Иван-чай в России – природное лекарство: где растет, как собирать и сушить, рецепты приготовления чая

Лечебные свойства Иван-чая

Прежде чем бежать на поиски лекарственного растения, необходимо обязательно ознакомиться со всеми его полезными свойствами. Свойства иван-чая:

  • травяные настои и отвары из листочков этого растения помогают совладать с воспалительными процессами в организме;
  • язвенная болезнь и заболевания ЖКТ – основные показатели к использованию травы. Так как растение обладает обволакивающими свойствами, его рекомендуется применять для лечения подобных недугов;
  • полезные вещества, которые содержаться в иван-чае, способны препятствовать распространению вируса герпеса (простого);
  • применяется для лечения злокачественных опухолей различных локаций;
  • имеет седативные и снотворные свойства, активно применяется для успокоения нервной системы и улучшения качества сна;
  • отвар или настой быстро помогает снять головную боль, усталость;
  • благоприятно действует на работоспособность сердца;
  • помогает справиться с различными кожными заболеваниями (экзема, псориаз, атопический дерматит и т. д.).
Иван-чай можно встретить в любой части России
Иван-чай можно встретить в любой части России

Где растет на территории России

На территории Российской Федерации иван-чай можно встретить практически повсеместно: на берегу рек и озер, в лесу или посадке, вдоль дорог, скоростных трасс и т. д. Но, чтобы растение действительно благотворно влияло на организм человека, его необходимо собирать только в экологически чистых местах.

Важно! Трассы, карьеры, железнодорожные пути, заводы и предприятия – не лучшее место для сбора лекарственного растения!

Самое любимое место для травы – сухие и хорошо освещенные участки (полянки, лесные опушки, зоны вырубки лесов и посадок). Она не очень высокая — 50-120 см, но порой способна достигать и 200 см. Не растет поодиночке, а занимает как можно больше территории. В период цветения имеет нежный сиреневый цвет.

Совет. При сборе иван-чая стоит быть особенно внимательным, чтобы не спутать его с менее полезными, но родственными растениями.

Подходящий период для сбора травы

Сбор иван-чая – основной момент, на который обязательно нужно обращать внимание, так как от правильности его проведения зависит целебность растения. Самое подходящее время для сбора травы – период цветения. Так как территория РФ расположена в разных широтах, то его очень трудно определить.

Важно! Для южных областей России этот период припадает на конец июня-средину июля, для северных – конец июля-начало сентября.

Как правильно собирать и сушить растение

К заготовке иван-чая знающие травники приступают, когда бутончики только начинают расцветать. Его не вырывают из земли, а обрезают на удалении 15-20 см от корня, либо же только берут листья. Чтобы лечебный чай получился вкусным, полезным и ароматным, необходимо соблюдать технология сушки лекарственного растения.

  1. Аккуратно обрывают листья со стеблей.
  2. Тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить пыль, песок и землю.
  3. Чистые заготовки раскладывают тонким слоем на марлю или белую бумагу.
  4. Ставят в тень, но не на солнце (оптимальная температура -25-27 градусов).
  5. На протяжении суток периодически перемешивают слои.
  6. Подвявшие листья используют для приготовления лечебного чая.
Собирать растение лучше во время его цветения
Собирать растение лучше во время его цветения

Приготовление вкусного и полезного чая: рецепты

Существует множество способов приготовления целебного травяного чая, несколькими из них и поделимся.

Рецепт №1. Для лечения и профилактики болезней мочеполовой системы

Важно! Нельзя заниматься самолечением! Перед приемом настоев и отваров обязательно нужно обратиться к доктору, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. высушенных листьев иван-чая;
  • 200 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. Листья измельчают, высыпают в заварник для чая или термос.
  2. Воду доводят до кипения, заливают ею листья.
  3. Настаивают чай 2-3 час, процеживают через ситечко.

Готовый настой употребляют по 50-60 мл три раза в день.

Рецепт №2. Для лечения воспаления горла, при стоматите или отите

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. высушенных листьев;
  • 400 мл очищенной воды.

Приготовления настоя:

  1. Листья иван-чая измельчают.
  2. Емкость с травой заливают крутым кипятком.
  3. Выдерживают настой на протяжении 6-7 часов в термосе.
  4. Готовое средство процеживают через марлю или ситечко.
Сушат растение на открытом воздухе в тени
Сушат растение на открытом воздухе в тени

Рецепт №3. Настой с обезболивающим эффектом

Потребуется:

  • 1 с. л. корня;
  • 200 мл воды.

Технология приготовления настоя:

  1. Корень измельчают, полученную смесь высыпают в банку или термос.
  2. Очищенную воду доводят до кипения, заливают ее в емкость.
  3. Настаивают лекарство 45-50 минут.
  4. Готовый настой процеживают и охлаждают до комнатной температуры.

Частота приема – 3 раза в сутки, количество – не более 1 ст. л.

Противопоказания к применению

Так как организм каждого человека имеет свои особенности, необходимо ознакомиться еще и с противопоказаниями к применению иван-чая в лечебных целях. Среди основных моментов (противопоказаний) можно обозначить:

  • личная непереносимость лекарственного растения;
  • при длительном употреблении возможно появление нарушений в работе желудочно-кишечного тракта;
Целебный чай
Целебный чай
  • не рекомендуется увлекаться употреблением чая при проблемах со свертываемостью крови;
  • детки до 2-х летнего возраста, беременные и женщины, в период лактации.

Иван-чай – универсальное средство, помогающее справиться с болезнями и различными недугами. Так как растение содержит в себе большое количество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье, люди все чаще употребляют травяные настои и отвары из его листьев в лечебных целях. Но, чтобы действительно подобное лечение пошло во благо, а не во вред, обязательно нужно советоваться и консультироваться со специалистами.

Собирайте и сушите иван-чай, соблюдая рекомендуемую технологию, и его целебные свойства ощутите на личном опыте!

Иван-чай: видео

Теги: иван-чай