный этикет процедуры курения. В арабских странах кальян курят вдвоем. Обычно это близкие друзья. Обстановка должна быть уютной и спокойной. Можно занять положение полулежа или присесть на небольшое возвышение. Кальян ставят на пол или на низкий столик. Из рук в руки его не передают, а только слегка подвигают к соседу. Не рекомендуют употреблять во время процедуры алкоголь. Из напитков употребляют зеленый чай, лучше какой-то экзотический.
Шланг держат расслабленно. Сразу делают не больше 3 затяжек, а после 15 кальян мягко продувают, чтобы убрать посторонние частицы, которые попали в шахту. Дым должен пройти через воду и выйти из трубки.
Передают шланг просто слегка коснувшись собеседника, но ни в коем случае не размахивая им. Обычно сеанс длится 0,5 ч., за это время порция табака прогорает.
Внимание! Для кальяна используют не только воду. При этом если это молоко, то обязательно обезжиренное, а если вино, то хорошее, легкое. Если дым в кальяне охлаждается плохо, то молоко заливать не стоит — запах вам не понравится. В воду добавляют иногда кусочки яблока, цитрусовых или немного сока. Спиртные напитки для этой цели непригодны — можно повредить слизистую оболочку.
Хотя в процессе курения кальяна дым и проходит фильтрацию, это занятие не безобидное. Много вредного достается легким курильщика. Врачи рекомендуют придаваться этому удовольствию с перерывами в 6 месяцев.