Полезные заготовки для домашних: как выбрать морозильную камеру

Кому и зачем нужна морозильная камера

Морозильная камера — это техника для семьи. Конечно, ничто не мешает купить это устройство и человеку, который живет один. Но, вряд ли ему может понадобиться заготовок больше, чем поместится в морозилку стандартного холодильника.

Для семьи же, особенно где есть дети, отдельная морозильная камера — настоящее спасение. В первую очередь это способ сохранить продукты, богатые витаминами до зимы, когда они будут дорогими, а их качество — сомнительно. Конечно, не всем есть, что заготавливать в таких количествах, чтобы заполнить морозильную камеру. Но обязательно стоит купить это устройство:

  • огородникам и садоводам, чтобы сохранить собранный урожай, не утратив его полезных качеств;
  • грибникам, замороженные грибы не подвержены ботулизму, в отличие от консервированных;
  • охотникам и рыбакам, чтобы сохранить улов и добычу;
  • владельцам домашней птицы, свиней, кроликов и т. д.

Внимание! У каждого продукта есть свой срок хранения в морозильной камере. Для фруктов и ягод это 12 мес., для грибов — 5-6 мес., для свежей птицы и мяса — до 12 мес., для рыбы — до 3 мес. Поэтому, все продукты в морозильной камере нужно обязательно промаркировать.

По вертикали или по горизонтали

Конструкция и конфигурация морозильной камеры — это первое, на что обращает внимание покупатель. Здесь может быть 2 варианта: горизонтальный и вертикальный.

Горизонтальные морозильные камеры или лари пользуются большей популярностью, так как они дешевле и экономичнее по расходу электроэнергии. Сюда больше помещается. Внутри у них есть навесные полки, которые позволяют отделять продукты по категориям. Но, и сами они занимают много места, поэтому для городской квартиры это далеко не лучшее решение. Такое устройство гораздо удобнее использовать в частном доме или на даче.

Морозильная камера позволяет сохранить овощи свежими круглый год
Морозильная камера позволяет сохранить овощи свежими круглый год

Вертикальные морозильники или морозильные шкафы выглядят так же, как и холодильники. Они не занимают много места в квартире. Внутри такое устройство имеет полки и выдвижные ящики для продуктов. Особенно хороши вертикальные морозильные камеры с 2-мя компрессорами. Они, конечно, стоят дороже и потребляют больше электроэнергии. Зато могут поддерживать разную температуру для разных продуктов, и работают гораздо дольше без поломок.

Совет. Нельзя класть продукты в морозилку без тары, чтобы они не соприкасались и не рассыпались. Поэтому их нужно упаковывать в специальные контейнеры, пакеты или оборачивать в пищевую пленку.

Размер имеет значение

Габариты морозильной камеры напрямую зависят от ее вертикальной или горизонтальной конфигурации. Все лари имеют одинаковую высоту — 85 см, а вот ширина зависит от объема. На семью до 4 человек хватит 100 л. Если заготовок планируется очень много, можно брать устройства до 400 л.

У вертикальных камер неизменными чаще всего остаются глубина и ширина — 60х60 см. Высота же бывает разной от 85 см (малогабаритные) до 2 м, где есть 10 отделений, выдвижные ящики, полочки, откидные дверцы.

Внимание! Высота может напрямую зависеть от производителя. Так морозильные шкафы высотой 1 м выпускает только Indesit, а 180 см и выше — Liebherr и Gorenje.

Электронная начинка

Бытовую технику покупают, глядя на цену. Она же зависит от производителя и заявленных технических характеристик.

  1. Мощность заморозки. Этот параметр определяется способностью устройства заморозить количество кг за 24 ч. Сегодня можно купить морозильники с показателями от 5 до 20 кг/сут. Судя по отзывам, для семьи из 3-4 человек хватит 8-10 кг/сут.
  2. Класс заморозки. Определить его можно по звездочкам, изображенным на дверце морозильника. Одна «*» равна -6°C. Чем их больше, тем дольше будут храниться продукты. Максимальный показатель — 4 звезды, то есть -24°C.
  3. Разморозка. Здесь возможны 2 варианта: ручной и автоматический. При ручной разморозке устройство нужно отключать и размораживать раз в год, по той же системе, что и холодильник. Второй вариант — «No Frost». Его не нужно размораживать, но он сушит продукты, поэтому в такой камере их нужно хорошо паковать, желательно в герметичную тару.
  4. Энергопотребление. Чем меньше электричества «съедает» морозильная камера, тем она дороже. Это класс А, А+, А++. Маркировка В, С, D говорит про больший расход энергии, но и стоимость их меньше.
Вертикальная морозильная камера
Вертикальная морозильная камера

Полезные функции «в нагрузку»

В морозилках есть дополнительные функции, обеспечивающие удобство для пользователя.

  1. Климат-контроль. От этого показателя зависит, в каком помещении может находиться устройство. Для наших широт, где максимальная температура достигает 30°C с небольшим хвостиком достаточно маркировки SN и N. А вот для стран, где температура может быть больше 40, производители выпускают морозильники ST и T.
  2. Быстрая заморозка. Позволяет запрограммировать морозилку, чтобы к нужному времени в ней была нужная для заморозки продуктов температура. А суперзаморозка позволяет обработать продукты холодом на несколько минут.
  3. Звуковой и световой сигнал об открытии дверцы.

Морозильная камера — вещь в быту полезная. Даже при отключении электричества, можно не бояться за свои заготовки, ведь устройство будет держать холод еще целые сутки. Следовательно, продукты не испортятся. Одни плюсы и польза.

Как выбрать морозильную камеру: видео