Электронные кухонные весы — незаменимый гаджет для современной кухни
Почему электронные весы — лучший вариант
Весы на кухне — вещь незаменимая. Чем точнее выполнять инструкции, указанные в рецепте блюда, тем оно будет вкуснее. Только, научившись готовить еду по классическим пропорциям, можно экспериментировать и создавать авторские кулинарные шедевры.
У современных хозяек в ходу 3 вида весов:
- Ручные. Нам это устройство больше известно под название «безмен». На конце таких весов есть крюк, куда подвешивается сумка или пакет с грузом, а на табло показывается его вес. К сожалению, ручными весами нельзя измерить ингредиенты, которые нужны в малых количествах. Зато с ними хорошо ходить на рынок и проверять продавцов на честность.
- Механические. Внутри таких весов стоит пружина, которая сжимается под давлением продуктов и показывает их вес. С одной стороны, плюс этого устройства в том, что оно не требует батареек. Но, как и в предыдущем случае, получить сверхточный результат тоже не получится.
- Электронные. Это самый современный тип весов, показывающий вес продукта сразу в нескольких системах: грамма, миллилитры, фунты и т.п. Электронные весы позволяют получить максимальную точность. С их помощью можно взвесить даже ювелирные украшения или бисер. Поэтому сложные рецепты, требующие особой точности, не станут проблемой.
Выбор модели весов по конструкции
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе весов — куда придется класть продукты для взвешивания. Это может быть платформа или чаша.
- Платформа. Ровная поверхность бывает круглой или прямоугольной. Ее легко очистить от загрязнения. Но взвешивать жидкие и сыпучие продукты нужно в дополнительной посуде. В современных моделях есть специальные программы для вычета веса тары.
- Чаша. Она установлена на платформе уже производителем. Лучше, чтобы она была съемной, тогда устройство будет легко мыть и не будет риска попадания воды в электронный механизм. Чем больше вместительность чаши, тем лучше. Изготовлена она может быть из:
- стекла: красивая, но хрупкая, тяжело заменить;
- пластика: дешевые, но непригодные для горячих жидкостей;
- нержавеющей стали: самый долговечный и практичный вариант.
Особенности взвешивания
Основная функция весов — взвешивание продуктов. Поэтому важен как максимальный, так и минимальный вес, который показывает устройство.
Внимание! Стандартный максимум для кухонных весов — 3-5 кг, но есть модели, которые показывают до 10 кг.
Кроме веса есть еще несколько показателей взвешивания, которые очень помогают хозяйке в приготовлении.
- Измерение объема жидкости с помощью особенного мерного стакана и датчика на нем.
- Последовательное взвешивание, когда в чаше можно взвешивать продукты, которые кладут туда друг за другом.
- Тара, когда вычитается вес тары.
- Счетчик калорий.
Дизайн и дополнительные функции весов
Дизайн весов можно выбирать, в зависимости от интерьера кухни. Вот только несколько возможных вариантов:
- цветной пластик для романтического стиля;
- металлик со стеклянными вставками для стиля хай-тек;
- для этностиля подойдут модели с вставками «под дерево»;
- квадратные часы без лишнего декора подойдут для классического интерьера и т. д.
Также есть несколько дополнительных функций, которые могли бы пригодиться хозяйки:
- крепление к стене;
- часы, будильник и таймер;
- термометр для измерения комнатной температуры;
- прорезиненные ножки и т. п.
Кухонные весы — бытовая техника, хоть и маленькая, но приобретается не на один год. Ими хозяйка будет пользоваться каждый день, от чего во многом будет зависеть вкус ее блюдо и счастье домашних. Поэтому относиться к этой покупке нужно серьезно и обстоятельно, учитывая все особенности устройства.