Почему именно елку наряжают на Новый год: история традиции

Праздничная красавица на Руси: от символа смерти к таинству Рождества

Любопытно, что изначально ель в России считалась деревом погребальным и никак не могла сопровождать праздники. Полтора столетия прошло со дня издания Петром I указа о переносе Нового года на 1 января и особом украшении домов, прежде чем русские люди отважились внести в горницу первую елку.

История новогодней ели тесно связана с Рождеством, да и называют ее в Европе именно рождественской. И сама строгость этого дерева, и украшения, и навершие в виде звезды – все связано с новозаветной историей прихода в наш мир Спасителя. Евангелие ничего не говорит о ели, да это и понятно: не растут такие деревья в жарком и сухом Израиле. Даже в наше время в земле обетованной на Новый год покупают кипарис или араукарию. Поэтому за рождественской историей нашей лесной красавицы обратимся к преданиям.

Совет. Приобретите живую ель в кадушке и поставьте ее в спальне. Вам будут гарантированы здоровый сон, насыщенный фитонцидами воздух и новогоднее настроение.

Она пришла с севера за Вифлеемской звездой

Согласно основной европейской легенде, выразить свою радость Младенцу и его Матери пришли не только волхвы, но даже звери, птицы и растения. Прослышала о чудесном рождении и могучая гиперборейская ель. Однако, придя к вертепу, где Богоматерь кормила Сына, ель застеснялась и осталась в сторонке. Прочие деревья стали спрашивать ее, почему не подходит она ближе. Ель взглянула на их богатые плоды и пышную листву и ответила, что боится напугать сидящих внутри людей.

Поняли деревья, что гостья смущается своей простоты и мрачности, и стали одаривать ее цветами, яблоками, инжиром, орехами, брызнули соком на ее шишки, отчего те стали золотыми. И стала скромная ель сиять и переливаться, и вошла в пещеру. Увидел ее Сын Божий, заулыбался и замахал приветственно ручками. Больше всех понравилась ему нарядная северная ель.

Традиционно вершину елки украшает звезда
Традиционно вершину елки украшает звезда

В этот красивой истории веками отточены все детали:

  • сладкие и фруктовые украшения символизируют дары, которые волхвы несли Младенцу;
  • звезда на верхушке – та самая Вифлеемская провозвестница, указавшая путь к вертепу;
  • мишура – это сплетенная пауками для очень бедных людей паутина, которую сам Иисус превращает в сверкающие нити.
Совет. Ежегодно проверяйте качество гирлянд, которыми собираетесь иллюминировать праздник: они часто служат причинами пожаров.

Сказ о том, как ель языческие символы победила

В зарубежной Европе ель распространена нешироко: Скандинавия, Альпы и восток Германии. Неудивительно, что именно в этих местах родилась традиция украшать Рождество душистым хвойным деревом. Но еще раньше ель стала объектом поклонения у древних кельтов, открывая год согласно их растительному гороскопу.

Кельтские жрецы – друиды – в конце декабря выбирали самую высокую и мощную ель в окрестностях и наряжали ее дарами для лесных духов. Это происходило во время праздника Йоль, двенадцатая ночь которого соответствует нашей Новогодней.

Многие традиции пришли к нам еще от друидов
Многие традиции пришли к нам еще от друидов

Ветви дерева богато увешивали лампадами с горящим жиром – символами света, а также орехами, печеньем, а порой и внутренностями животных, которые предназначались добрым духам. От друидских обрядов происходят многие символы Рождества:

  • венок, который обязательно вешают на дверь – это бывший еловый венок Йоля, символ слияния конца и начала года;
  • лакомство «Рождественское полено» – превращенное в сладость йольское бревно, которое горело, не переставая, все 12 дней праздника;
  • непременные свечи на столе – способ призвать в дом добрых духов.

Однако все это языческие приметы, как же они проникли в христианство? А все благодаря елке. В VIII веке н.э. в германских лесах бродили священники-миссионеры, пытаясь обратить язычников на путь истины. Среди них был и святой Бонифаций, не боявшийся ни дремучих северных чащоб, ни друидских жертвоприношений.

Бонифаций призвал друидов к их священному дереву, Дубу Тора, и провозгласил, что срубит его с помощью своего христианского бога. Усмехнулись друиды и продолжили смотреть, как сподвижники монаха рубят дуб. И рухнуло могучее дерево, и поняли язычники, что неведомый бог играючи подчинил себе Тора. А на месте поверженного дуба выросла красавица-елочка, на которую указал Бонифаций друидам со словами: «Вот оно, христианское дерево».

И как славно, что древний обычай встречать новый год с сияющим в углу гостиной, загадочным и подмигивающим гирляндами хвойным чудом сохранился до наших дней!

Почему наряжают елку: видео

Adblock
detector