Как сварить рассыпчатую и вкусную гречку
Секреты правильного приготовления гречки
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу? Несмотря на это, у начинающих кулинаров она нередко выходит пресной и слипшейся. Такой гарнир не каждый захочет съесть. Чтобы такого конфуза на кухне не произошло, нужно запомнить несколько секретов ее удачного приготовления.
- При покупке гречки в магазине нужно внимательно осмотреть упаковку. Ее целостность не должна быть нарушена. Через малейшие дырочки в пакете может проникнуть грязь или насекомые. Визуально все ядрышки в упаковке должны быть одинаковыми, не должно быть сора, видимых примесей.
- Гречневую крупу нужно перебирать. Все дело в том, что мелкий сор все равно может оказаться в каше и испортить ее вкус. А иногда даже повредить зуб. После перебирания ядрышек, крупу стоит хорошо вымыть в нескольких водах.
- После мытья крупу нужно просушить и поджарить на сухой сковороде. Это придаст гречке насыщенный аромат.
- Воду для варки гречневой каши нужно брать чистую и мягкую. Вода из крана центрального водоснабжения не подойдет.
- Очень важны пропорции воды и гречки, их нужно строго соблюдать.
- Не рекомендуется варить гречку в эмалированной посуде. Лучше брать казанок с толстым дном, как для плова. Так каша прогреется равномерно.
- При варке кашу нельзя помешивать.
- Снимать с огня кашу можно тогда, когда вся воды выкипела.
Есть несколько видов гречки, которая подойдет для приготовления каши: ядрица, продел (сечка), зеленая гречка и Смоленская.
Классический рецепт гречки в кастрюле
Количество ингредиентов, приведенное в этом рецепте, рассчитано на обед семьи из 2-4 человек. Хозяйке придется затратить на приготовление около часа.
Ингредиенты:
- гречка — 210 г;
- очищенная вода — 500 мл;
- сливочное масло — 1 ½ ст. л.;
соль по вкусу.
Совет. Готовой гречневой каши всегда в 2-3 раза больше, чем было сырой крупы, это нужно учитывать при выборе кастрюли для приготовления.
Варить рассыпчатую гречневую кашу на воде нужно следующим образом:
- Перебрать ядрицу, убирая сор и неочищенные ядра.
- Залить крупу водой, трижды промыть ее, пока вода не станет прозрачной.
- Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
- Пока вода греется, вымытую гречку нужно выложить в мелкое сито, дать воде стечь.
- Взять чугунную сковороду, прогреть ее, высыпать ядрицу и помешивая обжаривать 2-3 минуты, пока не выпарятся остатки жидкости.
- Гречку в сковороде посолить и пересыпать ее в кастрюлю с кипящей водой, крышкой не накрывать.
- Включить огонь на максимум, пока каша не закипит.
- После закипания гречка накрывается крышкой, а огонь ставится на минимум.
- Варить кашу под крышкой 8-10 мин.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть ее пледом, большим полотенцем или газетами. Оставить кастрюлю на 25-30 мин.
Рассыпчатая гречка в мультиварке
Сегодня среди хозяек считается модно приобрести мультиварку. Чаще всего это устройство покупают именно для приготовления каш. Судя по отзывам, в мультиварке они получаются особенно вкусными, пропаренными, как в настоящей русской печи. К тому же, это занимает меньше времени, чем варка в кастрюле на плите.
Этот рецепт, как и предыдущий, рассчитан на обед семьи из 2-4 человек. Но времени будет затрачено не более получаса. Еще одно отличие — сливочное масло, точнее, его отсутствие. Что особенно актуально во время поста или для вегетарианцев. Если все-таки хочется кашу пожирнее, следует обмазать маслом чашу до помещения туда каши и воды.
Ингредиенты:
- ядрица — 200 г;
- очищенная вода — 450 мл;
- соль по вкусу.
После того как продукты будут готовы, нужно сделать следующие шаги:
- Перебрать гречку, избавляя ее от мусора, тщательно промыть и высушить.
- Засыпать сырую ядрицу в чашу мультиварки, залить ее чистой водой и посолить.
- Далее нужно выбрать на мультиварке подходящий режим приготовления. Это может быть режим «Гречка», «Каша», «Крупа», «Молочная каша» или даже «Тушение». Время приготовления — 25 мин.
Внимание! Гречневая каша — очень полезный продукт. В ней есть фосфор, цинк, йод, железо, кобальт. Гречка содержит в себе белки, которые хорошо усваиваются и практически заменяют мясо. Поэтому ее рекомендуют готовить во время православных постов, а также в период реабилитации.
В России гречку привыкли употреблять только в виде каши. Но из этой крупы можно делать муку, которая подойдет для выпекания хлеба и приготовления лапши. Все это вкусно, полезно и необычно — точно будет, чем удивить гостей.